Конфиг для 1 мотора на 3 оси

Обсуждение установки, настройки и использования LinuxCNC. Вопросы по Gкоду.

Конфиг для 1 мотора на 3 оси

Сообщение ex71 » 10 май 2020, 19:19

Есть отличный по состоянию фрезер. Родная чпу сдохла. Шпиндель управляется с ручной кпп. Привод подач стоит один - переключается муфтами + гидротормоза. А еще присутствуют линейки.
Задача станка - фрезеровать плоскости ГБЦ. Никаких там фигурных движений не будет. Да и работа только в "ручном" режиме

По программе ему работать не надо. Поэтому возможности включения сразу двух осей не будет. Ну наверное будет несколько кнопок типа сместить Z на 0.05, выполнить проход.
Как реализовать в конфиге переключаение муфт?

Я так понимаю, что надо поставить "мультиплексор" на выходы осей (pid.x.output), чтобы напряжение с подачи любой оси выходило через один физический порт.
Обратная часть включения муфты - при появлении значения управления на pid.x.output снимать гидротормоз оси X.
Но мне не ясно как собрать 3 входа в 1 выход? И как любое отличное от 0 значение превратить в логическую 1. К тому же надо поставить некоторую задержку подачи управления мотором, чтобы успели сработать муфты и тормоза.

Да можно сделать кнопки активации определенной оси. Но хотелось бы некоторой автоматики.
ex71
Мастер
 
Сообщения: 202
Зарегистрирован: 18 май 2019, 13:23
Репутация: 24
Настоящее имя: Андрей

Re: Конфиг для 1 мотора на 3 оси

Сообщение Duhas » 10 май 2020, 19:23

пардон, а не оверхэд тут LCNC?
Duhas
Мастер
 
Сообщения: 1562
Зарегистрирован: 10 окт 2015, 23:25
Репутация: 237
Настоящее имя: Андрей

Re: Конфиг для 1 мотора на 3 оси

Сообщение UAVpilot » 10 май 2020, 21:12

ex71 писал(а):Я так понимаю, что надо поставить "мультиплексор" на выходы осей (pid.x.output), чтобы напряжение с подачи любой оси выходило через один физический порт.

Линейки будут?
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 20293
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4854
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Конфиг для 1 мотора на 3 оси

Сообщение ex71 » 10 май 2020, 23:32

UAVpilot писал(а):
ex71 писал(а):Я так понимаю, что надо поставить "мультиплексор" на выходы осей (pid.x.output), чтобы напряжение с подачи любой оси выходило через один физический порт.

Линейки будут?

Да линейки надо бы подключить чтобы перемещение было по координатам (заводские стоят). Ну в целом человеку надо отслеживать съем с ГБЦ или блока - иногда надо снять определенное количество металла. Иногда просто выровнять.


Duhas писал(а):пардон, а не оверхэд тут LCNC?

возможно. Готов рассмотреть варианты. Но по минимальной конфигурации мне кажется что LCNC выйдет дешевле. Да и останется возможность работать по программе, хоть и ущербно.
ex71
Мастер
 
Сообщения: 202
Зарегистрирован: 18 май 2019, 13:23
Репутация: 24
Настоящее имя: Андрей

Re: Конфиг для 1 мотора на 3 оси

Сообщение UAVpilot » 11 май 2020, 02:01

ex71 писал(а):Да линейки надо бы подключить чтобы перемещение было по координатам (заводские стоят). Ну в целом человеку надо отслеживать съем с ГБЦ или блока - иногда надо снять определенное количество металла. Иногда просто выровнять.

С линейками или отдельными энкодерами на осях будет проще - они продолжат отслеживать позиции по осям, иначе придется запоминать и восстанавливать позиции при переключениях и что-то делать с разницей, которая образовалась пока ось была неактивна и/или из-за переключения.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 20293
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4854
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Конфиг для 1 мотора на 3 оси

Сообщение ex71 » 14 май 2020, 16:27

ну хотя бы подскажите правильно ли я планирую делать? можно ли именно по моему сделать, или это вообще не правильно?
ex71
Мастер
 
Сообщения: 202
Зарегистрирован: 18 май 2019, 13:23
Репутация: 24
Настоящее имя: Андрей

Re: Конфиг для 1 мотора на 3 оси

Сообщение UAVpilot » 14 май 2020, 18:16

Нужно пробовать, правильный способ сильно зависит от механики.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 20293
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4854
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Конфиг для 1 мотора на 3 оси

Сообщение ex71 » 14 май 2020, 18:25

Сейчас вопрос чисто теоретический.
Может ли LCNC отрабатывать ожидание скажем некоторого сигнала "enable" для выбранной оси?

На чем эту логику вообще надо делать? ladder или внешние скрипты? Или достаточно простых связей в хал..
ex71
Мастер
 
Сообщения: 202
Зарегистрирован: 18 май 2019, 13:23
Репутация: 24
Настоящее имя: Андрей

Re: Конфиг для 1 мотора на 3 оси

Сообщение UAVpilot » 14 май 2020, 18:43

ex71 писал(а):Может ли LCNC отрабатывать ожидание скажем некоторого сигнала "enable" для выбранной оси?

Для линейных осей нет. Нужно заранее переключать привод и снимать тормоз.
Для A, B, C умеет давать команду на растормаживание и ждать пока растормозится.

ex71 писал(а):На чем эту логику вообще надо делать? ladder или внешние скрипты? Или достаточно простых связей в хал..

HAL вполне достаточно. Я уже какие только "извращения" не реализовывал, но ладдер так со сих пор и не использовал. :)
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 20293
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4854
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Медальки:
Настоящее имя: Сергей


Вернуться в LinuxCNC

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: aftaev, Bing [Bot], Brynet83, Deadhunters, Евжений, FREEKER, frezeryga, genn91, Google [Bot], kms, Majestic-12 [Bot], nkp, Oleg_Pvk, Prav, uralpt, vitzin, Vladimir 2011, Yandex [bot]

Reputation System ©'