Gmoccapy добавление своих кнопок

Обсуждение установки, настройки и использования LinuxCNC. Вопросы по Gкоду.

Gmoccapy добавление своих кнопок

Сообщение sergeybur » 20 апр 2020, 20:01

Добрый день. С Linuxcnc впервые. До этого только писал PLC для Heidenhain.
Вот пришлось столкнуться с LInuxcnc. Есть некоторые вопрос по внешнему виду.
Как нарисовать и добавить панели я разобрался. А как привязать к исполняющим сигналам и некоторые кнопочки должны выполнить программу написанную на classicloadder?
Есть еще конструктивная особенность станка. У него один привод шпинделя, но два мотора (подключены на отдельные пускатели), работаю отдельно в зависимости от поставленной задачи. У линуксCNC есть только одно управление шпинделем. Подскажите как разрулить?
sergeybur
Новичок
 
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 24 янв 2020, 19:42
Репутация: 1
Настоящее имя: Сергей

Re: Gmoccapy добавление своих кнопок

Сообщение nkp » 20 апр 2020, 20:02

sergeybur писал(а):Добрый день. С Linuxcnc впервые. До этого только писал PLC для Heidenhain.
Вот пришлось столкнуться с LInuxcnc. Есть некоторые вопрос по внешнему виду.
Как нарисовать и добавить панели я разобрался. А как привязать к исполняющим сигналам и некоторые кнопочки должны выполнить программу написанную на classicloadder?
Есть еще конструктивная особенность станка. У него один привод шпинделя, но два мотора (подключены на отдельные пускатели), работаю отдельно в зависимости от поставленной задачи. У линуксCNC есть только одно управление шпинделем. Подскажите как разрулить?

в master версии управление "мультишпинделем"
nkp
Мастер
 
Сообщения: 8260
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1539
Медальки:

Re: Gmoccapy добавление своих кнопок

Сообщение nkp » 20 апр 2020, 20:09

sergeybur писал(а): А как привязать к исполняющим сигналам и некоторые кнопочки должны выполнить программу написанную на classicloadder?

всё через пины...
быстрей всего - посмотреть на примерах
и так же сделать
nkp
Мастер
 
Сообщения: 8260
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1539
Медальки:

Re: Gmoccapy добавление своих кнопок

Сообщение sergeybur » 21 апр 2020, 07:30

nkp писал(а):в master версии управление "мультишпинделем"


Подскажите где про это почитать как настраивать и пользоваться?
sergeybur
Новичок
 
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 24 янв 2020, 19:42
Репутация: 1
Настоящее имя: Сергей

Re: Gmoccapy добавление своих кнопок

Сообщение nkp » 21 апр 2020, 08:11

1. нужно для начала установить dev версию емс
то есть - собрать из исходников
если коротко очень,то так:
> git clone git://github.com/linuxcnc/linuxcnc.git linuxcnc-dev
> cd linuxcnc-dev/src
> ./autogen.sh
> ./configure --with-realtime=uspace
> make
это команды в терминале (там есть нюансы,так что лучше немного въехать)

читать как всегда:
документация ,
форум емс
как сделать - прописать в конфиге как для одного ,только для двух(пины идентичные )
http://linuxcnc.org/docs/devel/html/man ... ml#SPINDLE PINS

как пользоваться:
в жкоде давать команду M3 для "нужного" шпинделя
http://linuxcnc.org/docs/devel/html/gco ... e:m3-m4-m5
nkp
Мастер
 
Сообщения: 8260
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1539
Медальки:

Re: Gmoccapy добавление своих кнопок

Сообщение sergeybur » 22 апр 2020, 17:36

Добрый день. Сегодня переустановил систему (поставил Debian 9) установил RT ядро.
Потом поставил linuxcnc 2.8 и dev пакет тоже.
Все делал по инструкции с сайта
https://gnipsel.com/linuxcnc/uspace/debian9-emc.html
потом захотел запустить classicloader, но он не запускается пишет что файл не найден. Но он там есть.
что то я не установил - или?
sergeybur
Новичок
 
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 24 янв 2020, 19:42
Репутация: 1
Настоящее имя: Сергей

Re: Gmoccapy добавление своих кнопок

Сообщение nkp » 22 апр 2020, 17:50

sergeybur писал(а):потом захотел запустить classicloader, но он не запускается пишет что файл не найден. Но он там есть.
что то я не установил - или?

покажи как ты в hal прописываешь это всё дело
nkp
Мастер
 
Сообщения: 8260
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1539
Медальки:

Re: Gmoccapy добавление своих кнопок

Сообщение sergeybur » 22 апр 2020, 18:50

Все спасибо эту проблему решил. писал classicloader а надо classicladder.
Второй вопрос. Могу я писать программы на другом ПК, а не на том что к станку подключен?
И как смоделировать все платы (у меня 7i92+7i77+7i64) а именно их входа и выхода на другом пк для написания небольших настроек софта, кнопок и т.д.
на станке при команде halcmd show pin выводятся пины с началом classicladder, и еще у меня не вывелись пины с 7i64, но она работает и некоторые команды выполняет.
sergeybur
Новичок
 
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 24 янв 2020, 19:42
Репутация: 1
Настоящее имя: Сергей

Re: Gmoccapy добавление своих кнопок

Сообщение nkp » 22 апр 2020, 18:54

sergeybur писал(а):писать программы

Жкод ты имеешь в виду?
nkp
Мастер
 
Сообщения: 8260
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1539
Медальки:

Re: Gmoccapy добавление своих кнопок

Сообщение sergeybur » 22 апр 2020, 19:04

Нет. Что бы дорабатывать внешний вид Gmoccapy (у меня нет охлаждения, но есть вакуумный стол и т.д.) своими другими кнопочками и у меня шпиндель с магазином на 6 и второй мотор который управляет 16-ю сверлами и одной пилой. И дописывать новые управления в classicladder но не на станке а дома.?
sergeybur
Новичок
 
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 24 янв 2020, 19:42
Репутация: 1
Настоящее имя: Сергей

Re: Gmoccapy добавление своих кнопок

Сообщение nkp » 22 апр 2020, 19:15

sergeybur писал(а):Нет. Что бы дорабатывать внешний вид Gmoccapy (у меня нет охлаждения, но есть вакуумный стол и т.д.) своими другими кнопочками и у меня шпиндель с магазином на 6 и второй мотор который управляет 16-ю сверлами и одной пилой. И дописывать новые управления в classicladder но не на станке а дома.?

проще всего запилить конфиг, в котором не будет пинов меса
датчики магазина имитировать нажатием кнопок
супер_удобная штука sim_pin ,почитай ,пользуй
можешь для всех запилить компонент эмулятор mesa, снимем шляпу
UAVpilot хотел когда то
у меня даже где то заготовка лежит - тоже делал
nkp
Мастер
 
Сообщения: 8260
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1539
Медальки:

Re: Gmoccapy добавление своих кнопок

Сообщение sergeybur » 22 апр 2020, 19:25

nkp писал(а):проще всего запилить конфиг, в котором не будет пинов меса

Как это сделать? Взять конфиг со станка и выкинуть там пины или взять демо?
nkp писал(а):датчики магазина имитировать нажатием кнопок

У меня нет на магазине датчиков. там все проще, можно все написать через Gкод, но я хочу заморичится через ladder.
nkp писал(а):супер_удобная штука sim_pin ,почитай ,пользуй

Подскажи где почитать?
nkp писал(а):можешь для всех запилить компонент эмулятор mesa, снимем шляпу

Как это сделать? где почитать
nkp писал(а):UAVpilot хотел когда то
у меня даже где то заготовка лежит - тоже делал

Дайте заготовку если не сложно.
Я просто модернизирую станок австрийской компании Felder Group а станок Format4 Profit2S
sergeybur
Новичок
 
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 24 янв 2020, 19:42
Репутация: 1
Настоящее имя: Сергей

Re: Gmoccapy добавление своих кнопок

Сообщение nkp » 22 апр 2020, 19:43

да,взять sim конфиг и подпилить
всё равно тебе с hal надо "подружиться"
--------------
очень полезно поступать так:
пишешь в поиске гугла
linuxcnc а дальше то ,что хочешь найти
в нашем случае получается
linuxcnc sim_pin
и чаще всего оно тебе выдает в первой выдаче ссылку на документацию
но если вдруг не получится то вот
http://linuxcnc.org/docs/html/man/man1/sim_pin.1.html
=====================================
за эмулятор скажу так - это нужно написать небольшую программку,компонент в терминах емс
туда дальше все прояснится и ты сам поймешь - как это сделать(только осталось бы желание)))
sergeybur писал(а):Я просто модернизирую станок австрийской компании Felder Group а станок Format4 Profit2S

это серьезно уже
что ж ты раньше не написал - я бы может вел себя не так расхлябанно :)
nkp
Мастер
 
Сообщения: 8260
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1539
Медальки:

Re: Gmoccapy добавление своих кнопок

Сообщение sergeybur » 22 апр 2020, 20:25

Про sim_pin нашел. Но не совсем понял как он мне поможет.
Я вот на начальном пути застрял:
Согласно вот этой документации https://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=4575
Как сделать картинку - понял.
Что писать в файле Файл .hal? Подскажите для примера (например мне нужно включить вакумник(нужно что бы сработал выход Х))
Что писать в файле Файл .py? для примера.
Может подскажешь - подтолкнешь. Можно по телефонами в личке обменяться.
sergeybur
Новичок
 
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 24 янв 2020, 19:42
Репутация: 1
Настоящее имя: Сергей

Re: Gmoccapy добавление своих кнопок

Сообщение nkp » 22 апр 2020, 20:30

sergeybur писал(а):Может подскажешь - подтолкнешь. Можно по телефонами в личке обменяться.

надо въехать - что конкретно подсказать(пока не понял до конца :) )
по телефону не удобно - у меня он с коротким шнуром на трубке,и в коридоре,а комп в комнате
могу еще по nkp216 на джимейл
nkp
Мастер
 
Сообщения: 8260
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1539
Медальки:

Re: Gmoccapy добавление своих кнопок

Сообщение sergeybur » 22 апр 2020, 20:35

Это мыло?
А вайбер или ватсаб?
Или еще что либо для сообщений?
sergeybur
Новичок
 
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 24 янв 2020, 19:42
Репутация: 1
Настоящее имя: Сергей

Re: Gmoccapy добавление своих кнопок

Сообщение sergeybur » 22 апр 2020, 20:41

Ну как помочь - вот задача.
Есть морда Gmoccapy. В ней есть управление охлаждением и воздухом.
Мне это не нужно. В место нее поставить новую картинку с двумя клавишами включить и выключить.
а здесь вилка:
а) Вывести на конкретный пин.
б) выполнить при вкл туже задачу но через ladder, и выкл через ladder.
Написать для этих команд hal файл.
Написать для этих команд py файл

И все я дальше все сам.
sergeybur
Новичок
 
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 24 янв 2020, 19:42
Репутация: 1
Настоящее имя: Сергей

Re: Gmoccapy добавление своих кнопок

Сообщение UAVpilot » 23 апр 2020, 00:04

nkp писал(а):можешь для всех запилить компонент эмулятор mesa, снимем шляпу
UAVpilot хотел когда то

Начал было, но в процессе проявилось столько нюансов и хотелок, что оказалась, что эмулятор в виде настоящей Mesa получается значительно дешевле и "ближе к оригиналу". Тем более, что как-то само собой у меня скопилось несколько разнообразных "свободных" плат... :)

Gmoccapy добавление своих кнопок 20200422_234814.jpg

Эмулятор Mesa со встроенным LinuxCNC. :)

sergeybur писал(а):Есть морда Gmoccapy. В ней есть управление охлаждением и воздухом.
Мне это не нужно. В место нее поставить новую картинку с двумя клавишами включить и выключить.

Читайте доки на Gmoccapy - там можно вставлять свои панельки между штатными и заменять штатные своими. В качестве примера смотрите штатный симулятор gmoccapy-plasmа.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 20306
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4856
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Gmoccapy добавление своих кнопок

Сообщение nkp » 23 апр 2020, 12:15

что то такое?
nkp
Мастер
 
Сообщения: 8260
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1539
Медальки:

Re: Gmoccapy добавление своих кнопок

Сообщение sergeybur » 23 апр 2020, 14:30

В моем glade for gnome 3.20.0 при открытии файла из Linuxcnc с расширением glade - пишит:
- что необходимые каталоги gladevcp недоступны
- файл использует glade версии 2.16 а я типа более новую и нет каких то устаревших виджитов.
И нельзя построить несколько объектов с типами HAL_Button

Что опять не так? Пакет ставил с помощью менеджера пакетов.
sergeybur
Новичок
 
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 24 янв 2020, 19:42
Репутация: 1
Настоящее имя: Сергей

След.

Вернуться в LinuxCNC

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: ART_ME, Bing [Bot], calabr, diman78, goldmen8, Google [Bot], Majestic-12 [Bot], Malyarka74, MGG, MuForum, MukhinG, Okser, PavelTch, SVP, Yandex [bot]

Reputation System ©'