Включение тормоза с помощью motion.digital-out

Обсуждение установки, настройки и использования LinuxCNC. Вопросы по Gкоду.

Включение тормоза с помощью motion.digital-out

Сообщение doctorzx » 15 апр 2020, 16:03

На станке имеется реле.
- при его включении: отпираются импульсы управления тиристорами, отэключается тормоз;
- при отключении: запираются тиристоры и включается тормоз.

Прописал в hal :
net M64_X_on motion.digital-out-00 hm2_5i25.0.7i77.0.3.outout-00
В mdi режиме М64 включает реле, М65 отключает реле. С отключенным выходом в исходное положение!.

При первоначальном пуске motion.digital-out-00 =0. Зайти в mdi и включить (М64Р0) не получается без исходного. Исходное (Home) отключать нельзя.

Как можно "motion.digital-out-00" сделать единицей при включении? При этом, чтобы в дальнейшем командой М65 можно было отключить "motion.digital-out-00"
doctorzx
Новичок
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 30 сен 2019, 10:50
Репутация: 0
Настоящее имя: Евгений

Re: Включение тормоза с помощью motion.digital-out

Сообщение UAVpilot » 15 апр 2020, 19:13

Тормоз что тормозит, в каких случаях?
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 20304
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4856
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Включение тормоза с помощью motion.digital-out

Сообщение doctorzx » 15 апр 2020, 21:36

Это фрезерный станок. К примеру выехал в точку, зажал x и y и начинает сверлить(едит по Z).
Или другой вариант ось зажата по Х, а по У выполняется работа ...
doctorzx
Новичок
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 30 сен 2019, 10:50
Репутация: 0
Настоящее имя: Евгений

Re: Включение тормоза с помощью motion.digital-out

Сообщение D.L. » 15 апр 2020, 21:43

Можно попробовать добавить м-код включения в RS274NGC_STARTUP_CODE
D.L.
Мастер
 
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 25 авг 2018, 10:11
Откуда: Киров
Репутация: 58
Настоящее имя: Дмитрий

Re: Включение тормоза с помощью motion.digital-out

Сообщение doctorzx » 15 апр 2020, 22:44

RS274NGC_STARTUP_CODE....как я понял, для g-кодов. Завтра попробую.
doctorzx
Новичок
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 30 сен 2019, 10:50
Репутация: 0
Настоящее имя: Евгений

Re: Включение тормоза с помощью motion.digital-out

Сообщение UAVpilot » 15 апр 2020, 23:55

doctorzx писал(а):Это фрезерный станок. К примеру выехал в точку, зажал x и y и начинает сверлить(едит по Z).
Или другой вариант ось зажата по Х, а по У выполняется работа ...

Тогда надо делать автоматическое растормаживание. Например при наличии разницы между axis.N.motor−pos−cmd и axis.N.motor−pos−fb.
Или например не давать включать тормоз пока ось не отхомилась.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 20304
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4856
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Включение тормоза с помощью motion.digital-out

Сообщение doctorzx » 16 апр 2020, 13:06

Автоматическое растармаживание не приветствуется. Так как нет особой уверенности в надежности того, что будет написано.

"Или например не давать включать тормоз пока ось не отхомилась." Этот вариант более подходящий...можно попробовать инвертировать выход output-00.. но тогда м64 и м65 будут работать наоборот(не хотелось бы).
Завязать на home switch in, после выезда в home придется растормаживать через м64р0 ... тоже не очень хороший вариант
doctorzx
Новичок
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 30 сен 2019, 10:50
Репутация: 0
Настоящее имя: Евгений

Re: Включение тормоза с помощью motion.digital-out

Сообщение doctorzx » 16 апр 2020, 14:17

Команды М64/М65 работают в режиме mdi, а в ручном реле не включается, нужно связвть с pid.x.enable???
doctorzx
Новичок
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 30 сен 2019, 10:50
Репутация: 0
Настоящее имя: Евгений

Re: Включение тормоза с помощью motion.digital-out

Сообщение UAVpilot » 16 апр 2020, 18:18

doctorzx писал(а):можно попробовать инвертировать выход output-00.. но тогда м64 и м65 будут работать наоборот(не хотелось бы).
Завязать на home switch in, после выезда в home придется растормаживать через м64р0 ... тоже не очень хороший вариант

Это неправильное решение. Изучайте какие ещё доступны в HAL пины и логические элементы.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 20304
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4856
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Медальки:
Настоящее имя: Сергей


Вернуться в LinuxCNC

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: aldemm, Alexa [Bot], Андрей Г., Bing [Bot], drykov, eekot, fara8018, Fed3d, GeorgiaG, Gesserk, Google [Bot], Majestic-12 [Bot], nik1, pegas13, putnik, Rom327, Serb01, sima8520, smart4on, svm, SVP, vbif, vitzin, Yandex [bot], Yaroslav, yurayerz, шпиндель

Reputation System ©'