Vfdmod - управляем частотником по MODBUS RTU

Обсуждение установки, настройки и использования LinuxCNC. Вопросы по Gкоду.

Re: Vfdmod - управляем частотником по MODBUS RTU

Сообщение aekhv » 04 июн 2020, 09:57

成龙79 писал(а):но как только раскомментировать строку <net spindle-at-speed > при запуске выдает ошибку что этот пин уже прочитан

Покажите Weller.hal, похоже spindle-at-speed уже с чем-то связан.
Аватара пользователя
aekhv
Мастер
 
Сообщения: 338
Зарегистрирован: 17 окт 2014, 15:03
Откуда: г.Хабаровск
Репутация: 189
Медальки:
Настоящее имя: Александр

Re: Vfdmod - управляем частотником по MODBUS RTU

Сообщение alex_sar » 04 июн 2020, 16:28

成龙79 писал(а):Спасибо! Кабель обязательно заменю на экранированный. Тоесть если запустить как вы говорите: можно видеть связь с частотником по модбас? Я просто запускал как мне советовали ранее: Linuxcnc пр.кн.мыши > свойства>запуск>запускать в терминале. Это не тоже самое?


то же самое, но в строчку с loadusr надо добавить ключ --debug как я писал выше. и тогда при переключении в терминал увидите что как.\

но как только раскомментировать строку <net spindle-at-speed > при запуске выдает ошибку что этот пин уже прочитан

эту проблему тоже можно решить. запустите linuxcnc как запускается. потом при запущенном linuxcnc откройте новый терминал и запустите комманду

Код: Выделить всёРазвернуть
halcmd show | grep spindle-at-speed


halcmd show показывает всё подряд, а grep отбирает только строчки где есть spindle-at-speed

Код: Выделить всёРазвернуть
halcmd show | less

а вот такой командой можете полистать посмотреть что там как вообще.

вообще вы можете без перезапуска linuxcnc работать. просто можете по одной давайть команды из hal файлов в терминале, перед командой добавляете halcmd и всё.
alex_sar
Мастер
 
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 28 авг 2018, 17:13
Репутация: 21
Настоящее имя: Алексей

Re: Vfdmod - управляем частотником по MODBUS RTU

Сообщение 成龙79 » 04 июн 2020, 21:04

BentScrew писал(а):
成龙79 писал(а):но как только раскомментировать строку <net spindle-at-speed > при запуске выдает ошибку что этот пин уже прочитан

Покажите Weller.hal, похоже spindle-at-speed уже с чем-то связан.

Вот мой файл
Weller.hal
(3.05 Кб) Скачиваний: 98
alex_sar писал(а):
成龙79 писал(а):Спасибо! Кабель обязательно заменю на экранированный. Тоесть если запустить как вы говорите: можно видеть связь с частотником по модбас? Я просто запускал как мне советовали ранее: Linuxcnc пр.кн.мыши > свойства>запуск>запускать в терминале. Это не тоже самое?


то же самое, но в строчку с loadusr надо добавить ключ --debug как я писал выше. и тогда при переключении в терминал увидите что как.\

но как только раскомментировать строку <net spindle-at-speed > при запуске выдает ошибку что этот пин уже прочитан

эту проблему тоже можно решить. запустите linuxcnc как запускается. потом при запущенном linuxcnc откройте новый терминал и запустите комманду

Код: Выделить всёРазвернуть
halcmd show | grep spindle-at-speed


halcmd show показывает всё подряд, а grep отбирает только строчки где есть spindle-at-speed

Код: Выделить всёРазвернуть
halcmd show | less

а вот такой командой можете полистать посмотреть что там как вообще.

вообще вы можете без перезапуска linuxcnc работать. просто можете по одной давайть команды из hal файлов в терминале, перед командой добавляете halcmd и всё.

Хорошо спасибо! буду пробовать.
成龙79
Новичок
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 11 сен 2016, 16:49
Репутация: 0

Re: Vfdmod - управляем частотником по MODBUS RTU

Сообщение aekhv » 05 июн 2020, 03:12

成龙79 писал(а):Вот мой файл

На первый взгляд никакого криминала нет, возможно spindle-at-speed как-то используется в classicladder, но это лишь предположение. Запустите конфигурацию в том виде, в котором она нормальное запускается, затем как советовали выше открываем терминал и набираем:
Код: Выделить всёРазвернуть
halcmd show | grep spindle-at-speed

И custom_postgui.hal тоже покажите, на всякий случай.
Аватара пользователя
aekhv
Мастер
 
Сообщения: 338
Зарегистрирован: 17 окт 2014, 15:03
Откуда: г.Хабаровск
Репутация: 189
Медальки:
Настоящее имя: Александр

Re: Vfdmod - управляем частотником по MODBUS RTU

Сообщение UAVpilot » 06 июн 2020, 03:20

BentScrew писал(а):halcmd show | grep spindle-at-speed

Код: Выделить всёРазвернуть
halcmd show all spindle-at-speed
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 20312
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4859
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Vfdmod - управляем частотником по MODBUS RTU

Сообщение 成龙79 » 06 июн 2020, 07:35

BentScrew писал(а):
成龙79 писал(а):Вот мой файл

На первый взгляд никакого криминала нет, возможно spindle-at-speed как-то используется в classicladder, но это лишь предположение. Запустите конфигурацию в том виде, в котором она нормальное запускается, затем как советовали выше открываем терминал и набираем:
Код: Выделить всёРазвернуть
halcmd show | grep spindle-at-speed

И custom_postgui.hal тоже покажите, на всякий случай.

Мой custom_postgui.hal ->
custom_postgui.hal
(495 байт) Скачиваний: 92

Это показывает терминал
Vfdmod - управляем частотником по MODBUS RTU Снимок экрана_2020-06-02_23-29-32.png
成龙79
Новичок
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 11 сен 2016, 16:49
Репутация: 0

Re: Vfdmod - управляем частотником по MODBUS RTU

Сообщение aekhv » 06 июн 2020, 07:44

Всё понятно, надо в custom_postgui.hal удалить строку:
Код: Выделить всёРазвернуть
sets spindle-at-speed true

Потом в custom.hal раскомментируйте "net spindle-at-speed ...", должно заработать как надо.
Аватара пользователя
aekhv
Мастер
 
Сообщения: 338
Зарегистрирован: 17 окт 2014, 15:03
Откуда: г.Хабаровск
Репутация: 189
Медальки:
Настоящее имя: Александр

Re: Vfdmod - управляем частотником по MODBUS RTU

Сообщение 成龙79 » 06 июн 2020, 08:51

BentScrew писал(а):Всё понятно, надо в custom_postgui.hal удалить строку:
Код: Выделить всёРазвернуть
sets spindle-at-speed true

Потом в custom.hal раскомментируйте "net spindle-at-speed ...", должно заработать как надо.

Спасибо ! Да linuxcnc запустился, пошел пробовать на станок.
成龙79
Новичок
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 11 сен 2016, 16:49
Репутация: 0

Re: Vfdmod - управляем частотником по MODBUS RTU

Сообщение aekhv » 06 июн 2020, 13:36

Дистрибутивы переместил на GitHub, ссылка в первом сообщении обновлена. Также добавил сборку для Armbian Buster (armhf).
Аватара пользователя
aekhv
Мастер
 
Сообщения: 338
Зарегистрирован: 17 окт 2014, 15:03
Откуда: г.Хабаровск
Репутация: 189
Медальки:
Настоящее имя: Александр

Re: Vfdmod - управляем частотником по MODBUS RTU

Сообщение xenon-alien » 06 июн 2020, 13:49

BentScrew писал(а):Также добавил сборку для Armbian Buster (armhf).

Это типа для Апельсинки?
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 2516
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Репутация: 589
Медальки:
Настоящее имя: Daniel

Re: Vfdmod - управляем частотником по MODBUS RTU

Сообщение aekhv » 06 июн 2020, 13:57

xenon-alien писал(а):Это типа для Апельсинки?

Так точно! =)
Аватара пользователя
aekhv
Мастер
 
Сообщения: 338
Зарегистрирован: 17 окт 2014, 15:03
Откуда: г.Хабаровск
Репутация: 189
Медальки:
Настоящее имя: Александр

Re: Vfdmod - управляем частотником по MODBUS RTU

Сообщение 成龙79 » 16 июн 2020, 07:43

Всем добрый день! Продолжаю свой квест по настройке VFDmod да и Linuxcnc в целом). По совету alex_sar был заменён сигнальный кабель на экранированный, экран заведен в GND адаптера RS232. В ходе экспериментов было установлено что адаптер поврежден и не имеет связи с частотником. Оказывается на частотнике имеется светодиод над клеммой RS485 и при передачи данных он должен моргать ( у меня просто горел). После замены адаптера (благо купил сразу две шт), появилась связь компьютера и ЧП при запуске Linuxcnc. В терминале появились массивы данных
Vfdmod - управляем частотником по MODBUS RTU Снимок экрана_2020-06-09_15-04-39.png

данные с терминала.txt
(13.35 Кб) Скачиваний: 76

но при запуске в axis шпинделя в живую он не реагирует. После тщетных попыток запустить шпиндель путем ненаучного тыка и переставления параметров на частотном преобразователе:
Vfdmod - управляем частотником по MODBUS RTU IMG_20200615_121623.jpg
Было все установленно в исходное положение
и сделан перерыв (выключен чп и комп) после повторного включения выяснилось что новый адаптер так же перестал работать. :thinking: в сязи с этим есть два предположения это отсутствие заземление на станке на котором установлен ЧП (скоро исправлю) или материнская плата. ...
Заказал новый адаптер теперь на юсб так же в кол-ве 2х шт :) ждать долго... Всязи с этим вопрос зная данные с терминала пока жду адаптер куда еще можно приложить руки для настройки?
成龙79
Новичок
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 11 сен 2016, 16:49
Репутация: 0

Re: Vfdmod - управляем частотником по MODBUS RTU

Сообщение aekhv » 16 июн 2020, 09:31

Кстати да, сигналы на включение в Weller.hal не объявлены, поэтому обмен есть, а шпиндель не жужжит :hehehe: Кто сделал такой странный конфиг? StepСonf? PncConf?

После строки net spindle-at-speed => motion.spindle-at-speed добавьте:
Код: Выделить всёРазвернуть
net spindle-cw <= motion.spindle-forward
net spindle-ccw <= motion.spindle-reverse


И ещё заметил в конфиге минимальные обороты выставлены 10 RPM - не слишком ли мало? Шпиндель не погорит? Или у вас редукция?
Аватара пользователя
aekhv
Мастер
 
Сообщения: 338
Зарегистрирован: 17 окт 2014, 15:03
Откуда: г.Хабаровск
Репутация: 189
Медальки:
Настоящее имя: Александр

Re: Vfdmod - управляем частотником по MODBUS RTU

Сообщение 成龙79 » 16 июн 2020, 10:18

aekhv писал(а):Кстати да, сигналы на включение в Weller.hal не объявлены, поэтому обмен есть, а шпиндель не жужжит :hehehe: Кто сделал такой странный конфиг? StepСonf? PncConf?

После строки net spindle-at-speed => motion.spindle-at-speed добавьте:
Код: Выделить всёРазвернуть
net spindle-cw <= motion.spindle-forward
net spindle-ccw <= motion.spindle-reverse


И ещё заметил в конфиге минимальные обороты выставлены 10 RPM - не слишком ли мало? Шпиндель не погорит? Или у вас редукция?

Хорошо спасибо ! Добавлю эти строки.Делал Stepconf. По поводу 10 PRM установил такое значене не подумав наверное вы правы нужно добавить думаю до 1500об/50Hz=30об/1Hz Правильно я понимаю? Вообще двигатель стоит на токарном станке на котором есть коробка скоростей наверное крутить двигатель меньше 100об не имеет смысла?
成龙79
Новичок
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 11 сен 2016, 16:49
Репутация: 0

Re: Vfdmod - управляем частотником по MODBUS RTU

Сообщение aekhv » 16 июн 2020, 10:36

成龙79 писал(а):1500об/50Hz=30об/1Hz Правильно я понимаю?

Не понял что за формула, в конфиге (ini) минимальные и максимальные обороты задаются в об/мин (RPM = Revolutions Per Minute). Указывайте значения, которые гарантированно вывезет частотник и шпиндель.
Аватара пользователя
aekhv
Мастер
 
Сообщения: 338
Зарегистрирован: 17 окт 2014, 15:03
Откуда: г.Хабаровск
Репутация: 189
Медальки:
Настоящее имя: Александр

Re: Vfdmod - управляем частотником по MODBUS RTU

Сообщение 成龙79 » 16 июн 2020, 11:14

aekhv писал(а):
成龙79 писал(а):1500об/50Hz=30об/1Hz Правильно я понимаю?

Не понял что за формула, в конфиге (ini) минимальные и максимальные обороты задаются в об/мин (RPM = Revolutions Per Minute). Указывайте значения, которые гарантированно вывезет частотник и шпиндель.

Нет в конфиге INI Уазаны числовые значения. Это я поитересовался каким образом происходит расчет мин значения оборотов связки двигателя с ЧП . Если максимальные обороты двигателя 1500 об/мин при частоте 50Hz то при частоте 1 HZ будут минимальные обороты двигателя 30 об/мин при котором не скорит двигатель или я не правильно понимаю?
成龙79
Новичок
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 11 сен 2016, 16:49
Репутация: 0

Re: Vfdmod - управляем частотником по MODBUS RTU

Сообщение alexx.bit » 18 июл 2020, 18:23

Хотите стреляйте меня, но я подвис уже на первом пункте:

Создайте пустой конфигурационный файл:
vfdmod --new > my-config-file.ini

Это же команда, которую нужно вводить в терминале? вот что мне он отвечает:

cnc@linuxcnc:~$ vfdmod --new > my-config-file.ini
bash: vfdmod: команда не найдена
alexx.bit
Новичок
 
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 09:33
Репутация: 2
Настоящее имя: Алексей

Re: Vfdmod - управляем частотником по MODBUS RTU

Сообщение aekhv » 18 июл 2020, 18:31

alexx.bit писал(а):bash: vfdmod: команда не найдена

Похоже компонент не установлен, воспользуйтесь deb-пакетом по ссылке в первом сообщении.
Аватара пользователя
aekhv
Мастер
 
Сообщения: 338
Зарегистрирован: 17 окт 2014, 15:03
Откуда: г.Хабаровск
Репутация: 189
Медальки:
Настоящее имя: Александр

Re: Vfdmod - управляем частотником по MODBUS RTU

Сообщение Slukka » 20 июл 2020, 15:14

Доброго всем.
У меня вот такой инвертор
Vfdmod - управляем частотником по MODBUS RTU IMG_20200717_235839.jpg

я правильно понимаю, что не получится законнектиться с ним через RS485.
В первом сообщении написано, что они не поддерживаются.
Slukka
Кандидат
 
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 13 дек 2017, 12:10
Репутация: 0
Настоящее имя: Александр

Re: Vfdmod - управляем частотником по MODBUS RTU

Сообщение aekhv » 20 июл 2020, 15:42

Slukka писал(а):У меня вот такой инвертор

Погуглите 'hy_vfd' или посмотрите тут: https://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?p=332806
Аватара пользователя
aekhv
Мастер
 
Сообщения: 338
Зарегистрирован: 17 окт 2014, 15:03
Откуда: г.Хабаровск
Репутация: 189
Медальки:
Настоящее имя: Александр

Пред.След.

Вернуться в LinuxCNC

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: artberesta, Bing [Bot], den_sibirskiy, dondigidon, Duhas, gess05, Google [Bot], Google Adsense [Bot], Majestic-12 [Bot], raziel, smart4on, svm, vasilevs, Yandex [bot]

cron
Reputation System ©'