Показать обороты Шпинделя

Обсуждение установки, настройки и использования LinuxCNC. Вопросы по Gкоду.

Показать обороты Шпинделя

Сообщение vitzin » 28 фев 2020, 16:57

Привет Народ,я тут новенький,не ругайтесь сильно.
После десяти лет устанавил себе опять Линух,все пучком,
Штурвал припоял,с горем пополам,регулировка подачи от 0 до 120,
как часики,не то что в Махе.

Автоматический промер инструмента,вояй,не хачю.

Хочю еще,чтоб обороты шпинделя показывал мне Линух,ай,да не так то просто
все,уже неделю по этой теме бюсь,с подвала не вылазию,думал, в Степконф панельку
поставил,Индех,и все,а Линух гаварит,кукиш тебе,уже закрадывается мысля,а мне это
надо,другая гаварит,надо Федя,надо.

Подсабите Народ,нихрена не палучается,что и как прописать.
вот эту херню нашол,мне не надо резьбу pезать,только показание,больше ничего
Код: Выделить всёРазвернуть
##################################################################################
# Spindel mit PWM über Parallelport

loadrt pwmgen output_type=1
addf pwmgen.update servo-thread
addf pwmgen.make-pulses base-thread

setp pwmgen.0.pwm-freq  [SPINDLE_9]PWM_FREQ
setp pwmgen.0.scale    [SPINDLE_9]OUTPUT_SCALE
setp pwmgen.0.offset 0 
setp pwmgen.0.dither-pwm true

loadrt encoder names=initiator
addf encoder.update-counters base-thread
addf encoder.capture-position servo-thread

setp initiator.counter-mode true

loadrt scale count=1
addf scale.0 servo-thread
setp scale.0.gain [SPINDLE_9]ENCODER_SCALE

net test initiator.velocity scale.0.in

net spindel-feedback    motion.spindle-speed-in <= scale.0.out

net sollwert        motion.spindle-speed-out   pwmgen.0.value
net spindle-an         pwmgen.0.enable <= motion.spindle-on => parport.0.pin-17-out
net spindle-dr      motion.spindle-forward => parport.0.pin-14-out
net spindle-pwm    pwmgen.0.pwm => parport.0.pin-16-out
net spindle-index initiator.phase-A <= parport.0.pin-10-in

и это
Код: Выделить всёРазвернуть
.[SPINDLE_9]

PWM_FREQ   = 1000
ENCODER_SCALE    = 60
OUTPUT_SCALE    = 2750


но с ней у меня Линух не включается,да и менять это всё равно как-то надо,у меня Шпиндель релюшкой
включается.

Примного благодарен.
Виктор
Аватара пользователя
vitzin
Опытный
 
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 27 фев 2020, 14:16
Репутация: 8
Настоящее имя: viktor vizin

Re: Показать обороты Шпинделя

Сообщение nkp » 28 фев 2020, 17:47

vitzin писал(а):Хочю еще,чтоб обороты шпинделя показывал мне Линух,

то есть - пока вопрос весь в отображении оборотов шпинделя ?
или еще что?
nkp
Мастер
 
Сообщения: 8260
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1539
Медальки:

Re: Показать обороты Шпинделя

Сообщение vitzin » 28 фев 2020, 17:55

Да,только в этом
Аватара пользователя
vitzin
Опытный
 
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 27 фев 2020, 14:16
Репутация: 8
Настоящее имя: viktor vizin

Re: Показать обороты Шпинделя

Сообщение nkp » 28 фев 2020, 18:01

vitzin писал(а):Да,только в этом

отображать можно цифрами
pyvcp_s32.png
pyvcp_s32.png (2.32 Кб) Просмотров: 2848

,можно спидометром
pyvcp_meter.png
pyvcp_meter.png (7.66 Кб) Просмотров: 2848

можно так
pyvcp_bar.png
pyvcp_bar.png (2.5 Кб) Просмотров: 2848

==============
всё это сбоку будет в дополнительной панели
так как есть желание увидеть ?
nkp
Мастер
 
Сообщения: 8260
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1539
Медальки:

Re: Показать обороты Шпинделя

Сообщение vitzin » 28 фев 2020, 20:59

Смидометром не плоха,цыфрами тоже нормально,увидить?конечно желаю.

Сейчас стандартная панель от Axis ,но она показывает или 0,или при включеном
Шпинделе еденицу,оборотов нема,смотрел сигналы, Индех сигнал есть,думал,должно
показывать,а нет.
Как я понял,надо его как-то с Енкодором вместе споять,и сказать,сколько импульсов на
оборот и только один сигнал,или А или Б.у меня делает 4 импульса на одиин оборот.

Виктор
Аватара пользователя
vitzin
Опытный
 
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 27 фев 2020, 14:16
Репутация: 8
Настоящее имя: viktor vizin

Re: Показать обороты Шпинделя

Сообщение vitzin » 29 фев 2020, 01:51

Ну что сказать,не балбес ли?,
я как про сигналы А и Б написал,у меня в голове щелкнуло,
а их то я и не пробовал,зациклился на Индехе,а что?,галава уже
кипит,неделю назад на другом Форуме спрасил,так меня послали по
ссылакам,нет бы сказать,э,радной тебе encoder.0.phase-A нужен
а не spindle-index,ну и побежал в подвал,зделал новую конфигурацию,
старую не хотел трогать рабочею,работает,блин!!

Ну скапировал всё в рабочею,а она хрен,пока Штурвал не выкинул,не заработала,
сидел переписывал Штурвал,пока не заработало,а если еще понятия никакого,
то все делается методом тыка.

с этим не работало

Код: Выделить всёРазвернуть
loadrt encoder num_chan=1
loadrt mux8 count=1

addf encoder.capture-position servo-thread
addf encoder.update-counters base-thread
addf mux8.0 servo-thread

setp axis.0.jog-vel-mode 1
setp axis.1.jog-vel-mode 1
setp axis.2.jog-vel-mode 1
setp encoder.0.x4-mode 0

setp mux8.0.in0 1
setp mux8.0.in1 0.1
setp mux8.0.in2 0.01
setp mux8.0.in3 0.001
setp mux8.0.in4 0.0001
setp mux8.0.in5 0.001
setp mux8.0.in6 0.01
setp mux8.0.in7 0.1


net scale1 mux8.0.sel0 <= parport.1.pin-08-in
net scale2 mux8.0.sel1 <= parport.1.pin-10-in
net scale3 mux8.0.sel2 <= parport.1.pin-09-in

net pend-scale axis.0.jog-scale <= mux8.0.out
net pend-scale axis.1.jog-scale
net pend-scale axis.2.jog-scale

net mpg-a encoder.0.phase-A <= parport.1.pin-13-in
net mpg-b encoder.0.phase-B <= parport.1.pin-12-in

net mpg-x axis.0.jog-enable <= parport.1.pin-07-in-not
net mpg-y axis.1.jog-enable <= parport.1.pin-06-in-not
net mpg-z axis.2.jog-enable <= parport.1.pin-05-in-not

net pend-counts axis.0.jog-counts <= encoder.0.counts
net pend-counts axis.1.jog-counts
net pend-counts axis.2.jog-counts



с этим да
Код: Выделить всёРазвернуть
loadrt mux8 count=1
addf mux8.0 servo-thread

setp axis.0.jog-vel-mode 1
setp axis.1.jog-vel-mode 1
setp axis.2.jog-vel-mode 1


setp mux8.0.in0 1
setp mux8.0.in1 0.1
setp mux8.0.in2 0.01
setp mux8.0.in3 0.001
setp mux8.0.in4 0.0001
setp mux8.0.in5 0.001
setp mux8.0.in6 0.01
setp mux8.0.in7 0.1

#setp mux8.0.in0 0.1
#setp mux8.0.in1 0.001
#setp mux8.0.in2 0.0001
#setp mux8.0.in3 0.001
#setp mux8.0.in4 0.01
#setp mux8.0.in5 0.1
#setp mux8.0.in6 1
#setp mux8.0.in7 0.01


net scale1 mux8.0.sel0 <= parport.1.pin-10-in
net scale2 mux8.0.sel1 <= parport.1.pin-04-in
net scale3 mux8.0.sel2 <= parport.1.pin-03-in

net pend-scale axis.0.jog-scale <= mux8.0.out
net pend-scale axis.1.jog-scale
net pend-scale axis.2.jog-scale

net mpg-x axis.0.jog-enable <= parport.1.pin-07-in-not
net mpg-y axis.1.jog-enable <= parport.1.pin-06-in-not
net mpg-z axis.2.jog-enable <= parport.1.pin-05-in-not


# hinzufügen der Signale
newsig counts s32
newsig joga bit
newsig jogb bit

# auflegen der Signale auf Parport1 Pin 10 und 11
linksp joga parport.1.pin-08-in
linksp jogb parport.1.pin-09-in

# 4 Fach Auswertung vom Encoder ausschalten
setp encoder.1.x4-mode FALSE

# verbinden der Jogsignale zum Encoder
linkps encoder.1.phase-A joga
linkps encoder.1.phase-B jogb

# verbindung encoder count zu counts
linkps encoder.1.counts counts

# verbindung von counts zum Vorschub-override in der halui
linksp counts halui.feed-override.counts
setp halui.feed-override.scale 0.015
#linksp counts halui.max-velocity.counts
#setp halui.max-velocity.scale 1.5
linksp counts halui.rapid-override.counts
setp halui.rapid-override.scale 0.015

#############################################################

# hinzufügen der Signale
newsig blin-counts s32
newsig blinc bit
newsig blind bit

# auflegen der Signale auf Parport1 Pin 10 und 11
linksp blinc parport.1.pin-13-in
linksp blind parport.1.pin-12-in

# 4 Fach Auswertung vom Encoder ausschalten
setp encoder.2.x4-mode 0  #FALSE

# verbinden der Jogsignale zum Encoder
linkps encoder.2.phase-A blinc
linkps encoder.2.phase-B blind


net pend-counts axis.0.jog-counts <= encoder.2.counts
net pend-counts axis.1.jog-counts
net pend-counts axis.2.jog-counts


Может кто глянет,работать то работает,но как долга.

С этим мух 8 тоже полный завал,все опять методом тыка,
хотел так,ничего не жмеш,сотки,одну кнопку нажал,десятки,другую,милеметер,
ладно,разберёмся с этим.
Короче,я так обрадовался,что доигрался,пока или оптрон или транзистор неперегарел
на релюшке,завтра надо сматреть,что там не так.

Панелькам буду очень рад.

Виктор.
Аватара пользователя
vitzin
Опытный
 
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 27 фев 2020, 14:16
Репутация: 8
Настоящее имя: viktor vizin

Re: Показать обороты Шпинделя

Сообщение vitzin » 27 май 2020, 15:47

Здравствуйте все,
тут на днях надо было отверстия на 6 Н7 развернуть,а Шпиндель крутит по минимуму 8000,
быстровато маленько,ну валяется у меня серва на 700 ватт,поставил временно,просверлил,развернул,
милое дело,серва крутит по максимуму 3500,деллал в Маче,через Дир,Пуль,поставил 500 оборотов,пожалуйста тебе 500 оборотов,
ещё бы Мачь резбу мог резать,на Токарном вроде как магёт,а вот на фрезерном что-то не очень,
а в линуксе можно и резьбу резать,сигналы с энкодера можно взять,Индех и а,ну или б,но блин,до этого
вообще ход не дашол.

Загрузил линукс,и всё,дальше ничего,в настройках только для Релюхи,ну или ПВМ,
начал искать как,где-то у Аммеров нашол,что как А ось подсаединить,но тема умерла,не дойдя
до финального канца.

Подскажыте пжалуйста,где искать,куда копать,хоть бы Шпиндель запустить,а резьба потом

Виктор.
Аватара пользователя
vitzin
Опытный
 
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 27 фев 2020, 14:16
Репутация: 8
Настоящее имя: viktor vizin

Re: Показать обороты Шпинделя

Сообщение vitzin » 28 май 2020, 12:14

Доброго дня всем,

Народ,подскажыте,где искать?
Аватара пользователя
vitzin
Опытный
 
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 27 фев 2020, 14:16
Репутация: 8
Настоящее имя: viktor vizin

Re: Показать обороты Шпинделя

Сообщение ex71 » 29 май 2020, 09:19

F9/F10 на Клаве. Это если в конфиге все прописано
ex71
Мастер
 
Сообщения: 202
Зарегистрирован: 18 май 2019, 13:23
Репутация: 24
Настоящее имя: Андрей

Re: Показать обороты Шпинделя

Сообщение vitzin » 29 май 2020, 12:26

А как всё прописать?
Линукс сам не хочет,а я не умею.
как запустить,хотя бы запустить Шпидель
Аватара пользователя
vitzin
Опытный
 
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 27 фев 2020, 14:16
Репутация: 8
Настоящее имя: viktor vizin

Re: Показать обороты Шпинделя

Сообщение ex71 » 29 май 2020, 13:33

никто не помогает, потому что ты пишешь на языке 12 летних пацанчиков жующих семки в падике, вместа урокаф.
прописать руками.
сам и не будет. а мак делал все сам?
vitzin писал(а):как запустить,хотя бы запустить Шпидель

ну так ты бы выложил спецификацию станка для начала, что там за моторы, платы, драйвера...
потом надо знать на каком порту у тебя висит шпиндель, что за шпиндель.. никто ничего не знает..

А то "я хочу", но "меня по ссылкам послали". Ну так потому и послали что ты просто "хочу". А надо еще немного самому усилия прикладывать. За 4 месяца можно было нагуглить уже статьи по настройке и сделать.
мак3 ты как-то настроил же. Линукс это такая ось, где все надо делать самому и в конфигах. А вот эти вот "дайте мне готовое" - тут ваще никак. Готового в линуксе не бывает.
ex71
Мастер
 
Сообщения: 202
Зарегистрирован: 18 май 2019, 13:23
Репутация: 24
Настоящее имя: Андрей

Re: Показать обороты Шпинделя

Сообщение AlekseySP » 29 май 2020, 14:45

vitzin писал(а):Доброго дня всем,

Народ,подскажыте,где искать?

Так и в Linuxcnc можно шпиндель по степ/дир подключить. У тебя Меса какая то, или просто плата опторазвязки?
AlekseySP
Опытный
 
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 03:25
Репутация: 31
Настоящее имя: Алексей

Re: Показать обороты Шпинделя

Сообщение vitzin » 29 май 2020, 15:27

Всем еще раз привет,
если что,мне уже 45,просто детство еще в одном месте играет.
Информацыи конечно я не густо дал,но и направляющие вапросы можно задать,
просто мож что я забыл,что серво управляется степ дир,и что никакой мессы у меня нет,а совсем
нормальный паралельны порт.
А что в Мак 3 выстовлять?,поставил галачку для шпинделя,порты прописал,моторы настртоил,может по
этому Мак не всё может,что всё просто так.
Ребята,может я и не очень внятно вырожаюсь,наверное потаму,что я отшельником жыву,и последние 6 лет не очень
так были.
Не будем о грустном

По прозьбе трудящихся
suka.7z
(413.51 Кб) Скачиваний: 42


Вот только не надо,что как машыну назавёш,так она тебя и повезёт
Аватара пользователя
vitzin
Опытный
 
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 27 фев 2020, 14:16
Репутация: 8
Настоящее имя: viktor vizin

Re: Показать обороты Шпинделя

Сообщение ex71 » 29 май 2020, 15:57

vitzin писал(а):А что в Мак 3 выстовлять?,поставил галачку для шпинделя,порты прописал,моторы настртоил,может по
этому Мак не всё может,что всё просто так.

Ну так вот и напиши что на каком порту висит. А там уже подскажут как прописать.
Оси ездят?

шпиндель как подключен? как серву в маче прописывал, куда ее подключил физически. Все детально опиши - тогда люди смогут помочь.
ex71
Мастер
 
Сообщения: 202
Зарегистрирован: 18 май 2019, 13:23
Репутация: 24
Настоящее имя: Андрей

Re: Показать обороты Шпинделя

Сообщение vitzin » 29 май 2020, 20:49

Да всё работает,оси ездиют,шпиндель,каторый сеичас стоит,включается релюшкой,БЛДС 18000 крутит
штурвал работает,Гамепад тоже.
Надо было ко что зделать,потребовались обароты от 500 до 3500,вот и ваткнул серву,времмено,все провода на столе лежали,
а охота постаянно,естъ уже мысля ,как открутив всего два балта вместо БЛДС воткнуть серву.
А в Мак3 всё было просто,прописал степ/дир на 8 и 9 ногу первого порта,матор настроил,и зделал,что надо было.
Думал,что и в Линксе такая халява будет.
Показать обороты Шпинделя ports.png
Показать обороты Шпинделя spindle.png
Аватара пользователя
vitzin
Опытный
 
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 27 фев 2020, 14:16
Репутация: 8
Настоящее имя: viktor vizin


Вернуться в LinuxCNC

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: 71taa, aftaev, Bing [Bot], DeenaPol, exe, fleshget, Google [Bot], john1987887, Kachik, kochevnik, Kuzma30, Majestic-12 [Bot], Morze, Prav, sima8520, Yandex [bot], yurayerz, Леонид Владимирович

cron
Reputation System ©'