AXIS экран (DISPLAY) - тонкая настройка

Обсуждение установки, настройки и использования LinuxCNC. Вопросы по Gкоду.

Re: AXIS экран (DISPLAY) - тонкая настройка

Сообщение aegis » 06 авг 2012, 19:52

а я вам что говорил... внимательно читайте и пошагово делайте и будет счастье
нікому нічого не нав'язую.
Аватара пользователя
aegis
Мастер
 
Сообщения: 3171
Зарегистрирован: 22 мар 2012, 06:59
Откуда: Україна, Конотоп=>Запоріжжя=>Харьків
Репутация: 1808
Медальки:
Настоящее имя: Михайло

Re: AXIS экран (DISPLAY) - тонкая настройка

Сообщение nkp » 07 авг 2012, 08:00

xentaur писал(а):1. Хочу чтобы при запуске linuxcnc загружалась последняя программа. Или без программы.

Что то самый первый пункт остался без приписки "частично решаемо"
В ini файле в секцию DISPLAY пишем:
Код: Выделить всёРазвернуть
OPEN_FILE = ""

и никакая программа при старте не загружается:
nkp
Мастер
 
Сообщения: 8260
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1539
Медальки:

Re: AXIS экран (DISPLAY) - тонкая настройка

Сообщение Lexxa » 07 авг 2012, 17:26

nkp, надо это в новом интерфейсе учесть галочку типа прописать в ini последний загруженный файл
Комната залита кровью, я занимаюсь любовью!
Аватара пользователя
Lexxa
Мастер
 
Сообщения: 2672
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 16:48
Откуда: ryazan
Репутация: 312
Медальки:
Настоящее имя: Алексей

Re: AXIS экран (DISPLAY) - тонкая настройка

Сообщение PKM » 17 ноя 2014, 10:25

aegis писал(а):ставите нужный инструмент, пишете Т2М6 (для 2го инструмента например), потом протачиваете, меряете, жмакаете кнопку "задать отступ" и появляется возможность выбрать "таблица инструмента" в координатной системе.

Делаю хоуминг, Т1М6, задаю отступ в таблицу инструментов - все ок.
Выключаю, включаю, хоуминг, Т1М6 - из таблицы коррекцию не читает, хотя она там сохранилась.
Что не так?
Аватара пользователя
PKM
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 4261
Зарегистрирован: 31 мар 2011, 18:11
Откуда: Украина
Репутация: 703
Медальки:
Настоящее имя: Андрей

Re: AXIS экран (DISPLAY) - тонкая настройка

Сообщение Nick » 17 ноя 2014, 10:26

G43
G41
пишешь?
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22527
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1577
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: AXIS экран (DISPLAY) - тонкая настройка

Сообщение PKM » 17 ноя 2014, 10:28

...не пишу :)
Аватара пользователя
PKM
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 4261
Зарегистрирован: 31 мар 2011, 18:11
Откуда: Украина
Репутация: 703
Медальки:
Настоящее имя: Андрей

Re: AXIS экран (DISPLAY) - тонкая настройка

Сообщение NightV » 17 ноя 2014, 11:23

PKM писал(а):...не пишу

а надо :)
Всё просто! если знаешь КАК!
Аватара пользователя
NightV
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 6557
Зарегистрирован: 30 дек 2011, 09:14
Откуда: Israel
Репутация: 2269
Медальки:
Настоящее имя: Владимир Айрапетян

Re: AXIS экран (DISPLAY) - тонкая настройка

Сообщение PKM » 17 ноя 2014, 11:51

Я ж чайник :monkey: , первый раз со сменой инструмента работаю :freak_in_action:
Аватара пользователя
PKM
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 4261
Зарегистрирован: 31 мар 2011, 18:11
Откуда: Украина
Репутация: 703
Медальки:
Настоящее имя: Андрей

Re: AXIS экран (DISPLAY) - тонкая настройка

Сообщение NightV » 17 ноя 2014, 11:58

PKM писал(а): первый раз со сменой инструмента работаю

так спрашивай! :)
ток почему спросил в этой теме, я не догнал :hehehe:
Всё просто! если знаешь КАК!
Аватара пользователя
NightV
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 6557
Зарегистрирован: 30 дек 2011, 09:14
Откуда: Israel
Репутация: 2269
Медальки:
Настоящее имя: Владимир Айрапетян

Re: AXIS экран (DISPLAY) - тонкая настройка

Сообщение PKM » 17 ноя 2014, 12:00

NightV писал(а):ток почему спросил в этой теме, я не догнал

Поиском нашел, что здесь этот вопрос обсуждался :)
Аватара пользователя
PKM
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 4261
Зарегистрирован: 31 мар 2011, 18:11
Откуда: Украина
Репутация: 703
Медальки:
Настоящее имя: Андрей

Re: AXIS экран (DISPLAY) - тонкая настройка

Сообщение NightV » 17 ноя 2014, 12:11

PKM писал(а):Поиском нашел, что здесь этот вопрос обсуждался

больше 2 лет назад, благо участники темы еще жывы :lol:
Всё просто! если знаешь КАК!
Аватара пользователя
NightV
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 6557
Зарегистрирован: 30 дек 2011, 09:14
Откуда: Israel
Репутация: 2269
Медальки:
Настоящее имя: Владимир Айрапетян

Re: AXIS экран (DISPLAY) - тонкая настройка

Сообщение nkp » 31 май 2015, 10:11

при "длительной работе в циклах , когда на экране через 15 мин работы появляется непонятная мешанина,может быть полезна
функция очистки отрисовки пройденного из G-кода:
(правда и пользы от предпросмотра при работе емс в роли "автомата" нет почти никакой ;) )

очистка происходит по "срабатыванию" пина axisui.user.clear-plot ...
его мы создаем в .axisrc:(спасибо UAVpilot - научил))
Код: Выделить всёРазвернуть
def user_live_update():
    if ucomp["clear-plot"] == 1:
        live_plotter.clear()
if hal_present == 1 :
    ucomp = hal.component("axisui.user")
    ucomp.newpin("clear-plot",hal.HAL_BIT,hal.HAL_IN)

теперь в "нужном" месте просто активируем этот пин ...
из Gкода это можно сделать как в примере - кодами M64-M65...
их коммутацию прописывать в postgui.hal :
Код: Выделить всёРазвернуть
net clear-plot axisui.user.clear-plot  motion.digital-out-00      #стираем отрисовку
nkp
Мастер
 
Сообщения: 8260
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1539
Медальки:

Re: AXIS экран (DISPLAY) - тонкая настройка

Сообщение Nick » 01 июн 2015, 11:45

nkp писал(а):if ucomp["clear-plot"] == 1:

Может добавить растущий фронт? Чтобы не грузить лишний раз комп?


Кстати, где почитать про def user_live_update()?
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22527
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1577
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: AXIS экран (DISPLAY) - тонкая настройка

Сообщение UAVpilot » 01 июн 2015, 12:32

Nick писал(а):Кстати, где почитать про def user_live_update()?

В исходниках. :)
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 20306
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4856
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: AXIS экран (DISPLAY) - тонкая настройка

Сообщение nkp » 13 фев 2016, 19:29

как лучше решить вопрос верификации gcode : временным отключением(unlinkp) пинов типа axis.N.motor-pos-cmd и переподключением
пинов обратной связи ,
или модифицировать gremlin ,чтоб он занимался только отрисовкой?
------
никогда не ставил емс sim версии: интересно ,не запустится ли sim с "нормальным" емс одновременно??
nkp
Мастер
 
Сообщения: 8260
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1539
Медальки:

Re: AXIS экран (DISPLAY) - тонкая настройка

Сообщение nkp » 14 фев 2016, 13:35

nkp писал(а):никогда не ставил емс sim версии: интересно ,не запустится ли sim с "нормальным" емс одновременно??

в "обычном" емс скорей всего это невозможно(
надо в Machinekit "углубиться" , автор когда то подобное предлагал:

http://www.mail-archive.com/emc-develop ... 09466.html
nkp
Мастер
 
Сообщения: 8260
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1539
Медальки:

Re: AXIS экран (DISPLAY) - тонкая настройка

Сообщение Nick » 16 фев 2016, 11:34

nkp писал(а):как лучше решить вопрос верификации gcode : временным отключением(unlinkp) пинов типа axis.N.motor-pos-cmd и переподключением
пинов обратной связи ,
или модифицировать gremlin ,чтоб он занимался только отрисовкой?

В смысле ты хочешь увидеть как будет ехать фреза? Просто траектори не достаточно?
nkp писал(а):никогда не ставил емс sim версии: интересно ,не запустится ли sim с "нормальным" емс одновременно??

Два sim одновоременно не запускаются, но может это простой хак. Возможно он просто смотрит нет ли linuxcnc в списке процессов.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22527
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1577
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: AXIS экран (DISPLAY) - тонкая настройка

Сообщение UAVpilot » 16 фев 2016, 12:53

Nick писал(а):Возможно он просто смотрит нет ли linuxcnc в списке процессов.

LinuxCNC для своей работы использует сегмент разделяемой памяти (SHM из IPCS) и сегмент этот создаёт с определённым уникальным ключём. Соотв. при запуске других экземпляров LinuxCNC оно обнаруживает уже созданный сегмент с этим ключём и не может создать второй такой-же.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 20306
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4856
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: AXIS экран (DISPLAY) - тонкая настройка

Сообщение nkp » 16 фев 2016, 13:47

Nick писал(а):Просто траектори не достаточно?

оно то как бы достаточно - но если можно сделать полноценный прогон программы ...
UAVpilot писал(а):и не может создать второй такой-же.

значит в Machinekit используется какой то другой мехаизм - ведь запускается ... ;)
nkp
Мастер
 
Сообщения: 8260
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1539
Медальки:

Re: AXIS экран (DISPLAY) - тонкая настройка

Сообщение UAVpilot » 16 фев 2016, 18:05

nkp писал(а):значит в Machinekit используется какой то другой мехаизм - ведь запускается ... ;)

В Machinekit в этой части код сильно переделан - каждая копия создаёт SHM со своим ключём. Но возникают неоднозначности - если запускать halcmd, то к какой копии он должен конектится?..
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 20306
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4856
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Пред.След.

Вернуться в LinuxCNC

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Argon-11, ART_ME, Bing [Bot], calabr, diman78, Google [Bot], Majestic-12 [Bot], Malyarka74, MGG, MuForum, MukhinG, Okser, PavelTch, r_v, SVP, Yandex [bot]

Reputation System ©'