AXIS экран (DISPLAY) - тонкая настройка

Обсуждение установки, настройки и использования LinuxCNC. Вопросы по Gкоду.

Re: AXIS экран (DISPLAY) - тонкая настройка

Сообщение Lexxa » 27 июл 2012, 01:07

Уточнение по задаче 3. пусть скрипт записывает в таблицу инструментов значение, когда станок в ручном режиме. Этого будет уже достаточно для привязки, а то это на танцы с бубном похоже. Одно от другого отнимать, да еще сначала пополам поделить, потом файл поправить, а потом еще и таблицу инструментов перегрузить. Цирк.
Скрип с этим справится легко, я в этом не сомневаюсь.

Еще раз про отступ начала координат текущего инструмента относительно относительной системы координат, 2(3 для фрезерного) цифры надо получить - offset'ы.
Т.е. вот есть Т1. Надо задать координаты его режущей кромки в любой из относительных систем координат. G43 это уже потом, G43 этот отступ активирует. А вот то число которое должно активироваться по G43 для Х и Z надо вычислить.
Повторюсь. Для задания системы координат инструмента, как я понял, надо:
1) задать так называемый "ноль детали". Как я понял в терминах linuxcnc это смещение начала одной пользовательских G5x систем координат относительно станочной системы координат, ноль которой на концевиках home.
2) выбрать инструмент и задать начало координат этого инструмента относительно выбранной G5х
3) включить смещение системы координат (сместить G5х) на расстояния Х и Z (для токарного) из таблицы инструментов из строки текущего инструмента кодом G43.
Вот чтобы не пользоваться калькулятором сделать такую функцию. Крайне полезно было бы
Комната залита кровью, я занимаюсь любовью!
Аватара пользователя
Lexxa
Мастер
 
Сообщения: 2667
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 16:48
Откуда: ryazan
Репутация: 311
Медальки:
Настоящее имя: Алексей

Re: AXIS экран (DISPLAY) - тонкая настройка

Сообщение Nick » 27 июл 2012, 14:32

О, на счет диаметров, если мы тупо изменим scale оси X в 2 раза, то мы автоматически вместо радиусов будем работать с диаметрами?

На счет смещений не понял, ты написал стандартную процедуру, т.е.
T1M6
G43
G54
G0 X0
Что тебе еще надо?

Вообще смещения применяются последовательно:
(машинные координаты) -> (G54-G59) -> (G92) -> (G43). Итого три разных смещения, чего не хватает?
Вложения
coordinatesystems.png
coordinatesystems.png (11.37 Кб) Просмотров: 4694
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22527
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1577
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: AXIS экран (DISPLAY) - тонкая настройка

Сообщение freeform » 27 июл 2012, 16:38

Lexxa писал(а):19. В токарном режиме хочу всё в диаметрах. В токарном режиме всё в радиусах. Где это видано, чтоб на чертежах рисовали цилиндр и указывали ему радиус. Соответственно неудобно, приходится всё время делить всё на 2.

Есть же коды G7/G8 , переключение радиус - диаметр.
freeform
Кандидат
 
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 30 июн 2011, 00:02
Откуда: Москва
Репутация: 7

Re: AXIS экран (DISPLAY) - тонкая настройка

Сообщение T00T » 29 июл 2012, 16:33

freeform писал(а):
Lexxa писал(а):19. В токарном режиме хочу всё в диаметрах. В токарном режиме всё в радиусах. Где это видано, чтоб на чертежах рисовали цилиндр и указывали ему радиус. Соответственно неудобно, приходится всё время делить всё на 2.

Есть же коды G7/G8 , переключение радиус - диаметр.


Всем доброго времени суток.
Речь идёт, о том что в таблице инструментов смещения тоже на радиус.
Да и дело не в этом просто не хватает удобной функции - привязки инструмента.
15. Хочу сделать кнопку "Задать относительный отступ" (подобно отступу относительной системы координат которая вызывается клавишей end). Кнопка будет делать отступ системы координат текущего инструмента относительно относительной текущей системы координат.

Просто с привязкой тек. сист координат всё очень здорово сделано - просто открываешь окошко и вписываешь те координаты которые ты сейчас хочешь что - бы были.
Так же надо и с инструментом - проточил диаметр - померил штангелем- нажал кнопку "привязать" - выбрал координату(ну допустим X!) - ввёл в окошко текущий диаметр(не радиус :)) нажал ок. И ВСЁ - далее всё само там поделилось, записалось в таблицу инструментов, перегрузили таблицу, выполнились подряд G49,G43.
И вуаля - на экране текущий диаметр инструмента с коррекцией!!!!!!!!!!!!

Я думаю для многих это главный косяк!!!
Потому что самые древние чпу умели просто исполнять программу и всё. Никаких отображений траекторий, номеров инструмента, там даже не отображались текущие координаты -->> И это им не мешало работать!!!!!
А вот инструмент привязывался всегда и везде во все времена. И это наиболее часто используемая процедура при работе станка ЧПУ, т.к. Если программа отработана - просто установи деталь - настрой инструмент - и выполнить программу!
И вот это -> НАСТРОЙ инструмент везде. Я думаю что этот момент должен быть как можно более прост и понятен.
Я не волшебник я пока учусь......
T00T
Мастер
 
Сообщения: 741
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 12:07
Репутация: 97

Re: AXIS экран (DISPLAY) - тонкая настройка

Сообщение aegis » 29 июл 2012, 21:05

Nick писал(а):О, на счет диаметров, если мы тупо изменим scale оси X в 2 раза, то мы автоматически вместо радиусов будем работать с диаметрами?

нельзя это делать, так как любая фасонная поверхность уже будет искажена... сфера будет не сферой и т.п.
в токарном режиме с привязкой резцов все предельно просто. ставите нужный инструмент, пишете Т2М6 (для 2го инструмента например), потом протачиваете, меряете, жмакаете кнопку "задать отступ" и появляется возможность выбрать "таблица инструмента" в координатной системе. ВСЕ!
нікому нічого не нав'язую.
Аватара пользователя
aegis
Мастер
 
Сообщения: 3171
Зарегистрирован: 22 мар 2012, 06:59
Откуда: Україна, Конотоп=>Запоріжжя=>Харьків
Репутация: 1808
Медальки:
Настоящее имя: Михайло

Re: AXIS экран (DISPLAY) - тонкая настройка

Сообщение T00T » 29 июл 2012, 21:20

Что то там такого пункта нет там только: задать отступ по координате и по какой системе координат G54,G55 и т.д. "таблица инструмента"- такого пункта нет
Я не волшебник я пока учусь......
T00T
Мастер
 
Сообщения: 741
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 12:07
Репутация: 97

Re: AXIS экран (DISPLAY) - тонкая настройка

Сообщение Lexxa » 29 июл 2012, 21:23

Поддерживаю T00Tа, по "задать отступ" привязывается только пользовательская система координат
Комната залита кровью, я занимаюсь любовью!
Аватара пользователя
Lexxa
Мастер
 
Сообщения: 2667
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 16:48
Откуда: ryazan
Репутация: 311
Медальки:
Настоящее имя: Алексей

Re: AXIS экран (DISPLAY) - тонкая настройка

Сообщение aegis » 29 июл 2012, 21:26

T00T, Lexxa,
aegis писал(а):пишете Т2М6
нікому нічого не нав'язую.
Аватара пользователя
aegis
Мастер
 
Сообщения: 3171
Зарегистрирован: 22 мар 2012, 06:59
Откуда: Україна, Конотоп=>Запоріжжя=>Харьків
Репутация: 1808
Медальки:
Настоящее имя: Михайло

Re: AXIS экран (DISPLAY) - тонкая настройка

Сообщение Lexxa » 29 июл 2012, 21:28

Поясни подробнее, разжуй так сказать
Комната залита кровью, я занимаюсь любовью!
Аватара пользователя
Lexxa
Мастер
 
Сообщения: 2667
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 16:48
Откуда: ryazan
Репутация: 311
Медальки:
Настоящее имя: Алексей

Re: AXIS экран (DISPLAY) - тонкая настройка

Сообщение aegis » 29 июл 2012, 21:31

Lexxa, при нажимании ф5 входите в меню ручного ввода команд. в этом окне и прописываете команду смены инструмента. после этого назад возвращаетесь по ф3 и меняете свои координаты.
смотрите что получается. без смены инструмента станок не знает какой инструмент нужно привязать. и если делать вариант выбора нужного инструмента в выпадающем списке системы координат, то было бы под 1000 строк с номером нужного инструмента. это чревато ошибками, поэтому и сделали защиту от дурака так сказать
нікому нічого не нав'язую.
Аватара пользователя
aegis
Мастер
 
Сообщения: 3171
Зарегистрирован: 22 мар 2012, 06:59
Откуда: Україна, Конотоп=>Запоріжжя=>Харьків
Репутация: 1808
Медальки:
Настоящее имя: Михайло

Re: AXIS экран (DISPLAY) - тонкая настройка

Сообщение Lexxa » 29 июл 2012, 21:36

Зачем в выпадающем списке??
Для теущего кнопочку бы
Комната залита кровью, я занимаюсь любовью!
Аватара пользователя
Lexxa
Мастер
 
Сообщения: 2667
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 16:48
Откуда: ryazan
Репутация: 311
Медальки:
Настоящее имя: Алексей

Re: AXIS экран (DISPLAY) - тонкая настройка

Сообщение aegis » 29 июл 2012, 21:44

дык для текущего и есть возможность. я описал все пошагово, тупо повторить попробуйте
нікому нічого не нав'язую.
Аватара пользователя
aegis
Мастер
 
Сообщения: 3171
Зарегистрирован: 22 мар 2012, 06:59
Откуда: Україна, Конотоп=>Запоріжжя=>Харьків
Репутация: 1808
Медальки:
Настоящее имя: Михайло

Re: AXIS экран (DISPLAY) - тонкая настройка

Сообщение Lexxa » 29 июл 2012, 21:47

Давай-ка всё с начала.
Налаживаем новую деталь. Про ноль детали чпушка пока не в курсе, верно?
Вызываем инструмент, без всяких коррекций, касаемся детали.
Смотрим цифру по Х и Z.
Жмем задать отступ, открывается окошко. Вводим туда то число, которое отображается по соответствующей координате и выбираем при этом G5х систему координат, предположим, G54.
Повторяем процедуру для второй оси.
Таким образом мы задали смещение пользовательской системы координат G54.
Активируем G54
Теперь в этой системе координат надо задать отступ для инструмента относительно этой системы координат.
Нажав "задать отступ" мы сместим не инструмент, а всю систему координат относительно станочного нуля, что не есть гуд.
Смещать надо Тх относительно G54, а не от абсолютного нуля.

Вот что не вяжется в методе ТхМ6. Проблема в том, что этот Тх уже выбран и повторно его выбирать смысла я не вижу.
Комната залита кровью, я занимаюсь любовью!
Аватара пользователя
Lexxa
Мастер
 
Сообщения: 2667
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 16:48
Откуда: ryazan
Репутация: 311
Медальки:
Настоящее имя: Алексей

Re: AXIS экран (DISPLAY) - тонкая настройка

Сообщение aegis » 29 июл 2012, 22:11

Lexxa, хомы надеюсь нашли сразу? еще раз по пунктам
включили ф1, ф2, находим начала.
пишем т0м6 (для удобства т0 это 0 детали, но отмечаем его через т1(или любой другой))
касаемся, обнуляемся по зет, протачиваем, меряем, заносим число в Х.
пишем т2м6. привязываем инструмент
пишем т3м6. привязываем инструмент
....
по факту 1й инструмент не нужно привязывать, потому как он и есть 0 детали. для чего я мудрю с 1м инструментом - да потому что деталь всеравно нужно как-то замерить плюс выставить в патроне. чтобы не мучаться я в конце программы пишу т1м6, перемещаюсь в определенное место по х(не обязательно центр) и не доезжаю по зет до 0 немного (0,1-0,4мм в зависимости от ситуации). после этого выдвигаю деталь по этому резцу, отвожу, включаю и поехали
нікому нічого не нав'язую.
Аватара пользователя
aegis
Мастер
 
Сообщения: 3171
Зарегистрирован: 22 мар 2012, 06:59
Откуда: Україна, Конотоп=>Запоріжжя=>Харьків
Репутация: 1808
Медальки:
Настоящее имя: Михайло

Re: AXIS экран (DISPLAY) - тонкая настройка

Сообщение Lexxa » 29 июл 2012, 22:15

aegis писал(а):пишем т0м6

возможно это главный нюанс, попробуем
Комната залита кровью, я занимаюсь любовью!
Аватара пользователя
Lexxa
Мастер
 
Сообщения: 2667
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 16:48
Откуда: ryazan
Репутация: 311
Медальки:
Настоящее имя: Алексей

Re: AXIS экран (DISPLAY) - тонкая настройка

Сообщение T00T » 29 июл 2012, 22:31

Какая хрень, а я думал чпу всё таки в курсе какой инструмент зажат, или поставлен :). У него же есть параметр такой как никак!
А уж если ты его вынул или что-то ещё, то сам уж соображай.
Завтра попробую :). А то в мануале нарисована менюшка для привязки, да так я чёта не нашёл, как она вызывается, хотел уже вопрос спрашивать :).
Я не волшебник я пока учусь......
T00T
Мастер
 
Сообщения: 741
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 12:07
Репутация: 97

Re: AXIS экран (DISPLAY) - тонкая настройка

Сообщение T00T » 31 июл 2012, 00:09

Надо же и в правду работает. Респект
Я не волшебник я пока учусь......
T00T
Мастер
 
Сообщения: 741
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 12:07
Репутация: 97

Re: AXIS экран (DISPLAY) - тонкая настройка

Сообщение Nick » 31 июл 2012, 15:13

T00T писал(а): А то в мануале нарисована менюшка для привязки,

А что за менюшка такая???
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22527
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1577
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: AXIS экран (DISPLAY) - тонкая настройка

Сообщение Lexxa » 31 июл 2012, 16:00

Nick, Задать отсуп
Комната залита кровью, я занимаюсь любовью!
Аватара пользователя
Lexxa
Мастер
 
Сообщения: 2667
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 16:48
Откуда: ryazan
Репутация: 311
Медальки:
Настоящее имя: Алексей

Re: AXIS экран (DISPLAY) - тонкая настройка

Сообщение T00T » 06 авг 2012, 18:57

Да уже разобрались. Просто эта менюшка доступна только после того как поменять инструмент первый раз. До этого этой менюшки просто нет :)
Я не волшебник я пока учусь......
T00T
Мастер
 
Сообщения: 741
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 12:07
Репутация: 97

Пред.След.

Вернуться в LinuxCNC

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: 71taa, andergrin, AubreyHo, Bender, Bing [Bot], Enot_1, ex71, Google [Bot], Jack Vo, kens, Lunatic, Majestic-12 [Bot], MGG, Prav, rm93, sima8520, Umnik, uralpt, Yandex [bot], Yaroslav, ДмитрийП, Леонид Владимирович, шпиндель

Reputation System ©'