Контроллер для LinuxCNC (Ethernet + STM32)

Обсуждение установки, настройки и использования LinuxCNC. Вопросы по Gкоду.

Re: Контроллер для LinuxCNC (Ethernet + STM32)

Сообщение UAVpilot » 18 янв 2020, 19:46

dpss-2 писал(а):Куча 2 ваттных выводных резисторов на клеммных колодках не добавляет ни удобства, ни красоты.

Кстати, может всё таки не 2 ватта, а 0.25?.. :)
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 20312
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4859
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Контроллер для LinuxCNC (Ethernet + STM32)

Сообщение dpss-2 » 18 янв 2020, 21:34

У Омрона последовательно с оптроном стоят 2 штуки 330ом 1 ватт каждый, у Сименса 3 штуки одноваттных. Нужно обеспечить ток около 7-8 ма. при минимальном допустимом напряжении на входе 14-16 вольт и рассеять мощность при максимальном напряжении 30(а у некоторых производителей и 32 вольта). Вот на 30 вольт и заложены эти 2 ватта с некоторым запасом по мощности с расчетом на летнюю жару.
dpss-2
Мастер
 
Сообщения: 593
Зарегистрирован: 02 сен 2018, 15:15
Репутация: 270
Настоящее имя: Alex

Re: Контроллер для LinuxCNC (Ethernet + STM32)

Сообщение UAVpilot » 18 янв 2020, 23:26

dpss-2 писал(а):Нужно обеспечить ток около 7-8 ма. при минимальном допустимом напряжении на входе 14-16 вольт и рассеять мощность при максимальном напряжении 30(а у некоторых производителей и 32 вольта). Вот на 30 вольт и заложены эти 2 ватта с некоторым запасом по мощности с расчетом на летнюю жару.

32V * 8mA = 0.256W
Мощность резисторов указывается для рабочего диапазона температур, а это минимум до 40 градусов.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 20312
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4859
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Контроллер для LinuxCNC (Ethernet + STM32)

Сообщение dpss-2 » 18 янв 2020, 23:39

На светодиоде падает грубо говоря 2 вольта. 32-2=30 вольт падает на резисторах. 30вольт/(330ом*2)=45,4 мА, близкий к предельным 50 мА ток через светодиод. 30вольт * 0.045А = 1.35 ватт, ну и запас по мощности.
P.S. Я при некотором желании могу вспомнить и как тройные интегралы берутся на бумажке, без компьютера. :lol:
dpss-2
Мастер
 
Сообщения: 593
Зарегистрирован: 02 сен 2018, 15:15
Репутация: 270
Настоящее имя: Alex

Re: Контроллер для LinuxCNC (Ethernet + STM32)

Сообщение UAVpilot » 19 янв 2020, 00:09

А при чём тут светодиод? Сам-же написал:
dpss-2 писал(а):Нужно обеспечить ток около 7-8 ма.

:)

Или это светодиод а оптроне? Тогда непонятно зачем оптрону светодиод мощностью 2V * 45,4mA = 90mW, гравировать на кристалле фототранзистора? :)
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 20312
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4859
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Контроллер для LinuxCNC (Ethernet + STM32)

Сообщение MX_Master » 19 янв 2020, 09:10

dpss-2 писал(а):Гореть эти входы будут как свечки. Джамперы + рукоблудие + пофигизм пользователя.
Если причиной будут руки пользователя, то всё нормально. Пром. оборудованием я не занимаюсь, иначе бы не спрашивал про универсальные входы ;)
dpss-2 писал(а):Входной ток должен быть не меньше 10ма, иначе получите со временем эффект окисления контактов. Писал уже об этом.
Про 5мА я наверно попопутал, посмотрел детально в описании
Контроллер для LinuxCNC (Ethernet + STM32) 2020-01-18_191159.jpg

UAVpilot писал(а):Просто резистор 100к на вход последовательно.
ОК. Сделаю несколько тестов :)
UAVpilot писал(а):Пром. стандарт - 0..+10V.
Если диапазон будет чуть больше, ничего страшного.
UAVpilot писал(а):Если просто срезать отрицательное напряжение, то правильно работать не будет.
Понял. Диф. входы пока пропускаем.
Аватара пользователя
MX_Master
Мастер
 
Сообщения: 5860
Зарегистрирован: 27 июн 2015, 19:45
Откуда: Алма-Ата
Репутация: 2610
Медальки:
Настоящее имя: Миша

Re: Контроллер для LinuxCNC (Ethernet + STM32)

Сообщение dpss-2 » 19 янв 2020, 11:20

UAVpilot писал(а):А при чём тут светодиод? Сам-же написал:

dpss-2 wrote:
Нужно обеспечить ток около 7-8 ма.


:)

Или это светодиод а оптроне? Тогда непонятно зачем оптрону светодиод мощностью 2V * 45,4mA = 90mW, гравировать на кристалле фототранзистора?

Вы считаете по номинальному напряжению 24 вольта. Немного больше и будет волшебный дым. Я считаю по верхнему и нижнему пределам 16-32 вольта. От туда и разница. И в брендовых PLC именно так и сделано. Про Китай и хобби не говорим.
dpss-2
Мастер
 
Сообщения: 593
Зарегистрирован: 02 сен 2018, 15:15
Репутация: 270
Настоящее имя: Alex

Re: Контроллер для LinuxCNC (Ethernet + STM32)

Сообщение dpss-2 » 19 янв 2020, 11:27

MX_Master писал(а):Про 5мА я наверно попопутал, посмотрел детально в описании

5ма это ток гарантированного зажигания светодиода у многих типов оптронов, но со временем эмиссия светодиода уменьшается, значит нужен запас.
dpss-2
Мастер
 
Сообщения: 593
Зарегистрирован: 02 сен 2018, 15:15
Репутация: 270
Настоящее имя: Alex

Re: Контроллер для LinuxCNC (Ethernet + STM32)

Сообщение MX_Master » 19 янв 2020, 11:33

dpss-2 писал(а):5ма это ток гарантированного зажигания светодиода у многих типов оптронов, но со временем эмиссия светодиода уменьшается, значит нужен запас.

Понял. Но в схеме был обычный диод ;)
Аватара пользователя
MX_Master
Мастер
 
Сообщения: 5860
Зарегистрирован: 27 июн 2015, 19:45
Откуда: Алма-Ата
Репутация: 2610
Медальки:
Настоящее имя: Миша

Re: Контроллер для LinuxCNC (Ethernet + STM32)

Сообщение UAVpilot » 19 янв 2020, 16:23

MX_Master писал(а):Если диапазон будет чуть больше, ничего страшного.

Ну да, просто точность измерения уменьшится. :)

dpss-2 писал(а):Вы считаете по номинальному напряжению 24 вольта. Немного больше и будет волшебный дым. Я считаю по верхнему и нижнему пределам 16-32 вольта. От туда и разница. И в брендовых PLC именно так и сделано. Про Китай и хобби не говорим.

Чё, правда чтоль?.. :thinking:
UAVpilot писал(а):
dpss-2 писал(а):Нужно обеспечить ток около 7-8 ма. при минимальном допустимом напряжении на входе 14-16 вольт и рассеять мощность при максимальном напряжении 30(а у некоторых производителей и 32 вольта). Вот на 30 вольт и заложены эти 2 ватта с некоторым запасом по мощности с расчетом на летнюю жару.

32V * 8mA = 0.256W
Мощность резисторов указывается для рабочего диапазона температур, а это минимум до 40 градусов.

Чёта не видно "24В", только 32В... :)
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 20312
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4859
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Контроллер для LinuxCNC (Ethernet + STM32)

Сообщение MX_Master » 19 янв 2020, 17:05

UAVpilot писал(а):Ну да, просто точность измерения уменьшится.

вместо 12-ти бит будет в среднем 11 :) недавно смотрел внешние АЦП модули.. попался какой-то жутко недорогой модуль на 24 бита. Оказался - для электронных весов. Вощем, если нужно что-то точное, внутренним STM'овским АЦП можно пренебречь. А вот какую-ньть термопару завести для замеров +/- градус - можно.
Аватара пользователя
MX_Master
Мастер
 
Сообщения: 5860
Зарегистрирован: 27 июн 2015, 19:45
Откуда: Алма-Ата
Репутация: 2610
Медальки:
Настоящее имя: Миша

Re: Контроллер для LinuxCNC (Ethernet + STM32)

Сообщение dpss-2 » 19 янв 2020, 17:18

UAVpilot писал(а):Чё, правда чтоль?..

На столе модули Омрона лежат. Номиналы и мощность резисторов от туда.
dpss-2
Мастер
 
Сообщения: 593
Зарегистрирован: 02 сен 2018, 15:15
Репутация: 270
Настоящее имя: Alex

Re: Контроллер для LinuxCNC (Ethernet + STM32)

Сообщение MX_Master » 25 мар 2020, 06:47

Самый экономичный контроллер для LinuxCNC :hehehe: https://a.aliexpress.com/_dTh3Amg
Аватара пользователя
MX_Master
Мастер
 
Сообщения: 5860
Зарегистрирован: 27 июн 2015, 19:45
Откуда: Алма-Ата
Репутация: 2610
Медальки:
Настоящее имя: Миша

Re: Контроллер для LinuxCNC (Ethernet + STM32)

Сообщение Prav » 25 мар 2020, 08:02

И чего он может?
Аватара пользователя
Prav
Мастер
 
Сообщения: 446
Зарегистрирован: 14 июл 2015, 05:10
Откуда: Москва
Репутация: 79
Настоящее имя: Петр Раввинский

Re: Контроллер для LinuxCNC (Ethernet + STM32)

Сообщение MX_Master » 25 мар 2020, 09:40

Prav писал(а):И чего он может?

Пока ничего, но как только зальешь в него свою прошивку и напишешь драйвер для LinuxCNC, он сразу превратится в обычный контроллер на 16 io. Правда, он будет без развязки :)
Аватара пользователя
MX_Master
Мастер
 
Сообщения: 5860
Зарегистрирован: 27 июн 2015, 19:45
Откуда: Алма-Ата
Репутация: 2610
Медальки:
Настоящее имя: Миша

Re: Контроллер для LinuxCNC (Ethernet + STM32)

Сообщение UAVpilot » 25 мар 2020, 09:52

Развязка там в гнездо RJ45 встроена. :)
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 20312
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4859
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Контроллер для LinuxCNC (Ethernet + STM32)

Сообщение MX_Master » 25 мар 2020, 10:08

Я имел ввиду, скорее, не развязку, а конвертеры уровней. А так всё верно.
Аватара пользователя
MX_Master
Мастер
 
Сообщения: 5860
Зарегистрирован: 27 июн 2015, 19:45
Откуда: Алма-Ата
Репутация: 2610
Медальки:
Настоящее имя: Миша

Re: Контроллер для LinuxCNC (Ethernet + STM32)

Сообщение alex1816 » 30 май 2020, 10:16

Что это за чудо машинка?
Что там внутри?
alex1816
Мастер
 
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 03 фев 2017, 01:06
Откуда: Украина
Репутация: 31
Настоящее имя: Александр

Re: Контроллер для LinuxCNC (Ethernet + STM32)

Сообщение MX_Master » 30 май 2020, 13:11

alex1816 писал(а):Что это за чудо машинка?
Что там внутри?

Чудо-контроллер для Mach3, который "легким" движением превращается в контроллер для LinuxCNC ;)
Аватара пользователя
MX_Master
Мастер
 
Сообщения: 5860
Зарегистрирован: 27 июн 2015, 19:45
Откуда: Алма-Ата
Репутация: 2610
Медальки:
Настоящее имя: Миша

Re: Контроллер для LinuxCNC (Ethernet + STM32)

Сообщение alex1816 » 30 май 2020, 13:17

Это я понял, особенно , что "легким" движением :)
А какой процессор внутри? Прошивку менять будешь или подстраиваться под его готовые протоколы обмена?
alex1816
Мастер
 
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 03 фев 2017, 01:06
Откуда: Украина
Репутация: 31
Настоящее имя: Александр

Пред.След.

Вернуться в LinuxCNC

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Argon_61, Bing [Bot], dimedved, Google [Bot], Majestic-12 [Bot], max_ku, svm, vladumur, vovan15, Yandex [bot]

Reputation System ©'