Переназначение клавиш

Обсуждение установки, настройки и использования LinuxCNC. Вопросы по Gкоду.

Re: Переназначение клавиш

Сообщение nkp » 20 апр 2020, 19:05

в .axisrc:

Код: Выделить всёРазвернуть
def bind_axis(a, b, d):
    root_window.bind("<KeyPress-%s>" % a, kp_wrap(lambda e: jog_on(d, -get_jog_speed(d)), "KeyPress"))
    root_window.bind("<KeyPress-%s>" % b, kp_wrap(lambda e: jog_on(d, get_jog_speed(d)), "KeyPress"))
    root_window.bind("<Shift-KeyPress-%s>" % a, lambda e: jog_on(d, -get_max_jog_speed(d)))
    root_window.bind("<Shift-KeyPress-%s>" % b, lambda e: jog_on(d, get_max_jog_speed(d)))
    root_window.bind("<KeyRelease-%s>" % a, lambda e: jog_off(d))
    root_window.bind("<KeyRelease-%s>" % b, lambda e: jog_off(d))
bind_axis("Down","Up", 1)


то есть - "Down" и "Up" поменяли местами
правильно я понял задачу?
так работает?
nkp
Мастер
 
Сообщения: 8260
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1539
Медальки:

Re: Переназначение клавиш

Сообщение alex030272 » 20 апр 2020, 21:32

nkp писал(а):в .axisrc:

Код: Выделить всёРазвернуть
def bind_axis(a, b, d):
    root_window.bind("<KeyPress-%s>" % a, kp_wrap(lambda e: jog_on(d, -get_jog_speed(d)), "KeyPress"))
    root_window.bind("<KeyPress-%s>" % b, kp_wrap(lambda e: jog_on(d, get_jog_speed(d)), "KeyPress"))
    root_window.bind("<Shift-KeyPress-%s>" % a, lambda e: jog_on(d, -get_max_jog_speed(d)))
    root_window.bind("<Shift-KeyPress-%s>" % b, lambda e: jog_on(d, get_max_jog_speed(d)))
    root_window.bind("<KeyRelease-%s>" % a, lambda e: jog_off(d))
    root_window.bind("<KeyRelease-%s>" % b, lambda e: jog_off(d))
bind_axis("Down","Up", 1)


то есть - "Down" и "Up" поменяли местами
правильно я понял задачу?
так работает?

Все правильно.
В общем работает нормально, но только в голой конфигурации LinuxCNC.
Но у меня есть конфигурация с кнопками X- X+, Y- Y+, Z- Z+. Тут я переименовал кнопки в файле XML, а вот физические никак не меняются.
Я понял, что тут связка с hal файлом.
Последний раз редактировалось alex030272 20 апр 2020, 21:38, всего редактировалось 1 раз.
alex030272
Кандидат
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 19 апр 2020, 21:11
Репутация: 2
Настоящее имя: Александр

Re: Переназначение клавиш

Сообщение nkp » 20 апр 2020, 21:35

alex030272 писал(а):В общем и так и сяк и на перекосяк - не выходит каменный цветок.

нет
не надо ничего редактировать
просто то ,что я написал вставить в файл axisrc
и всё
nkp
Мастер
 
Сообщения: 8260
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1539
Медальки:

Re: Переназначение клавиш

Сообщение nkp » 20 апр 2020, 21:45

alex030272 писал(а):Все правильно.
В общем работает нормально, но только в голой конфигурации LinuxCNC.
Но у меня есть конфигурация с кнопками X- X+, Y- Y+, Z- Z+. Тут я переименовал кнопки в файле XML, а вот физические никак не меняются.
Я понял, что тут связка с hal файлом.

лучше "вперед" писать ,чем редактировать свой пост - так можно упустить инфу...
так задача решена или нет?
nkp
Мастер
 
Сообщения: 8260
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1539
Медальки:

Re: Переназначение клавиш

Сообщение alex030272 » 20 апр 2020, 21:50

в XML файле
<halpin>"y-minus"</halpin>
<halpin>"y-plus"</halpin>

в custom_postgui.hal
net panel-jogyminus halui.jog.1.minus <= pyvcp.y-minus
net panel-jogyplus halui.jog.1.plus <= pyvcp.y-plus

вроде толко это добавлял в файлы. Где собака порылась? не понятно
alex030272
Кандидат
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 19 апр 2020, 21:11
Репутация: 2
Настоящее имя: Александр

Re: Переназначение клавиш

Сообщение alex030272 » 20 апр 2020, 21:52

nkp писал(а):
alex030272 писал(а):Все правильно.
В общем работает нормально, но только в голой конфигурации LinuxCNC.
Но у меня есть конфигурация с кнопками X- X+, Y- Y+, Z- Z+. Тут я переименовал кнопки в файле XML, а вот физические никак не меняются.
Я понял, что тут связка с hal файлом.

лучше "вперед" писать ,чем редактировать свой пост - так можно упустить инфу...
так задача решена или нет?

Получается, что для стандартной конфигурации код работает. Но при добавлении PYVCP кнопок передвижения осей этот код не срабатывает. Чую где-то что-то еще надо заменить
alex030272
Кандидат
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 19 апр 2020, 21:11
Репутация: 2
Настоящее имя: Александр

Re: Переназначение клавиш

Сообщение nkp » 20 апр 2020, 21:53

alex030272 писал(а):в XML файле
<halpin>"y-minus"</halpin>
<halpin>"y-plus"</halpin>

в custom_postgui.hal
net panel-jogyminus halui.jog.1.minus <= pyvcp.y-minus
net panel-jogyplus halui.jog.1.plus <= pyvcp.y-plus

вроде толко это добавлял в файлы. Где собака порылась? не понятно


а при чем здесь клавиши клавиатуры?
nkp
Мастер
 
Сообщения: 8260
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1539
Медальки:

Re: Переназначение клавиш

Сообщение nkp » 20 апр 2020, 21:54

alex030272 писал(а):Получается, что для стандартной конфигурации код работает. Но при добавлении PYVCP кнопок передвижения осей этот код не срабатывает. Чую где-то что-то еще надо заменить

там может весь фокус в фокусе
курсор должен быть над "основным " окном
nkp
Мастер
 
Сообщения: 8260
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1539
Медальки:

Re: Переназначение клавиш

Сообщение alex030272 » 20 апр 2020, 22:30

nkp писал(а):
alex030272 писал(а):Получается, что для стандартной конфигурации код работает. Но при добавлении PYVCP кнопок передвижения осей этот код не срабатывает. Чую где-то что-то еще надо заменить

там может весь фокус в фокусе
курсор должен быть над "основным " окном

ах, понял, мышку отвезти с сторону или на верх. Завтра попробую.
alex030272
Кандидат
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 19 апр 2020, 21:11
Репутация: 2
Настоящее имя: Александр

Re: Переназначение клавиш

Сообщение alex030272 » 20 апр 2020, 23:27

Прошу пардону, что ввел в заблуждение и не рассказал предысторию.
У меня станок не стандартный - не шпиндель двигается по оси Y, а стол. Собственно поэтому пришлось инвертировать ось в ini файле, указав SCALE = -160. Это сделал для корректного отображения координат в AXIS.

Тоже самое я делал когда-то в MACH3 и потом просто переназначил клавишу Up и Down, чтоб не путаться и все работало отлично.

Тоже надо сделать и в LinuxCNC, но чего то не получается. Изменения в .axisrc все таки не помогают. Может надо инвертировать ось не SCALE, а как то по другому, чтобы код в .axisrc сработал? Прошу помощи. Заранее спасибо.
alex030272
Кандидат
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 19 апр 2020, 21:11
Репутация: 2
Настоящее имя: Александр

Re: Переназначение клавиш

Сообщение vitzin » 20 апр 2020, 23:51

Непонял,а для чего это надо делать,у меня тоже по У стол движется,ну и что,не надо
смотрерь на стол,все перемещения в координатах станка идут от инструмента,а не от стала.
А если фрезерный кансольный,и стол подымается и поускается по Z,что,тоже клавиши переназначать
Аватара пользователя
vitzin
Опытный
 
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 27 фев 2020, 14:16
Репутация: 9
Настоящее имя: viktor vizin

Re: Переназначение клавиш

Сообщение UAVpilot » 20 апр 2020, 23:58

alex030272 писал(а):У меня станок не стандартный - не шпиндель двигается по оси Y, а стол. Собственно поэтому пришлось инвертировать ось в ini файле, указав SCALE = -160. Это сделал для корректного отображения координат в AXIS.
Тоже самое я делал когда-то в MACH3 и потом просто переназначил клавишу Up и Down, чтоб не путаться и все работало отлично.

Чтобы не путаться надо просто осознать, что во всех станках всегда перемещается инструмент/шпиндель относительно детали, а не деталь относительно оператора/планеты.
Т.е. при нажатии кнопки X+ инструмент должен приближаться к правому краю детали. Всегда.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 20295
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4855
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Переназначение клавиш

Сообщение alex030272 » 21 апр 2020, 00:27

UAVpilot писал(а):
alex030272 писал(а):У меня станок не стандартный - не шпиндель двигается по оси Y, а стол. Собственно поэтому пришлось инвертировать ось в ini файле, указав SCALE = -160. Это сделал для корректного отображения координат в AXIS.
Тоже самое я делал когда-то в MACH3 и потом просто переназначил клавишу Up и Down, чтоб не путаться и все работало отлично.

Чтобы не путаться надо просто осознать, что во всех станках всегда перемещается инструмент/шпиндель относительно детали, а не деталь относительно оператора/планеты.
Т.е. при нажатии кнопки X+ инструмент должен приближаться к правому краю детали. Всегда.

Спасибо за ответ, я пытался это осознать еще на маче, пока запарывал 3 заготовки, потом плюнул, перевернул ось и кнопки и все у меня в мозгу встало на место и брака больше не было. Поэтому, коль мой 50-летний мозг трудно переделать и в спешке не ломать инструмент и не пороть заготовки уж лучше перевернуть кнопки.
alex030272
Кандидат
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 19 апр 2020, 21:11
Репутация: 2
Настоящее имя: Александр

Re: Переназначение клавиш

Сообщение alex030272 » 21 апр 2020, 00:28

Но вопрос пока открыт
alex030272
Кандидат
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 19 апр 2020, 21:11
Репутация: 2
Настоящее имя: Александр

Re: Переназначение клавиш

Сообщение UAVpilot » 21 апр 2020, 01:11

alex030272 писал(а):Поэтому, коль мой 50-летний мозг трудно переделать и в спешке не ломать инструмент и не пороть заготовки уж лучше перевернуть кнопки.

Но этот-же мозг как-то умудряется помнить направление координат, чтоб не делать зеркальные детальки... :)
И почему сразу 50-летний? Подозреваю, что он вполне ещё 48-летний. :) Рановато себя списывать. Я вон в прошлом году курс УЗИ диагностики освоил. :)
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 20295
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4855
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Переназначение клавиш

Сообщение alex030272 » 21 апр 2020, 01:17

UAVpilot писал(а):
alex030272 писал(а):Поэтому, коль мой 50-летний мозг трудно переделать и в спешке не ломать инструмент и не пороть заготовки уж лучше перевернуть кнопки.

Но этот-же мозг как-то умудряется помнить направление координат, чтоб не делать зеркальные детальки... :)
И почему сразу 50-летний? Подозреваю, что он вполне ещё 48-летний. :) Рановато себя списывать. Я вон в прошлом году курс УЗИ диагностики освоил. :)

Да. 2 года разницы нет. Просто хочется заниматься делом не отвлекаясь на соображения на какую кнопку нажать, чтоб отъехать от детали, а не наехать на нее.
alex030272
Кандидат
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 19 апр 2020, 21:11
Репутация: 2
Настоящее имя: Александр

Re: Переназначение клавиш

Сообщение nkp » 21 апр 2020, 08:34

nkp писал(а):там может весь фокус в фокусе
курсор должен быть над "основным " окном

скорей всего это отменяется,так как на PyVCP панель вроде "не действует"(то есть - там все нормально,где бы ни был фокус)
наблюдается с GladeVCP панелью
и то - может это где то настраивается и я (как часто бывает) не досмотрел ;)
nkp
Мастер
 
Сообщения: 8260
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1539
Медальки:

Re: Переназначение клавиш

Сообщение alex030272 » 21 апр 2020, 10:13

nkp писал(а):
nkp писал(а):там может весь фокус в фокусе
курсор должен быть над "основным " окном

скорей всего это отменяется,так как на PyVCP панель вроде "не действует"(то есть - там все нормально,где бы ни был фокус)
наблюдается с GladeVCP панелью
и то - может это где то настраивается и я (как часто бывает) не досмотрел ;)

Мыслей нет?
alex030272
Кандидат
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 19 апр 2020, 21:11
Репутация: 2
Настоящее имя: Александр

Re: Переназначение клавиш

Сообщение nkp » 21 апр 2020, 10:20

alex030272 писал(а):Мыслей нет?

каких мыслей?
это другая история(с панелью GladeVCP)
тот вопрос с клавишами вроде закрыт - я выше написал и вроде бы все работает? (у меня по крайней мере)
если не работает - конфиг в студию(папку конфига заархивировать и выложить сюда)
если ничего секретного в ней нет
nkp
Мастер
 
Сообщения: 8260
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1539
Медальки:

Re: Переназначение клавиш

Сообщение alex030272 » 21 апр 2020, 12:37

nkp писал(а):
alex030272 писал(а):Мыслей нет?

каких мыслей?
это другая история(с панелью GladeVCP)
тот вопрос с клавишами вроде закрыт - я выше написал и вроде бы все работает? (у меня по крайней мере)
если не работает - конфиг в студию(папку конфига заархивировать и выложить сюда)
если ничего секретного в ней нет

У меня не GladeVCP, а PYVCP. Приложил архив
Вложения
мой-станок.tar.gz
(8.95 Кб) Скачиваний: 88
alex030272
Кандидат
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 19 апр 2020, 21:11
Репутация: 2
Настоящее имя: Александр

Пред.След.

Вернуться в LinuxCNC

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: 19bvn58, aftaev, Argon-11, Bing [Bot], Enot_1, Евжений, Google [Bot], Kuzma30, Lafayette, LDBJanes, Majestic-12 [Bot], Maxekb77, michael-yurov, mikehv, NickSon, P_M_Ch, r_v, Sashalex24, torvn77, tpolimer2000, Umnik, Vitalii, xvovanx, Yandex [bot], шпиндель

Reputation System ©'