Обновление EMC2 LinuxCNC

Обсуждение установки, настройки и использования LinuxCNC. Вопросы по Gкоду.
Nick
Мастер
Заслуга: Developer
Контактная информация:

Обновление EMC2 LinuxCNC

Сообщение Nick »

Для начала хотелось бы отметить, что не рекомендуется обновлять рабочую систему без сильной необходимости. И для работы с дорогостоящими станками рекомендуется использовать только stable версию, которая уже тестируется и успешно работает не один год.

Для всех остальных, приводу инструкцию по обновлению LinuxCNC до более новых версий.
Обновляться можно двумя путями:
  1. Поставить новые пакеты вручную. Этот путь даст одноразовое обновление.
  2. Подключить репозиторий с новыми версиями EMC2. Этот путь позволит получать и автоматически устанавливать все новые обновления, что может быть не очень хорошо, см. начало темы.

Предварительная подготовка

Здесь мы подразумеваем, что у вас уже есть установленный Ubuntu 10.04 (или или следующий LTS) с установленным ядром RTAI.
Перед установкой новой версии можно попробовать обновить пакеты находящиеся в системе либо через Update-manager, либо из консоли
sudo apt-get update
sudo apt-get upgrade

(первая строчка обновит список пакетов доступных в репозиториях, вторая произведет сами обновления)
Опять же, не рекомендуется обновлять рабочую систему.

Ставим новый EMC2 из пакетов

• Находим требуемый пакет. Заходим по этому адресу: http://buildbot.linuxcnc.org/dists/, дальше ищем свой дистрибутив Ubuntu, Hardy - 8.04, Lucid - 10.04, Precise - 12.04.
  • Заходим внутрь, видим:

Код: Выделить всё

master-sim/	22-Jan-2012 16:11 	 - 	 
    	scratch-rt/	24-Jan-2012 02:45 	 - 	 
    	scratch-sim/	24-Jan-2012 02:46 	 - 	 
    	v2.4_branch-rt/	21-Jan-2012 01:07 	 - 	 
    	v2.4_branch-sim/	21-Jan-2012 01:07 	 - 	 
    	v2.5_branch-rt/	22-Jan-2012 22:11 	 - 	 
    	v2.5_branch-sim/	22-Jan-2012 22:11 	 - 	 

• Выбираем версию, либо v2.4_branch-rt, либо v2.5_branch-rt, либо если хочется совсем самую последнюю, то master-sim.
  • Дальше выбираем архитектуру, для 32 бит нужна binary-i386.
  • Потом выбираем пакет linuxcnc_2.5.0~pre2.748.ge94fb8b_i386.deb, основное linuxcnc_ 2.5.0-версия - pre2.748-сборка ... .deb.
  • Качаем его себе. И открываем или в консоле sudo dpkg -i linuxcnc_2.5.0 [нажмите tab пусть сам допишет название].
  • Для установки этого пакета могут потребоваться дополнительные пакеты или пакеты новых версий, некоторые из них можно найти здесь http://www.linuxcnc.org/emc2/dists/luci ... nary-i386/.

Ставим новый LinuxCNC из репозиториев

Для того, чтобы LinuxCNC мог автоматически обновляться нужно подключить соответствующие репозитории.
  • Для этого заходим по адресу: http://buildbot.linuxcnc.org/ и выбираем нужный репозиторий.
  • В таблице в столбцах находятся разные версии LinuxCNC:
    • 2.4 branch (stable)
    • 2.5 branch (pre-release)
    • Master branch (development)
  • В строчках разные версии Ubuntu жирным выделена текущая последняя версия:
    Hardy (32-bit and 64-bit), realtime
    Hardy (32-bit and 64-bit), simulation
    Lucid (32-bit only), realtime
    Lucid (32-bit and 64-bit), simulation
    Precise (32-bit and 64-bit), simulation
  • Для того, чтобы подключить репозиторий, нужно создать файл /etc/apt/sources.list.d/linuxcnc-buildbot.list содержащий строки из нужной ячейки таблицы, например:
    deb http://buildbot.linuxcnc.org/ lucid v2.5_branch-rt
    deb-src http://buildbot.linuxcnc.org/ lucid v2.5_branch-rt
    Сделать это нужно от имени суперпользователя. Проще всего выполнить следующее в консоле:
    sudo echo "deb http://buildbot.linuxcnc.org/ lucid v2.5_branch-rt
    deb-src http://buildbot.linuxcnc.org/ lucid v2.5_branch-rt" > /etc/apt/sources.list.d/linuxcnc-buildbot.list
  • После этого нужно обновить списки пакетов в репозиториях командой
    sudo apt-get update
    1. И либо установить emc2, если он еще не установлен:
      sudo apt-get install emc2 (хотя сейчас он может уже называться linuxcnc, т.е. sudo apt-get install linuxcnc).
    2. Либо обновить все пакеты
      sudo apt-get upgrade
      При выполнении этой операции обновятся все пакеты в системе это может занять длительное время. Чтобы обновить только LinuxCNC, можно воспользоваться update-manager.
Инструкция получилась длиной, но поверьте время ее выполнения меньше времени ее прочтения :hehehe:.
NightV
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Владимир Айрапетян
Контактная информация:

Re: Обновление EMC2 LinuxCNC

Сообщение NightV »

поставил 2.5.0, пока еще называется emc2
Всё просто! если знаешь КАК!
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Так недели не прошло, как переименовали :).
Loituma
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Loituma »

у меня установка только через сетевое прошла... покеты так и несмог без сети поставить сам...
Loituma
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Loituma »

кстати кстати:
ставиться все только под рутом (root)
что бы стать рутом надо выполнить команду: sudo passwrd root
ввести пасс
потом разлогиниться и залогиниться рутом с пассом и тогда все работает лучше
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Под рутом правильно делать через sudo. sudo <команда> - выполнить команду от рута. В крайнем случае sudo su - переведет в новую консоль которая запущена от root, в ней пока не сделать exit все будет запускаться от администратора. Разлогиниваться абсолютно не надо!

Да по командной строке, начало строки:
nick@ltsp:~$
<имя пользователя>@<имя компьютера>:<директория>$
если вконце стоит не $ а #, то это скорее всего запущена консоль от root, т.е. администратора.
например: root@ltsp:/home/nick#
Хотя все это настраивается и то, что я написал всего-лишь настройка по-умолчанию.
solo
Мастер
Настоящее имя: Юрий Соловьев
Контактная информация:

Сообщение solo »

хочу обновить комп под убунту 10.04 с Lcnc 2.6 до LCNC2.7 ,( а то я обновил один комт под дебиан Lcnc 2.7 как то мне не привычно )
http://linuxcnc.org/docs/2.7/html/getti ... ew_version
насколько я понял в синоптик- настройки- репозитивы - другое ПО надо добавить строку
deb http://linuxcnc.org lucid base 2.7-rtai
и дальше обновить все и тд или я ошибаюсь :thinking:
но по ссылке выше в пункте 2.2 что то пишется про пар-порт , нулевые знания английского , и гугле переводчик не внесли ясности в мое пространство между ушей
подскажите можно ли конфигурации с LCNC 2.6 использовать в обновлениях Lcnc 2.7 (шо то там нада подправить, только шо??? ) или надо будет создавать заново в степ конфиге ,
прошу совета , а то очередной мой не обдуманный шаг приведет к переустановки системы на компе :cry:
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

solo писал(а):а то я обновил один комт под дебиан Lcnc 2.7 как то мне не привычно
Интерфейс не нравится?
Можно поставить другой: http://compizomania.blogspot.com/2014/1 ... buntu.html
solo писал(а):подскажите можно ли конфигурации с LCNC 2.6 использовать в обновлениях Lcnc 2.7 (шо то там нада подправить, только шо??? ) или надо будет создавать заново в степ конфиге ,
прошу совета , а то очередной мой не обдуманный шаг приведет к переустановки системы на компе
В общем надо:
1. найти файлы /etc/modprobe.d/linuxcnc.conf или /etc/modprobe.d/emc2.conf и поставить # в строках где есть что-то похожее на
install parport_pc /bin/true
2. Убрать loadrt probe_parport из своих hal файлов (поставить #)
Make sure LinuxCNC does not prevent the Linux parport_pc driver from loading. Older versions of LinuxCNC would blacklist parport_pc in /etc/modprobe.d/linuxcnc.conf (or /etc/modprobe.d/emc2.conf for even older versions of LinuxCNC). Comment out any lines in either of those files that looks like this:

Make sure your Hal configuration does not have loadrt probe_parport in any .hal file.
solo
Мастер
Настоящее имя: Юрий Соловьев
Контактная информация:

Сообщение solo »

Nick писал(а):1. найти файлы /etc/modprobe.d/linuxcnc.conf или /etc/modprobe.d/emc2.conf и поставить # в строках где есть что-то похожее на
это было закомментировано наверное само при обновлении
я только закомментировал строку в хел файле
#loadrt probe_parport
обновилось все очень быстро
час пойду прилеплю комп к станку и покручу ШД
masterFly
Новичок
Контактная информация:

Сообщение masterFly »

Поставил linuxCNC 2.7.4, не могу настроить станок через stepconf, не дает сигналы ни на один драйвер ШД. Если после настроек через stepconf запустить axis, то движение осей отображаются в окне, но в реале оси не двигаются. Подцепил старые конфиги, закамментил лишнее в hal - станок работает, но настройки, получается, теперь только ручками. А хотелось бы иметь возможность тестирования на разных скоростях в stepconf... И еще всегда ругается: unexpected realtime delay - что бы я ни выставил в поле "base period maximum jitter". А после подключения старых конфигов начал еще ругаться: RTAPI: ERROR: unexpected realtime delay on task 1. в какую сторону копатть - уме не приложу...
masterFly
Новичок
Контактная информация:

Сообщение masterFly »

Со stepconf разобрался. Осталось только с ошибками разобраться.
Ответить

Вернуться в «LinuxCNC»