CO2 лазер 1370х900

Лазерные, плазменные станки, газо- и водорезки, плоттеры.

Re: CO2 лазер 1370х900

Сообщение lexx_l » 15 янв 2016, 22:15

в лазерах пока неочень, но как электронщик - в блок питания для начала.
lexx_l
Опытный
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 31 окт 2015, 22:43
Откуда: Днепр
Репутация: 11
Настоящее имя: Алексей

Re: CO2 лазер 1370х900

Сообщение dima7411 » 16 янв 2016, 14:22

Если бы просто отключался, ток до нуля, тогда - понятно, БП.
При работе в "штатном" режиме слышен характерный высокочастотный свист умножителей, при переходе в "нештатный" - свист пропадает, но излучение остается, с значительным падением мощности в зоне резки.
В мощных ВВБП стоят 2-3 умножителя, видимо для повышения высокого напряжения?

Обычно выходят из строя силовые диоды, транзисторы (от перегрева), умножители, но тогда полный отказ и все понятно, прозвонка - замена и дальше работает.
Бывает что не пропаяно, попадался обрыв ножек на элементах, но это понятно и приводит к полному пропаданию высокого.
CO2 лазер 1370х900 ВВБП.jpg


Может ли выход из строя одного из 2-3х умножителей привести к падению напряжения, но не до нуля? Померить 25-35кВ нечем ((( и 5кВ нечем...
Аватара пользователя
dima7411
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1055
Зарегистрирован: 26 янв 2014, 14:06
Откуда: Копейск
Репутация: 337
Настоящее имя: Дмитрий

Re: CO2 лазер 1370х900

Сообщение lexx_l » 16 янв 2016, 22:55

Умножителей в упор невижу. у вас стоит ТДКС - трансформатор диодно - каскадный строчный. И писк издает он. И ломается чаще всего он (я предполагаю что в вашем случае при нагреве после нескольких минут резки происходит пробой внутри транса и выходит из режима.) Для верности когда он начинает выделываться - отключить и прощупать на перегрев детали.
А измерить высокое можно обычным тестером но через резистивный делитель около 1ГоМ.
lexx_l
Опытный
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 31 окт 2015, 22:43
Откуда: Днепр
Репутация: 11
Настоящее имя: Алексей

Re: CO2 лазер 1370х900

Сообщение dima7411 » 17 янв 2016, 01:10

Виноват. Думал: ТДКС=умножитель (...
Буду щупать...
Если их 2-3шт, пробитый смогу определить по нагреву детали? На относительно мощных БП (80Вт и выше) их зачем ставят по 2-3шт.? Просто хочу понять...
Аватара пользователя
dima7411
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1055
Зарегистрирован: 26 янв 2014, 14:06
Откуда: Копейск
Репутация: 337
Настоящее имя: Дмитрий

Re: CO2 лазер 1370х900

Сообщение lexx_l » 17 янв 2016, 11:30

нагрев - наличие неполадки, причем необязательно этой же детали. Если греется тдкс - в мусорку его однозначно. по 2-3 ставят для получения необходимой мощности - их паралелят.
Опять же - пока бп от лазера в руках недержал. Хорошо бы фото увидеть (который с 2-3мя тдкс). Если есть возможность разъеденить их - тогда проверка упрощается...
lexx_l
Опытный
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 31 окт 2015, 22:43
Откуда: Днепр
Репутация: 11
Настоящее имя: Алексей

Re: CO2 лазер 1370х900

Сообщение dima7411 » 17 янв 2016, 19:07

lexx_l писал(а):...пока бп от лазера в руках недержал.

Есть пару на 40Вт, нерабочие, могу прислать.
Судя по картинке, не пойму, вроде как последовательно ставят, щас свой сниму-сфоткаю.
http://www.aliexpress.com/item-img/High ... .10.kAU68b
Аватара пользователя
dima7411
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1055
Зарегистрирован: 26 янв 2014, 14:06
Откуда: Копейск
Репутация: 337
Настоящее имя: Дмитрий

Re: CO2 лазер 1370х900

Сообщение UAVpilot » 17 янв 2016, 20:39

dima7411 писал(а):Судя по картинке, не пойму, вроде как последовательно ставят, щас свой сниму-сфоткаю.

Судя по картинке 3 трансформатора работают каждый от своей пары ключей, а их вторичные обмотки соединены последовательно.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 20268
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4854
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: CO2 лазер 1370х900

Сообщение lexx_l » 18 янв 2016, 20:50

dima7411 писал(а):Есть пару на 40Вт, нерабочие, могу прислать.

та ну на... я в Украине. Дороговато будет. Насчет последовательно или паралельно спорить немогу, но тогда если последовательно - там напруга на выходе космос будет/

Таки я неправ - там трансы хитрые. И в мощных бп действительно стоят последовательно.
lexx_l
Опытный
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 31 окт 2015, 22:43
Откуда: Днепр
Репутация: 11
Настоящее имя: Алексей

Re: CO2 лазер 1370х900

Сообщение SannyJazz » 19 мар 2018, 09:41

sr480 писал(а):Делаю лазерный станок. Рабочее поле эффективное 1370х900 мм.

Управление Arduino + GRBL модифицированный.


Прошу прощения если не туда обращаюсь.
Может меня кто нибудь направить в поиске информации о том, как реализуется, аппаратно, управление co2 трубкой посредством ардуино?
Заранее благодарен, уповаю на то, что палками не закидаете)
SannyJazz
Новичок
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 12 мар 2018, 16:09
Репутация: 0
Настоящее имя: Александр

Re: CO2 лазер 1370х900

Сообщение aspirinrzn » 01 фев 2020, 12:08

sr480 писал(а):Делаю лазерный станок. Рабочее поле эффективное 1370х900 мм.

Управление Arduino + GRBL модифицированный.

Доброго дня! помогите мне, дураку - никак не могу понять, как подключить блок розжига к шилду ардуино...
aspirinrzn
Новичок
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 01 фев 2020, 11:48
Репутация: 0
Настоящее имя: Артём

Re: CO2 лазер 1370х900

Сообщение Тенгель » 01 фев 2020, 17:06

aspirinrzn писал(а):Доброго дня! помогите мне, дураку - никак не могу понять, как подключить блок розжига к шилду ардуино...

Сороковатные высоковольтные блоки питания СО2 лазеров имеют обычно один вход - " L- " , поджиг лазера логическим нолём.
Более мощные два инверсных входа :
TH - поджиг логической единицей
TL -поджиг логическим нолём. Отсюда и плясать.
Доставка грузов из Китая - от 300 руб/кг.
Аватара пользователя
Тенгель
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1669
Зарегистрирован: 01 май 2012, 13:41
Откуда: Чита
Репутация: 579

Re: CO2 лазер 1370х900

Сообщение silence » 04 май 2020, 00:34

Тенгель писал(а):
aspirinrzn писал(а):Доброго дня! помогите мне, дураку - никак не могу понять, как подключить блок розжига к шилду ардуино...

Сороковатные высоковольтные блоки питания СО2 лазеров имеют обычно один вход - " L- " , поджиг лазера логическим нолём.
Более мощные два инверсных входа :
TH - поджиг логической единицей
TL -поджиг логическим нолём. Отсюда и плясать.

dy13 блок питания, там есть IN управление аналоговым сигналом, не получится по классике как на простом лазере? 0v s0 5v s255 и этим рулить мощностью?
Кормите своих демонов, пока они не съели вас
Аватара пользователя
silence
Опытный
 
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 02 сен 2016, 07:59
Откуда: Мегатонна
Репутация: 13
Настоящее имя: Роман Сиськолюбов

Re: CO2 лазер 1370х900

Сообщение Тенгель » 04 май 2020, 04:23

silence писал(а):
Тенгель писал(а):
aspirinrzn писал(а):Доброго дня! помогите мне, дураку - никак не могу понять, как подключить блок розжига к шилду ардуино...

Сороковатные высоковольтные блоки питания СО2 лазеров имеют обычно один вход - " L- " , поджиг лазера логическим нолём.
Более мощные два инверсных входа :
TH - поджиг логической единицей
TL -поджиг логическим нолём. Отсюда и плясать.

dy13 блок питания, там есть IN управление аналоговым сигналом, не получится по классике как на простом лазере? 0v s0 5v s255 и этим рулить мощностью?

IN это аналоговая регулировка мощности, 0 -минимальная мощность, +5 вольт - максимальная, но не поджиг.
Доставка грузов из Китая - от 300 руб/кг.
Аватара пользователя
Тенгель
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1669
Зарегистрирован: 01 май 2012, 13:41
Откуда: Чита
Репутация: 579

Пред.

Вернуться в Лазерные, плазменные и другие раскроечные станки

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: 1240, Alexa [Bot], Antony_, Bing [Bot], coroze, dpss-2, Enot_1, frezeryga, Google [Bot], iAnhel, mikehv, niksooon, NKS, PavelTch, pegas13, Portos, shalek, sima8520, Umnik, vitzin, Yandex [bot], Валерий78, шпиндель

Reputation System ©'