Станок ЧПУ . Неправильное позиционирование

Лазерные, плазменные станки, газо- и водорезки, плоттеры.

Станок ЧПУ . Неправильное позиционирование

Сообщение Dencor1979 » 30 май 2020, 19:56

Здравствуйте форумчане. Можете мне что-то посоветовать? Вот такой вопрос. Собрал станок.Вроде все работает,но.. Сделал такую надпись. Обнаружил,что габариты надписи верные, размеры букв соответствуют чертежу, а вот все внутренние отверстия от букв находятся выше нужной позиции. около 7 мм вверх. И никак не могу найти причину. Проверял люфты — нету. Думал создает сильные наводки плазморез. Чтобы исключить — установил в держатель карандаш и нарисовал эту же надпись. Ничего не поменялось — тот же эффект.
Спасибо.
Вложения
Станок ЧПУ . Неправильное позиционирование IMAG1377.jpg
Станок ЧПУ . Неправильное позиционирование IMAG1378.jpg
Станок ЧПУ . Неправильное позиционирование IMAG1379.jpg
Станок ЧПУ . Неправильное позиционирование IMAG1380.jpg
Станок ЧПУ . Неправильное позиционирование IMAG1381.jpg
Dencor1979
Новичок
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 30 май 2020, 19:38
Репутация: 0
Настоящее имя: Денис

Re: Станок ЧПУ . Неправильное позиционирование

Сообщение MX_Master » 30 май 2020, 20:22

G код в студию :) чпу какое?
Аватара пользователя
MX_Master
Мастер
 
Сообщения: 5852
Зарегистрирован: 27 июн 2015, 19:45
Откуда: Алма-Ата
Репутация: 2603
Медальки:
Настоящее имя: Миша

Re: Станок ЧПУ . Неправильное позиционирование

Сообщение maxx2000orel » 30 май 2020, 20:24

макет и программу в студию
maxx2000orel
Мастер
 
Сообщения: 346
Зарегистрирован: 24 апр 2016, 18:53
Репутация: 90
Настоящее имя: Максим Кузнецов

Re: Станок ЧПУ . Неправильное позиционирование

Сообщение Dencor1979 » 30 май 2020, 21:14

Завтра смогу скинуть.
Чпу плазмарез. Плазмарез Луч-40
Dencor1979
Новичок
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 30 май 2020, 19:38
Репутация: 0
Настоящее имя: Денис

Re: Станок ЧПУ . Неправильное позиционирование

Сообщение Dencor1979 » 31 май 2020, 22:57

Здравствуйте. Выкладываю G-код. Может чего посоветуете? Также дополнительные файлы..
Вложения
мал1.dxf
(32.19 Кб) Скачиваний: 74
мал1.txt
(9.51 Кб) Скачиваний: 77
Dencor1979
Новичок
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 30 май 2020, 19:38
Репутация: 0
Настоящее имя: Денис

Re: Станок ЧПУ . Неправильное позиционирование

Сообщение maxx2000orel » 01 июн 2020, 21:38

Чем управляется станок?
Мач3 рисует корректные траектории. Если драйвера и оси станка настроены как положено, то такого не должно быть.
Короче вываливайте всё что касается механики, электроники и мозгов.
Немного смущают 4 знака после запятой в координатах, для плазмореза я бы загрубил вывод до 3, а может и до 2 знаков, но это вряд-ли можно отнести к одной из причин.
maxx2000orel
Мастер
 
Сообщения: 346
Зарегистрирован: 24 апр 2016, 18:53
Репутация: 90
Настоящее имя: Максим Кузнецов

Re: Станок ЧПУ . Неправильное позиционирование

Сообщение Dencor1979 » 02 июн 2020, 19:01

В каком смысле чем управляется? Компьютер,Виндовс XP, ... Я и сам вижу что все нормально. Сегодня пробовал вырезать квадрат 60*60 и в нем еще квадрат 40*40. Стенки по идее должны быть10 мм? Так две строоны 10 мм , а две - 11 и 9 мм...
Dencor1979
Новичок
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 30 май 2020, 19:38
Репутация: 0
Настоящее имя: Денис

Re: Станок ЧПУ . Неправильное позиционирование

Сообщение aftaev » 02 июн 2020, 19:29

Dencor1979 писал(а):В каком смысле чем управляется? Компьютер,Виндовс XP, ...

А что за программа ЧПУ ?

Фото станка покаж.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 32011
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5717
Медальки:

Re: Станок ЧПУ . Неправильное позиционирование

Сообщение Dencor1979 » 02 июн 2020, 19:40

Вот настройки осей
Вложения
Станок ЧПУ . Неправильное позиционирование IMAG1450.jpg
Станок ЧПУ . Неправильное позиционирование IMAG1451.jpg
Dencor1979
Новичок
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 30 май 2020, 19:38
Репутация: 0
Настоящее имя: Денис

Re: Станок ЧПУ . Неправильное позиционирование

Сообщение aftaev » 02 июн 2020, 20:04

Dencor1979 писал(а):Вот настройки осей

C print screen не знаком?

Фото чудо станка нужно.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 32011
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5717
Медальки:

Re: Станок ЧПУ . Неправильное позиционирование

Сообщение Dencor1979 » 03 июн 2020, 13:25

Вот фото станка
Вложения
Станок ЧПУ . Неправильное позиционирование IMAG0566.jpg
Станок ЧПУ . Неправильное позиционирование IMAG0567.jpg
Станок ЧПУ . Неправильное позиционирование IMAG0568.jpg
Станок ЧПУ . Неправильное позиционирование IMAG0645.jpg
Станок ЧПУ . Неправильное позиционирование IMAG0647.jpg
Станок ЧПУ . Неправильное позиционирование IMAG0656.jpg
Станок ЧПУ . Неправильное позиционирование IMAG1209.jpg
Станок ЧПУ . Неправильное позиционирование IMAG1230.jpg
Dencor1979
Новичок
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 30 май 2020, 19:38
Репутация: 0
Настоящее имя: Денис

Re: Станок ЧПУ . Неправильное позиционирование

Сообщение maxx2000orel » 03 июн 2020, 13:53

ну так-то если цепи и звёздочки одинаковые первое что приходит в голову почему у Ваc в настройках моторов разное число Step?
maxx2000orel
Мастер
 
Сообщения: 346
Зарегистрирован: 24 апр 2016, 18:53
Репутация: 90
Настоящее имя: Максим Кузнецов

Re: Станок ЧПУ . Неправильное позиционирование

Сообщение xenon-alien » 03 июн 2020, 15:10

Чуток смущает ШД со звездой.
При достаточном натяжении может отломать вал.
Цепь не растянута? Ничего нигде не виляет? (у меня со шкивом были проблемы, когда не верно просверлил ось)
Нужно пробовать метод вычисления шагов по длине. (в Мач3 есть такая функция) Но может оказаться что на малых отрезках норм., а при больших будет не совпадать.
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 2491
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Репутация: 587
Медальки:
Настоящее имя: Daniel

Re: Станок ЧПУ . Неправильное позиционирование

Сообщение aftaev » 03 июн 2020, 17:17

С таким станком не удивительно чЁ так режет.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 32011
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5717
Медальки:

Re: Станок ЧПУ . Неправильное позиционирование

Сообщение Dencor1979 » 03 июн 2020, 18:09

Вот настройки осей: Ось X - драйвер AM 882, Двигатель ST-86-114D шаг 800, сила тока 6,4 А
ОСЬ Y - драйвер STB-57-3 Двигатель ST-57-100 шаг 1\8 сила тока 4 А
ОСЬ Z - драйвер STB-57-3 Двигатель ST-57-56 Шаг 1\8 сила тока 3 А
Dencor1979
Новичок
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 30 май 2020, 19:38
Репутация: 0
Настоящее имя: Денис

Re: Станок ЧПУ . Неправильное позиционирование

Сообщение Dencor1979 » 03 июн 2020, 18:17

maxx2000orel писал(а):ну так-то если цепи и звёздочки одинаковые первое что приходит в голову почему у Ваc в настройках моторов разное число Step?

Так двигатели все разные.
xenon-alien писал(а):Нужно пробовать метод вычисления шагов по длине. (в Мач3 есть такая функция) Но может оказаться что на малых отрезках норм., а при больших будет не совпадать.

Да, я в Маче и калибровал...
aftaev писал(а):С таким станком не удивительно чЁ так режет.
А что не так со станком?
Вложения
Станок ЧПУ . Неправильное позиционирование osx.jpg
Станок ЧПУ . Неправильное позиционирование osy.jpg
Станок ЧПУ . Неправильное позиционирование osz.jpg
Dencor1979
Новичок
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 30 май 2020, 19:38
Репутация: 0
Настоящее имя: Денис

Re: Станок ЧПУ . Неправильное позиционирование

Сообщение Dencor1979 » 03 июн 2020, 18:25

xenon-alien писал(а):Цепь не растянута? Ничего нигде не виляет? (у меня со шкивом были проблемы, когда не верно просверлил ось)

У меня стоят две цепи - по разным сторонам портала - и одна общая ось. Перекоса - быть не может... Цепи натянуты вроде в меру... Не сильно,но и не слабо..
Вложения
Станок ЧПУ . Неправильное позиционирование IMAG0646.jpg
Станок ЧПУ . Неправильное позиционирование IMAG0647.jpg
Dencor1979
Новичок
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 30 май 2020, 19:38
Репутация: 0
Настоящее имя: Денис

Re: Станок ЧПУ . Неправильное позиционирование

Сообщение maxx2000orel » 03 июн 2020, 18:44

Dencor1979 писал(а):Так двигатели все разные.

У них разное число шагов на оборот?
maxx2000orel
Мастер
 
Сообщения: 346
Зарегистрирован: 24 апр 2016, 18:53
Репутация: 90
Настоящее имя: Максим Кузнецов

Re: Станок ЧПУ . Неправильное позиционирование

Сообщение Dencor1979 » 03 июн 2020, 19:02

Да, ось Х - там стоит на двигателе шестерня, и другая немного меньшего диаметра на общем валу со звездочкой.. На оси Y - Там звездочка прямо на валу.
Dencor1979
Новичок
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 30 май 2020, 19:38
Репутация: 0
Настоящее имя: Денис

Re: Станок ЧПУ . Неправильное позиционирование

Сообщение maxx2000orel » 05 июн 2020, 10:56

ну значит всё отлично со станком
maxx2000orel
Мастер
 
Сообщения: 346
Зарегистрирован: 24 апр 2016, 18:53
Репутация: 90
Настоящее имя: Максим Кузнецов

След.

Вернуться в Лазерные, плазменные и другие раскроечные станки

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Алексей063, Андрей Г., bc-chpu, Bing [Bot], dimedved, Dimka, eekot, Enginemaster, going, Google [Bot], Kachik, Kiriba, NickSon, pegas13, sazn86, shalek, svm, Vbt, Yandex [bot], копол, Леонид Владимирович, шпиндель

Reputation System ©'