Управление волоконником Raycus rfl-c500

Лазерные, плазменные станки, газо- и водорезки, плоттеры.

Управление волоконником Raycus rfl-c500

Сообщение odekolon » 13 мар 2020, 23:14

Ну вот, дошел по подключения лазера...
проглядел несколько вариантов документации...
Как обычно у китайцев - чего-то написано а чего - непонятно :hehehe:
ну с блокировками, и вкл/выкл, все понятно.
а вот по режиму неясности...
цитату привести не могу (из относительно вменяемого руководства, не копируется)
но суть в следущем:

имеется два входа управления мощностью - коаксиальный вход MOD
и аналоговый "Laser power control"

и два режима работы
-CW (Continius Wave?)
-modulation (модулированный)

и три режима подключения (ну тут все понятно)
-hyperterminal
-rs232
-AD ("железный" ) собственно тот режим подключения, который меня сейчас интересует.


насколько понял - вход MOD - включает/выключает луч
а вход "Laser power control" - задает мощность этого луча

просветите плиз, что к чему...
"Капиталистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество"
Аватара пользователя
odekolon
Мастер
 
Сообщения: 1036
Зарегистрирован: 05 ноя 2014, 14:53
Репутация: 323
Медальки:
Настоящее имя: Борис

Re: Управление волоконником Raycus rfl-c500

Сообщение svm » 14 мар 2020, 06:56

В мануале ясно написано MOD 24В включает луч 0В- выключает. Мощность регулируется изменением напряжения 0-10В. Что еще нужно пояснять?
svm
Опытный
 
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 23 ноя 2017, 12:56
Откуда: Бузулук
Репутация: 46
Настоящее имя: Владимир Сергеев

Re: Управление волоконником Raycus rfl-c500

Сообщение odekolon » 14 мар 2020, 08:58

я привык подходить к делу вдумчиво,
в одном из описаний, нашел какие-то "мутные осциллограммы" для разных режимов работы... :thinking:

svm писал(а):В мануале ясно написано MOD 24В включает луч 0В- выключает. Мощность регулируется изменением напряжения 0-10В. Что еще нужно пояснять?


ну хотя бы как реально регулируется мощность?
снижением интенсивности луча или ШИМ на полной мощности?
если снижением интенсивности, то как лучше для долговечности?
дольше ли служит излучатель при пониженной мощности?
Можно ли реализовать свой ШИМ? (Вернее режим PPM - puse per mm)
"Капиталистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество"
Аватара пользователя
odekolon
Мастер
 
Сообщения: 1036
Зарегистрирован: 05 ноя 2014, 14:53
Репутация: 323
Медальки:
Настоящее имя: Борис

Re: Управление волоконником Raycus rfl-c500

Сообщение FLUKE » 14 мар 2020, 10:30

4.5 Режим работы и управлениеЕсть два разных режима работы -постоянное излучение (CW)и модуляция(MOD). В режиме CW лазер излучает непрерывно, и вы можете установить выходную мощность в процентах от выходной мощности. В режиме модуляции лазерноеизлучениепредставляет собой волнообразные импульсы. Импульс может быть настроенпо частоте, рабочему циклуи проценту мощности.Мощность лазера может быть настроена двумя способами: путем передачи команд через последо-вательный порт или путем установки аналогового напряжения посредством внешнего режима AD(аналого-цифровое преобразование). В то же время существует два способа управленияоптическими параметрами лазера: передача командычерез последовательный порт или управление сигналом МО-ДУЛЯЦИИ через интерфейс управления.
-----------------------
Входной порт модулирующего сигнала 24 В.
----------------------
Аналоговый сигнал для управ-ления мощностью лазера. Не подавайте сигнал напряжения более 10 В.
Аватара пользователя
FLUKE
Мастер
 
Сообщения: 813
Зарегистрирован: 11 мар 2013, 21:18
Откуда: Москва
Репутация: 182
Настоящее имя: Сергей

Re: Управление волоконником Raycus rfl-c500

Сообщение FLUKE » 14 мар 2020, 10:32

500 Вт мало. Не знаю, стоит ли заморачиваться с модуляцией. Всё от задачи зависит.
Вроде как:
4.9 Режим ADРежим AD также является режимом удаленного управления. В этом режиме выходная мощность устанавливается при помощи аналогового сигнала, при этом импульсный режим работы недоступен. (Хотя что мешает "дёргать" вход MOD?)
А RS-232 не хочешь попробовать? Инструкция у пуриков, стр 34
Аватара пользователя
FLUKE
Мастер
 
Сообщения: 813
Зарегистрирован: 11 мар 2013, 21:18
Откуда: Москва
Репутация: 182
Настоящее имя: Сергей

Re: Управление волоконником Raycus rfl-c500

Сообщение svm » 14 мар 2020, 10:52

odekolon писал(а):я привык подходить к делу вдумчиво,
в одном из описаний, нашел какие-то "мутные осциллограммы" для разных режимов работы... :thinking:

svm писал(а):В мануале ясно написано MOD 24В включает луч 0В- выключает. Мощность регулируется изменением напряжения 0-10В. Что еще нужно пояснять?


ну хотя бы как реально регулируется мощность?
снижением интенсивности луча или ШИМ на полной мощности?
если снижением интенсивности, то как лучше для долговечности?
дольше ли служит излучатель при пониженной мощности?
Можно ли реализовать свой ШИМ? (Вернее режим PPM - puse per mm)

На 99,9% мощность излучения регулируется ШИМ (как самый простой и дешевый способ управления мощностью излучения), а подавая напряжение 0/10В Вы ШИMом и управляете. Смысла ШИМить ШИМ ШИМом, я большого не вижу.
svm
Опытный
 
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 23 ноя 2017, 12:56
Откуда: Бузулук
Репутация: 46
Настоящее имя: Владимир Сергеев

Re: Управление волоконником Raycus rfl-c500

Сообщение odekolon » 14 мар 2020, 20:19

АГА, всем спасибо!
FLUKE писал(а):В режиме модуляции лазерное излучениепредставляет собой волнообразные импульсы. Импульс может быть настроен по частоте, рабочему циклу и проценту мощности.

Подобные фразы, меня вводят в легкий ступор... :thinking:
ну ладно, теперь понял :D , этот режим может быть получен только при управлении через RS232 (ну или в терминале)
FLUKE писал(а):А RS-232 не хочешь попробовать?

ну, прям щас, железный порт занят платой контроля высоты, а через USB-com. имхо не совсем правильно.

И еще, интересно (ну чиста из любопытства) для чего этот режим может практически использоваться ?
ну менять "процент мощности" и "Duty cycle" для чего, понятно
а для чего менять частоту?
опять же "Duty cycle" - это ШИМ,
а "percenage output power" - это тогда что?
Получается, есть как ШИМ, так и регулировка мощности?
Если эти параметры выставить в терминале, а потом управлять в режиме АД - параметры сохраняться?
FLUKE писал(а):Режим ADРежим AD также является режимом удаленного управления. В этом режиме выходная мощность устанавливается при помощи аналогового сигнала, при этом импульсный режим работы недоступен. (Хотя что мешает "дёргать" вход MOD?)

Мне приходилось ковырять китайский станок Raycut
там лазер был подключен, явно в режиме AD и модуляция, точно шла по MOD,
Ладно, основное понятно :D
Будем пробовать.
"Капиталистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество"
Аватара пользователя
odekolon
Мастер
 
Сообщения: 1036
Зарегистрирован: 05 ноя 2014, 14:53
Репутация: 323
Медальки:
Настоящее имя: Борис

Re: Управление волоконником Raycus rfl-c500

Сообщение FLUKE » 16 мар 2020, 09:02

odekolon писал(а):ну, прям щас, железный порт занят платой контроля высоты

Эзернет?
odekolon писал(а):И еще, интересно (ну чиста из любопытства) для чего этот режим может практически использоваться ?

Какой этот? "Cut Frequency" ? Я для гравировки использую и при пробивке толстых металлов, при резе не к чему.
odekolon писал(а):Если эти параметры выставить в терминале, а потом управлять в режиме АД - параметры сохраняться?

Про райкус не скажу, но логически рассуждая - нет. На IPG каждый раз при включении источника и после разрыва "интерлока" нужно включать эмиссию и ставить мощность.
odekolon писал(а):там лазер был подключен, явно в режиме AD и модуляция, точно шла по MOD,

На Мач3 подключаем через режим AD, на MOD подаём 24В (М3) - лазер режет, подаём 0В (М5) - не режет. Оператору с утра при включении нужно запустить прогу от IPG вкл эмиссию, установить мощность.
На NCStudio подключаем через Ethernet, задействуются все окошки настроек профилей...
Управление волоконником Raycus rfl-c500 1.PNG
NCStudio v12
Аватара пользователя
FLUKE
Мастер
 
Сообщения: 813
Зарегистрирован: 11 мар 2013, 21:18
Откуда: Москва
Репутация: 182
Настоящее имя: Сергей

Re: Управление волоконником Raycus rfl-c500

Сообщение odekolon » 16 мар 2020, 13:09

FLUKE писал(а):Эзернет?

эзернет "арась" :hehehe:
поглядев на вашу табличку, вспомнив работу на станке, что ковырять приходилось,
плавненько беру курс на управление по 232...
"Капиталистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество"
Аватара пользователя
odekolon
Мастер
 
Сообщения: 1036
Зарегистрирован: 05 ноя 2014, 14:53
Репутация: 323
Медальки:
Настоящее имя: Борис

Re: Управление волоконником Raycus rfl-c500

Сообщение odekolon » 17 мар 2020, 09:22

FLUKE писал(а):задействуются все окошки настроек профилей..

а, если не трудно, просветите по работе в этой проге
наверное, что-то вроде
- делаем стандартный G-код , где m3/m5 - включить выключить излучение
- загружаем в НС -студию, подключаем профиль в зависимости от материала
-профиль игнорирует значения F из G-кода, а подставляет свои значения

как-то так?
"Капиталистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество"
Аватара пользователя
odekolon
Мастер
 
Сообщения: 1036
Зарегистрирован: 05 ноя 2014, 14:53
Репутация: 323
Медальки:
Настоящее имя: Борис

Re: Управление волоконником Raycus rfl-c500

Сообщение FLUKE » 18 мар 2020, 08:14

odekolon писал(а):делаем стандартный G-код , где m3/m5 - включить выключить излучение

Не. Загружаем DXF файлы (есть ещё форматы), нажимаем автонестинг (предварительно пожно подправить dxf файл, если что то не так), выбираем профиль (если металл сменили), нажимаем Плей.
Ни какого ж-кода нет, оператор с ним не работает. Загружать детали ж-кодом можно, есть такая кнопка, но я не разу не пользовался.
Можно CypCut скачать, посмотреть/потыкать, смысл одинаковый, только интерфейс разный.
Аватара пользователя
FLUKE
Мастер
 
Сообщения: 813
Зарегистрирован: 11 мар 2013, 21:18
Откуда: Москва
Репутация: 182
Настоящее имя: Сергей

Re: Первая Дырка (Управление волоконником Raycus rfl-c500G)

Сообщение odekolon » 18 мар 2020, 12:23

ага, спасибо.
также как и на "CupCut" , я ее видел.

вчера запустил лазер.
В режме AD ,запустить не смог - вроде все подключил, а луча нет... Буду разбираться.
Естественно, про перемычку RS232/режим AD, я в курсе.
запустил терминал, включил режим внешней модуляции, выставил мощность и управлял кнопкой, подающей напряжение на вход MOD

есть первая дырка! (обведена кружочком)
Управление волоконником Raycus rfl-c500 firs_hole.jpg

попробовал резать, но то ли высота не та, да и кислород не подключен, рез так себе.
рез на фотке тоже виден.
Дело еще осложняется тем, что в терминале сообщения "По китайски" :hehehe:
выглядит примерно так:
Управление волоконником Raycus rfl-c500 terminal.jpg

Ладно, разберемся...
"Капиталистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество"
Аватара пользователя
odekolon
Мастер
 
Сообщения: 1036
Зарегистрирован: 05 ноя 2014, 14:53
Репутация: 323
Медальки:
Настоящее имя: Борис

Re: Управление волоконником Raycus rfl-c500

Сообщение FLUKE » 18 мар 2020, 14:03

По райкусам ни чего особо подсказать не могу. Должна быть спец прога для настройки, думаю она прояснит больше.
По фото. Дырка для 500вт широковата, думаю, голова шибко не в фокусе.
А характеристики райкуса вообще известны? Сколько микрон волокно? Одномодовый? У головы какое фокусное расстояние?
Аватара пользователя
FLUKE
Мастер
 
Сообщения: 813
Зарегистрирован: 11 мар 2013, 21:18
Откуда: Москва
Репутация: 182
Настоящее имя: Сергей

Re: Управление волоконником Raycus rfl-c500

Сообщение odekolon » 18 мар 2020, 23:04

Всем привет!
сегодня еще поковырялся...
Принес бук, подключился терминалом, все равно облом...
проблема в том, что гонятся иероглифы, а поддержки китая на буке нет...
Завтра другой бук принесу...
терминалом, включать лазер научился без проблем
попытка включить луч в режиме AD приводит к ошибке,
а инфа по ошибке, пишется по китайски...

теперь по первой дырке.
Дырочка - самое то! как тоненькой иголкой проколота. А вот рез - говно.
Ну да так и должно быть, без кислорода, без подбора режима и т.п.
FLUKE писал(а):А характеристики райкуса вообще известны? Сколько микрон волокно? Одномодовый? У головы какое фокусное расстояние?

длина волны 1080 нм остальное пока ХЗ..
голова, очень похожа на такую
фокус крутится отвинчиванием стопорного винта, затем нужно вставить шестигранник во внутр. отверстие, и повернуть,
но я не понял зачем внешний лимб , который тоже крутится...
"Капиталистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество"
Аватара пользователя
odekolon
Мастер
 
Сообщения: 1036
Зарегистрирован: 05 ноя 2014, 14:53
Репутация: 323
Медальки:
Настоящее имя: Борис

Re: Управление волоконником Raycus rfl-c500

Сообщение FLUKE » 18 мар 2020, 23:27

--попытка включить луч в режиме AD приводит к ошибке,
Пилотный луч горит когда пробуешь включать излучение?
--Ну да так и должно быть, без кислорода,
4мм чернягу режем воздухом, правда источник 1,5
На 700вт IPG удалось порезать 10мм черняги, правда скорость была около 100 мм/мин и рез был так себе.
--зачем внешний лимб
Предположу что для универсальности. Находишь 0 (самый тонкий рез) крутишь лимб на этот 0. От него будут плясать настройки фокуса для разных металлов (для кислорода в + от нуля, для воздуха/озота в -)
Аватара пользователя
FLUKE
Мастер
 
Сообщения: 813
Зарегистрирован: 11 мар 2013, 21:18
Откуда: Москва
Репутация: 182
Настоящее имя: Сергей

Re: Управление волоконником Raycus rfl-c500

Сообщение odekolon » 19 мар 2020, 08:07

FLUKE писал(а):Пилотный луч горит когда пробуешь включать излучение?

поворачиваешь ключ - пилот горит
жму кнопку "Laser" - пилот гаснет
включаю луч, подачей напруги на MOD- выскакивает "Аларм" - и пилот загорается .
при этом на терминале выскакивает китайско-нечитаемое сообшение

FLUKE писал(а):Находишь 0 (самый тонкий рез) крутишь лимб на этот 0. От него будут плясать настройки фокуса для разных металлов (для кислорода в + от нуля, для воздуха/озота в -)

А поподробнее, можно? - почему так? Как состав газа влияет на фокус?
и как находить "Самый тонкий рез"? - ведь газ какой-нибудь все равно надо подавать?
"Капиталистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество"
Аватара пользователя
odekolon
Мастер
 
Сообщения: 1036
Зарегистрирован: 05 ноя 2014, 14:53
Репутация: 323
Медальки:
Настоящее имя: Борис

Re: Управление волоконником Raycus rfl-c500

Сообщение FLUKE » 19 мар 2020, 09:43

odekolon писал(а):выскакивает "Аларм"

:wik: Ключ в какую сторону поворачиваешь? Там, вроде, три положения...
Приложенная инструкция, пункт 4.9, всё чем могу... (Лучше на чип писать)
odekolon писал(а):А поподробнее, можно? - почему так? Как состав газа влияет на фокус?

Х.з. Бывалые поведали так:
- если режешь кислородом - то отправная точка фокуса для настройки это 1/3 толщины металла от его поверхности
- если воздух/озот то фокус на низ металла
odekolon писал(а):и как находить "Самый тонкий рез"?

Тут проще. Ставишь сопло побольше на голову, одномодовое 15...17...20 какое есть, подаёшь воздух, ставишь максимальную мощность, металл 0,5 (лучше не толще), зазор 0,5мм, скорость метр в минуту, пилишь линию мм 50, крутишь фокус на ближайшее деление, пилишь рядом ещё линию, толщина реза должна идти на утоньшение ... и т.д., как только становится толще режешь ещё пару штук, выбираешь из последних самую тонкую линию (на глаз, щупом, на просвет...). Поворачиваешь 0 лимба на то деление где был самый тонкий рез, фиксируешь. Ставишь одномодовое сопло на 10, проверяешь цетровку скотчем, регулируешь если нужно. Ставишь сопло 12, режешь полоски мм по 100, добавляя скорость, как только перестанет прорезать откатываешь скорость -500мм/мин (я -1000 ставлю, но у тебя 500Вт сильно не откатишь, это запас на грязь, ржавчину, не однородность металла, толщины ...)
Если у тебя основной металл будет черняга, 0 лимба лучше искать на черняге с кислородом, (сопло двумодовое) потом проще будет отсчитывать фокус от толщины (примерно так: 0,5 - Ф0, 1мм - Ф+1мм...3мм - Ф+3мм, это примерно и для начала настройки)
Зип нижних защитных стёкол надеюсь есть и чем мыть будешь тоже подумал ))
8K-12K RFL Continuous Wave FibeLaser User Guide-high power - РУС.pdf
RFL-C8000~RFL-C12000
(2.61 Мб) Скачиваний: 298
Аватара пользователя
FLUKE
Мастер
 
Сообщения: 813
Зарегистрирован: 11 мар 2013, 21:18
Откуда: Москва
Репутация: 182
Настоящее имя: Сергей

Re: Управление волоконником Raycus rfl-c500

Сообщение odekolon » 19 мар 2020, 10:33

FLUKE писал(а):Зип нижних защитных стёкол надеюсь есть и чем мыть будешь тоже подумал ))

да нет пока нихрена...
посоветуйте ЗИП, будем заказывать...
резать предполагается чернягу и нержу до 3 мм
и еще вопрос -
однмодовое сопло - это просто конус с дыркой
двумодовое сопло - это которое имеет внутри еще дырочки, для дополнительного формирования струи?

а про про положение ключа спасибо, я про все это конечно в курсе, думаю разберусь
"Капиталистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество"
Аватара пользователя
odekolon
Мастер
 
Сообщения: 1036
Зарегистрирован: 05 ноя 2014, 14:53
Репутация: 323
Медальки:
Настоящее имя: Борис

Re: Управление волоконником Raycus rfl-c500

Сообщение FLUKE » 19 мар 2020, 13:48

odekolon писал(а):посоветуйте ЗИП, будем заказывать...

Ну, как я могу посоветовать зип на китайскую но-наме голову? Если в комплекте шло хоть одно стекло, то ладно. Первые дни проверяй чёрные точки пилотным лучём на листе белой бумаги. Если в комплекте нет вообще ничего и простой критичен, то: пару нижних стёкол, одно верхнее, одну керамическую вставку.
odekolon писал(а):и еще вопрос

да
odekolon писал(а):думаю разберусь

wave
Аватара пользователя
FLUKE
Мастер
 
Сообщения: 813
Зарегистрирован: 11 мар 2013, 21:18
Откуда: Москва
Репутация: 182
Настоящее имя: Сергей

Re: Управление волоконником Raycus rfl-c500

Сообщение UAVpilot » 19 мар 2020, 14:54

odekolon писал(а):однмодовое сопло - это просто конус с дыркой
двумодовое сопло - это которое имеет внутри еще дырочки, для дополнительного формирования струи?

Может всё таки моды тут не при делах? :)
Такие сопла всегда назывались "single layer" и "doublе layer".
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 20268
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4854
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

След.

Вернуться в Лазерные, плазменные и другие раскроечные станки

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: 1240, Абдурашид, Bender, Bing [Bot], Brestden, frezeryga, Google [Bot], hohol_62, iMaks-RS, ivanov777, Kupfershcmidt, Lunatic, Majestic-12 [Bot], maksland, mikehv, niksooon, npa, pegas13, Sakhalin_Cat, shtanc, sima8520, tovar4i, Vichkins888, vmarkiv, Yandex [bot], Карпуха

Reputation System ©'