Плоттер на GRBL по бумаге 374*364

Лазерные, плазменные станки, газо- и водорезки, плоттеры.

Плоттер на GRBL по бумаге 374*364

Сообщение Trostinka » 13 фев 2020, 14:15

Описание станка, основные характеристики:Плоттер на GRBL
Рабочее поле:374*364
Обрабатываемые материалы:ручкой по бумаге
Чертежи, фото, видео станка:
Плоттер на GRBL по бумаге 374*364 2020-02-13 13-00-43.JPG
Плоттер на GRBL по бумаге 374*364 2020-01-31_08-59-50.png

Моторы
Плоттер на GRBL по бумаге 374*364 2020-02-13_12-39-50.png
, БП 12в 30А, контроллер - Ардуино UNO+CNC Shield v3+A4988, дробление шага 1/16, 80 шагов на мм. ПО Grbl 0.9i Servo Z, Inkscape-0.48.5-1-win32, плагин MI Inkscape Extension и 4xidraw, UniversalGcodeSender.

Примеры изделий (фото):
Плоттер на GRBL по бумаге 374*364 2020-02-13 13-00-23.JPG

Вопросы: Строил лазерный гравер, но наперед решил перед накоплением средств на лазерный модуль потренироваться с ручкой. И вот плоттер запустил, все двигается, домой работает. Все казалось бы хорошо. Но постоянно возникают ошибки и рисование останавливается:
(для просмотра содержимого нажмите на ссылку)
1)
>>> G1X15.999Y8.5214
>>> G1X16.047Y8.5888
[Error] An error was detected while sending 'G3X15.6715Y8.5772I19.0545J8.4953': error: Expected command letter. Streaming has been paused.
**** The communicator has been paused ****
**** Pausing file transfer. ****
ok
[Error] Error while processing response <ok>: An unexpected command was completed by the controller.
[Error] Error while processing response <ok>: An unexpected command was completed by the controller.
[Error] Error while processing response <ok>: An unexpected command was completed by the controller.


2)
>>> G3X27.8456Y5.5963I0.J0.3314
ok
>>> G1X27.7722Y5.7374

3)
>>> G1X6.0821Y1.6327
[Error] An error was detected while sending 'G1X5.7787Y2.4793': error: Invalid gcode ID:24. Streaming has been paused.
**** The communicator has been paused ****
**** Pausing file transfer. ****

ok
ok
ok
ok
**** Connection closed ****

4)
>>> G1X24.5317Y8.6423
ok
>>> G1X24.774Y8.5012
**** Resuming file transfer. ****
**** Resuming file transfer. ****
**** Resuming file transfer. ****

5)$N1=
ok
>>> G1F1500
[Error] An error was detected while sending 'G1X17.0371Y6.0774': error: Expected command letter. Streaming has been paused.
**** The communicator has been paused ****
**** Pausing file transfer. ****
ok
ok
ok

6)
>>> G3X26.7752Y2.9217I0.0001J-2.0211
ok
>>> G3X26.5742Y2.8978I0.2416J-2.8805
[Error] An error was detected while sending 'G3X27.2652Y2.9052I-0.7551J-2.655': error: Invalid gcode ID:24. Streaming has been paused.
**** The communicator has been paused ****
**** Pausing file transfer. ****
[Error] An error was detected while sending 'G3X26.9441Y2.9288I-0.3211J-2.1778': error: Invalid gcode ID:33. Streaming has been paused.
**** The communicator has been paused ****
**** Pausing file transfer. ****
[Error] An error was detected while sending 'G3X26.7752Y2.9217I0.0001J-2.0211': error: Invalid gcode ID:33. Streaming has been paused.
**** The communicator has been paused ****
**** Pausing file transfer. ****

7)
>>> G1X2.3951Y11.398
ok
<Idle,MPos:2.525,11.375,0.000,WPos:2.525
Grbl 0.9i ['$' for help]
An unexpected error was detected: error: Expected command letter
**** The communicator has been paused ****

**** Pausing file transfer. ****

8)
>>> G1X30.8461Y30.9982
>>> G1X30.8132Y30.9775
<Run,MPos:30.225,
Grbl 0.9i ['$' for help]
An unexpected error was detected: error: Expected command letter
**** The communicator has been paused ****
**** Pausing file transfer. ****
An unexpected error was detected: error: Undefined feed rate
**** The communicator has been paused ****
**** Pausing file transfer. ****
An unexpected error was detected: error: Undefined feed rate
**** The communicator has been paused ****
**** Pausing file transfer. ****


Настройки GRBL:
(для просмотра содержимого нажмите на ссылку)
**** Connected to COM5 @ 57600 baud ****
Grbl 0.9i ['$' for help]
>>> $$
$0 = 10 (step pulse, usec)
$1 = 100 (step idle delay, msec)
$2 = 0 (step port invert mask:00000000)
$3 = 2 (dir port invert mask:00000010)
$4 = 0 (step enable invert, bool)
$5 = 0 (limit pins invert, bool)
$6 = 0 (probe pin invert, bool)
$10 = 3 (status report mask:00000011)
$11 = 0.010 (junction deviation, mm)
$12 = 0.002 (arc tolerance, mm)
$13 = 0 (report inches, bool)
$20 = 0 (soft limits, bool)
$21 = 0 (hard limits, bool)
$22 = 1 (homing cycle, bool)
$23 = 3 (homing dir invert mask:00000011)
$24 = 25.000 (homing feed, mm/min)
$25 = 700.000 (homing seek, mm/min)
$26 = 250 (homing debounce, msec)
$27 = 2.000 (homing pull-off, mm)
$100 = 40.000 (x, step/mm)
$101 = 40.000 (y, step/mm)
$102 = 250.000 (z, step/mm)
$110 = 1500.000 (x max rate, mm/min)
$111 = 1500.000 (y max rate, mm/min)
$112 = 500.000 (z max rate, mm/min)
$120 = 100.000 (x accel, mm/sec^2)
$121 = 100.000 (y accel, mm/sec^2)
$122 = 10.000 (z accel, mm/sec^2)
$130 = 374.000 (x max travel, mm)
$131 = 364.000 (y max travel, mm)
$132 = 200.000 (z max travel, mm)


Что пробовал: Искал ИД ошибок, ругалось на кривые вроде как, менял разрешения кривых. Менял ускорения от 1000 мм/сек2 до 5, на 5 ужас как все медленно. На кореХУ ускорения стоят 1000 мм/сек2, но там понятно - быстрая кинематика. Снижал дробление шагов до 1/8 и количество шагов 40 на мм (дальше не снижал, ибо и так уже невыносимо орет), ставил ТМС2208. Менял скорости от 5000 мм/мин до 1000, менял паузу по оси Z. Снимал ремни, установил обдув драйверов, посадил на провода до моторов и концов феритовые кольца. Менял кабель и его длинну. Параллелил ШД на одном драйвере, разводил на разные драйверы. Повышал Вреф до 100% (1,04в), а не как по рекомендации 70% (0,73в). Смазывал направляющие и "подшипники" из ПЛА. Менял скорость порта на 115200 и обратно на 57600. Даже спалил один тмс2208 и мегу 2560. :) Угрожал выкинуть нах в окно...
Что плучилось: Получились ошибки под сполером. :) Получаются большие и размеренные фигуры рисовать. Мелкие фигурки с закраской, где много мелких движений типа надписей, почти в 90% ловлю ошибку из под сполера.
Что не получилось: Не получается рисовать с мелкими деталями.
Ориентировочный бюджет: 7000р.
Вобщем, ребзя, помогите, уже нервы просто не выдерживают... :) :freak_in_action:
Последний раз редактировалось Trostinka 13 фев 2020, 15:37, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Trostinka
Новичок
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 13 фев 2020, 13:20
Репутация: 2

Re: Плоттер на GRBL по бумаге 374*364

Сообщение MX_Master » 13 фев 2020, 15:32

1. SKR E3 DIP + Marlin + работать с SD карты
2. Orange Pi + LinuxCNC + grbl шляпа для драйверов

Оба варианта недорогие, стабильные и проверены.
Аватара пользователя
MX_Master
Мастер
 
Сообщения: 5860
Зарегистрирован: 27 июн 2015, 19:45
Откуда: Алма-Ата
Репутация: 2610
Медальки:
Настоящее имя: Миша

Re: Плоттер на GRBL по бумаге 374*364

Сообщение Trostinka » 13 фев 2020, 15:41

Пробовал Рампс 1.4 на Мега2560 с СД картой и репетиром, но gcode для ручки так и не получил, хотя научился двигать сервой. Но мегу спалил кривыми руками. А осталась CNC Shield с УНО.
Аватара пользователя
Trostinka
Новичок
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 13 фев 2020, 13:20
Репутация: 2

Re: Плоттер на GRBL по бумаге 374*364

Сообщение MX_Master » 13 фев 2020, 16:54

Trostinka писал(а):но gcode для ручки так и не получил

Gкод для ручки ничем не отличается от Gкода для фрезы. Поэтому получить нужный Gкод можно в любой CAM программе. В том же Fusion 360, например. Нужно указать диаметр фрезы такой же как у кончика ручки. Далее для закраски ручкой надо юзать "выборку".

Trostinka писал(а):CNC Shield с УНО

Да, это я и имел ввиду под GRBL шляпой ;)
Аватара пользователя
MX_Master
Мастер
 
Сообщения: 5860
Зарегистрирован: 27 июн 2015, 19:45
Откуда: Алма-Ата
Репутация: 2610
Медальки:
Настоящее имя: Миша

Re: Плоттер на GRBL по бумаге 374*364

Сообщение Trostinka » 15 фев 2020, 19:45

MX_Master писал(а):SKR E3 DIP + Marlin + работать с SD карты

Значит ли это, что можно еще раз :) попробовать мега2560+рампс 1.4+марлин (я марлин не пробовал, пробовал репетир)? Или обязательно надо SKR 32бита? У меня остался экран с СД слотом.
Аватара пользователя
Trostinka
Новичок
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 13 фев 2020, 13:20
Репутация: 2

Re: Плоттер на GRBL по бумаге 374*364

Сообщение Trostinka » 30 июн 2020, 11:15

Прошло время, приехала мега 2560, установил репитер прошивку, рисует классно без сбоев и зависаний.
Станочек прошел несколько модернизаций по оси Z, добавил кабель каналы, установил экран 12860. Рисует с флешки. G-code готовлю в инскейпе.
Вложения
Плоттер на GRBL по бумаге 374*364 2020-06-30_10-50-10.png
Движок от сидирома, прижать ручку к бумаге еле хватало его усилия, хотел с 2х сторон поставить 2 движка. Но решил ставить сразу нема17.
Плоттер на GRBL по бумаге 374*364 2020-06-30_10-50-37.png
Это последнее что работало на грбл, после того как намертво зависло и сбросились настройки, перелез на мегу2560.
Плоттер на GRBL по бумаге 374*364 2020-06-30_10-51-24.png
Интересное решение, очень быстро двигает ручкой, потом позже пришла мысль про коромысла, проще, и похоже на серву переросток. )но уже было решено как на последней фотке.
Плоттер на GRBL по бумаге 374*364 2020-06-30_10-51-54.png
Плоттер на GRBL по бумаге 374*364 2020-06-30_10-52-16.png
Плоттер на GRBL по бумаге 374*364 2020-06-30_10-52-45.png
Жесткости естественно нет, но как тренировочный стенд на пенопласте, и понятия надо ли оно мне вообще - склоняюсь, что надо.
Аватара пользователя
Trostinka
Новичок
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 13 фев 2020, 13:20
Репутация: 2

Re: Плоттер на GRBL по бумаге 374*364

Сообщение Trostinka » 30 июн 2020, 12:09

По ходу тренировок возникли вопросы которые я я пока не могу осмыслить. Расскажу как устроенна ось Z. Как видно из последней картинки, на оси присутствуют два концевика.
1 вариант. Верхний Zmax, нижний Zmin. Подключены соответственно. Хомится на Zmax, ноль считает от стола. Нижним Zmin измеряет кривизну стола. Правильно ли это? Нужно ли, можно ли включать перемещения ниже нуля, в отрицательную сторону, и как это сделать на репетире.
2 вариант. Думается, что нужно поменять местами концевики, что бы хомилось вверх на Zmin, там 0. А, выравнивание стола делало бы Zmax. Но, выравнивание стола не работает, просто срабатывает Zmax, и все останавливается.
Так вот, как это все увязать с арткам? В опции Задание заготовки. Сейчас работает хорошо 1 вариант. Верно ли что 0 у стола?
Плоттер на GRBL по бумаге 374*364 2020-06-30_11-55-48.png

Представляю это как то так. Но допустим нужно дорезать ниже основания? Как то так)
ЗЫ. А если гравировать какой то рельеф, не деталь, где все размеры известны. Тогда точкой отсчета должна быть поверхность заготовки. Хорошо, эта точка станет в ноль, но ниже нуля не опускается. Как быть?
ЗЫ2. Как работает с пером. 1 вариант. Стол измерян, щуп убран. Ручка-перо опускается примерно на 5мм, получается, рисует в положительных координатах не доходя до нуля, но есть небольшой запас по высоте. Может и с фрезами так же?
Я еще толком ничего не резал, разбираюсь с арткам, и смотрю симуляции. Вот и есть вопросы.
Аватара пользователя
Trostinka
Новичок
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 13 фев 2020, 13:20
Репутация: 2

Re: Плоттер на GRBL по бумаге 374*364

Сообщение Newengine » 30 июн 2020, 23:41

Trostinka писал(а): А если гравировать какой то рельеф, не деталь, где все размеры известны. Тогда точкой отсчета должна быть поверхность заготовки. Хорошо, эта точка станет в ноль, но ниже нуля не опускается. Как быть?

дык всегда все действия происходят ниже ноля. Поверхность заготовки "0", а далее режет всё в "минус".
Newengine
Опытный
 
Сообщения: 178
Зарегистрирован: 01 янв 2015, 17:43
Репутация: 16
Настоящее имя: Станислав

Re: Плоттер на GRBL по бумаге 374*364

Сообщение Trostinka » 01 июл 2020, 19:55

Newengine писал(а):дык всегда все действия происходят ниже ноля. Поверхность заготовки "0", а далее режет всё в "минус".

Таки да. Я это понимаю. Потому как от станины считать это не то совсем. Не прорезает. Либо ноль или фреза "ниже" станины нуля чутка. но как это на репитере сделать? Может мне совсем не репитер нужен? Но он удобный в конфигурации.
Аватара пользователя
Trostinka
Новичок
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 13 фев 2020, 13:20
Репутация: 2

Re: Плоттер на GRBL по бумаге 374*364

Сообщение xenon-alien » 01 июл 2020, 19:59

Trostinka писал(а):
Newengine писал(а):дык всегда все действия происходят ниже ноля. Поверхность заготовки "0", а далее режет всё в "минус".

Таки да. Я это понимаю. Потому как от станины считать это не то совсем. Не прорезает. Либо ноль или фреза "ниже" станины нуля чутка. но как это на репитере сделать? Может мне совсем не репитер нужен? Но он удобный в конфигурации.

Ну не знаю, я на Марлине решил по другому.
Отключения софт лимитов, или рабочее по Z делать не "0", а -50...к примеру, но есть нюансы.
Можно почитать первый пост моей темы. (она в подписи)
И задавать можно 0 для стола, не только для поверхности заготовки.
Всё зависит от САМ и его параметров.
Но мне тоже проще обнуляться на поверхности заготовки.
За то следующий инструмент не факт что будет об что обнулить...
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 2516
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Репутация: 589
Медальки:
Настоящее имя: Daniel

Re: Плоттер на GRBL по бумаге 374*364

Сообщение Trostinka » 01 июл 2020, 21:12

xenon-alien писал(а):Можно почитать первый пост моей темы. (она в подписи)

Ваш пост для меня пример. Использую постпроцессы для марлина для репитера. Спасибо!
Кажется я разобрался с 0 от заготовки. В репитере есть такая штука как G92 X0 Y0 Z0 или из меню монитора Set to origin, устанавливает в 0 все оси. Допустим Z 20мм высота. Заготовка 3мм. Опускаем фрезу до заготовки, обнуляемся. По факту использовали 17мм, и в пределах -3мм от нуля в отрицательную сторону можно резать. Плюс поиграть с длинной фрезы можно.
Плоттер на GRBL по бумаге 374*364 photo_2020-07-01_21-07-28.jpg

На кусочке крышки от сд диска.
текст Saw Mill в инкскейпе, остальное в арткаме. Нрааавица. :)
ЗЫ. Жесткости не хватает капец. Круги овалы. Надо строить нормальный станок. Этот оставить под баловство с пером и лазером.
Аватара пользователя
Trostinka
Новичок
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 13 фев 2020, 13:20
Репутация: 2

Re: Плоттер на GRBL по бумаге 374*364

Сообщение xenon-alien » 01 июл 2020, 21:18

Trostinka писал(а):В репитере есть такая штука как G92 X0 Y0 Z0

У меня это в посте атоматом прописывает в УП, так что осторожней... (если используете мой постпроцессор для арткама)
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 2516
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Репутация: 589
Медальки:
Настоящее имя: Daniel

Re: Плоттер на GRBL по бумаге 374*364

Сообщение Trostinka » 01 июл 2020, 21:43

xenon-alien писал(а):У меня это в посте атоматом прописывает в УП, так что осторожней... (если используете мой постпроцессор для арткама)

Это то что вы рекомендуете удалить. Как это я ваш G92 не связал со своим. :)))) Я то удаляю, как и положено. :) А потом командую свой. Репетир отлично отрабатывает ваш постпроцесс.
Аватара пользователя
Trostinka
Новичок
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 13 фев 2020, 13:20
Репутация: 2

Re: Плоттер на GRBL по бумаге 374*364

Сообщение Newengine » 02 июл 2020, 00:22

не всегда заготовка имеет точную толщину, обнуляться от плоскости заготовки рисковано. На пример фанера толщиной 10мм, делаю так: касаюсь фрезой стола и записываю по Z=-10 (или -10.1 если хотите не дорезать 0.1мм), вот и всё. И стол всегда целый.
Newengine
Опытный
 
Сообщения: 178
Зарегистрирован: 01 янв 2015, 17:43
Репутация: 16
Настоящее имя: Станислав

Re: Плоттер на GRBL по бумаге 374*364

Сообщение Trostinka » Вчера, 13:37

Купил лазерный модуль (не на Али, качественный модуль 6Вт). И ни как не могу понять, как делать гравировку с полутонами. Использую мега 2560+рампс прошивка репетир, модуль ттл подключил на 44 пин, там шим 5в. Вкл\выкл научился по М42 Р44, включил управление вентилятором М106/М107. В инкскейпе в J Tech Photonics Laser Tool научился резать/гравировать по контуру+ в AxiDraw можно заполнение сделать. Это работает. В CHPU джарвис+остановка на черном работает. Но какая то межстрочность. А вот в ImageToGcode растровые изображения совсем не получаются, в репитер-хосте я вижу как УП рулит ползунком вентилятора, но модуль не успевает включиться на полную мощность, и не выжигает. Только мерцает. Так же не работают команды М3\М5 хотя в прошивке включил поддержку лазера. ГРБЛ пробовал, но я отказался от него, он глючный(попался такой, постоянно зависает и скидывает в дефолт прошивку), и нужна автономность.
Аватара пользователя
Trostinka
Новичок
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 13 фев 2020, 13:20
Репутация: 2

Re: Плоттер на GRBL по бумаге 374*364

Сообщение xvovanx » Вчера, 13:49

Из первого сообщения ТС показалось, что провода к винту подачи примотаны изолентой :) . Потом сообразил, что ремня просто на фото не видно, а шпилька для крепления боковин ;)
Аватара пользователя
xvovanx
Мастер
 
Сообщения: 2180
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 12:27
Откуда: Latvia
Репутация: 583
Настоящее имя: Владимир


Вернуться в Лазерные, плазменные и другие раскроечные станки

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], CybSys, gess05, Google [Bot], Majestic-12 [Bot], nik1, niksooon, pegas13, savo, smart4on, svm, vasilevs, Yandex [bot]

Reputation System ©'