Плазменный станок начинает чудить

Лазерные, плазменные станки, газо- и водорезки, плоттеры.

Плазменный станок начинает чудить

Сообщение Shyher01 » 03 фев 2020, 22:54

Всем привет. Очередная проблема с плазмой, вдруг кто-то сталкивался с таким вопросом. Вопрос обстоит так, сделал G-код, загрузил в мач3, выставил плазму в нулевые координаты, нажимаю СТАРТ и плазма поехала к месту первого реза (отверстие), плазмотрон щупает металл и перед врезкой отъезжает на 3-5мм вперед - делает рез, потом следующее отверстие так же и точно так же уже контур детали режет, причем сначала может отъехать на 3мм, потом на 5мм, но при этом не уезжает далеко. А если загрузить несколько деталей в G-код, то рез будет происходить ступенчато, и по Х и по Y координатам( увеличивается расстояние между деталями). Кто сталкивался с такой проблемой, может ли быть связано это с заземлением или еще с чем-нибудь. Уже переустановил мач3 - не помогло.
Shyher01
Кандидат
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 20:41
Откуда: Белгород
Репутация: 1
Настоящее имя: Сергей

Re: Плазменный станок начинает чудить

Сообщение Tigra73 » 04 фев 2020, 07:04

Какой плазмотрон?
Если с ВЧ поджигом, то при поджиге может убегать, из-за наводок. Может быть две (как мне кажется) проблемы:
1. Проблемы с заземлением. Переделать заземление, убрать петли.
2. Кабель-шланговый пакет плазмотрона проложен совместно с проводами ШД и концевиками. Идут наводки на аппаратуру.
Tigra73
Кандидат
 
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 17 окт 2013, 07:20
Откуда: Ульяновск
Репутация: 10
Настоящее имя: Тагир

Re: Плазменный станок начинает чудить

Сообщение Shyher01 » 04 фев 2020, 09:13

Tigra73 писал(а):Какой плазмотрон?
Если с ВЧ поджигом, то при поджиге может убегать, из-за наводок. Может быть две (как мне кажется) проблемы:
1. Проблемы с заземлением. Переделать заземление, убрать петли.
2. Кабель-шланговый пакет плазмотрона проложен совместно с проводами ШД и концевиками. Идут наводки на аппаратуру.


Плазмотрон с ВЧ поджигом. Ещё такой момент был, передвигал координаты, вручную на ПК, вылетело какое то меню с координатами, а дальше каламбур(звонит телефон, в руке отвертка, от испуга звонка отвертка вылетает из рук и прям в кнопку Enter :) )
А петли в плане чего? Переплетение проводов?
Shyher01
Кандидат
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 20:41
Откуда: Белгород
Репутация: 1
Настоящее имя: Сергей

Re: Плазменный станок начинает чудить

Сообщение Tigra73 » 04 фев 2020, 09:19

Петли, в плане заземление проводов должно быть только с одной стороны (со стороны щитка).
А раньше эта проблема была или это новый станок?
Tigra73
Кандидат
 
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 17 окт 2013, 07:20
Откуда: Ульяновск
Репутация: 10
Настоящее имя: Тагир

Re: Плазменный станок начинает чудить

Сообщение Shyher01 » 04 фев 2020, 09:59

Tigra73 писал(а):Петли, в плане заземление проводов должно быть только с одной стороны (со стороны щитка).
А раньше эта проблема была или это новый станок?

Заземление на весь станок одно идёт, со стороны щитка.
Станок сам собирал, работал нормально, но бывало, даже в некоторые моменты очень часто, плазма начинает делать УП и в месте врезки дуга загорается, станок не едет, ПК не реагирует ни на что, и приходилось выключать аппарат и ПК перезагружать. Сделал землю на ПК, вроде перестало так глючить, а такую проблему как с переездом на пару мм решить не знаю как. Землю заново перетянуть :thinking:
Shyher01
Кандидат
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 20:41
Откуда: Белгород
Репутация: 1
Настоящее имя: Сергей

Re: Плазменный станок начинает чудить

Сообщение Tigra73 » 04 фев 2020, 11:27

А шланг на плазмотрон где проходит, совместно с остальными кабелями.
Tigra73
Кандидат
 
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 17 окт 2013, 07:20
Откуда: Ульяновск
Репутация: 10
Настоящее имя: Тагир

Re: Плазменный станок начинает чудить

Сообщение Shyher01 » 04 фев 2020, 11:33

Tigra73 писал(а):А шланг на плазмотрон где проходит, совместно с остальными кабелями.

Шланг от плазмотрона лежит в отдельной от проводов металлогофре с заземляющей оголенной жилой по всей длине
Провода лежат в другой металлогофре так же с заземлением. Две гофры лежат вместе, по другому ни как.
Shyher01
Кандидат
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 20:41
Откуда: Белгород
Репутация: 1
Настоящее имя: Сергей

Re: Плазменный станок начинает чудить

Сообщение Shyher01 » 04 фев 2020, 17:17

Вот произвожу поджиг дуги и видно как двигатели реагируют на поджиг и сами отъезжают. Кто сталкивался с такой бедой? :cry:
Видео прикладываю
https://youtu.be/Df7lwG0EuAc
Shyher01
Кандидат
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 20:41
Откуда: Белгород
Репутация: 1
Настоящее имя: Сергей

Re: Плазменный станок начинает чудить

Сообщение xenon-alien » 04 фев 2020, 17:28

Похоже на помехи.
Т.е. при поджиге идут какие-то сигналы на STEP.
Экраны, фильтры, ферриты, заземление и прочие вещи нужно проверить.
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 2452
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Репутация: 586
Медальки:
Настоящее имя: Daniel

Re: Плазменный станок начинает чудить

Сообщение MX_Master » 04 фев 2020, 17:41

А на вал шаговика от корпуса ничего лишнего не прилетает?
Аватара пользователя
MX_Master
Мастер
 
Сообщения: 5834
Зарегистрирован: 27 июн 2015, 19:45
Откуда: Алма-Ата
Репутация: 2602
Медальки:
Настоящее имя: Миша

Re: Плазменный станок начинает чудить

Сообщение Shyher01 » 04 фев 2020, 18:00

xenon-alien писал(а):Похоже на помехи.
Т.е. при поджиге идут какие-то сигналы на STEP.
Экраны, фильтры, ферриты, заземление и прочие вещи нужно проверить.


Будем новые экраны ставить и думаю надо ставить стабилизатор напряжения.

MX_Master писал(а):А на вал шаговика от корпуса ничего лишнего не прилетает?

Не совсем понял, прилетают брызги воды, искр от резки?
Shyher01
Кандидат
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 20:41
Откуда: Белгород
Репутация: 1
Настоящее имя: Сергей

Re: Плазменный станок начинает чудить

Сообщение MX_Master » 04 фев 2020, 18:17

прилетают паразитные токи ;) прямо в шаговик, прямо с корпуса станка
Аватара пользователя
MX_Master
Мастер
 
Сообщения: 5834
Зарегистрирован: 27 июн 2015, 19:45
Откуда: Алма-Ата
Репутация: 2602
Медальки:
Настоящее имя: Миша

Re: Плазменный станок начинает чудить

Сообщение Shyher01 » 06 фев 2020, 08:42

Вообщем проблема вроде как решилась таким способом: на провода, соединяющие делитель напряжения и "+" "-" плазменного аппарата, повесил ферритовое кольцо, сделал 3 витка на кольце и вроде как стало работать, может быть надо больше сделать витков, так, на всякий случай :thinking:
Shyher01
Кандидат
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 20:41
Откуда: Белгород
Репутация: 1
Настоящее имя: Сергей


Вернуться в Лазерные, плазменные и другие раскроечные станки

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: AlekseySP, alex_sar, atom12, avmartugin, Bing [Bot], drey82, frezeryga, Google [Bot], knifemaker, Majestic-12 [Bot], maksland, moon_e, nik1, niksooon, Sakhalin_Cat, SeReGa Sh, StavRos, SVP, uralpt, Yandex [bot], Владимир СПЗ, ДмитрийП, шпиндель

Reputation System ©'