Плазморез - все концевики стали инвертированными. sh-2012ah

Лазерные, плазменные станки, газо- и водорезки, плоттеры.

Плазморез - все концевики стали инвертированными. sh-2012ah

Сообщение Toxa » 27 янв 2020, 20:58

Добрый день, прошу поделиться опытом и попробовать разобраться в появившейся проблеме.

Имеется плазморез с блоком управления sh-2012ah (SH-HC30 - Z Axis). После очередного включения видим, что все входы INPUT стали отображаться на оборот. Т.е. если раньше концевики в нормальном положении выдавали логический 0, то теперь показывают 1.

Соответственно блок видит что резак стоит где-то за пределами (или куда то упёрся) и отказывается работать, при это выводит ошибку W+ W- (видно на видео.)

Подскажите в какую сторону копать: программно в настройках изменить инверсию входов или всеже искать КЗ или еще что...
Вложения
Плазморез - все концевики стали инвертированными. sh-2012ah 1.png
Плазморез - все концевики стали инвертированными. sh-2012ah 3.png
Плазморез - все концевики стали инвертированными. sh-2012ah 4.png
Плазморез - все концевики стали инвертированными. sh-2012ah 5.jpeg
В мануале от sh-2012ah есть примечание которое наводит сомнения...(но это пока мысли в слух)
Плазморез - все концевики стали инвертированными. sh-2012ah 0.png
Плазморез - все концевики стали инвертированными. sh-2012ah VIDEO0194.gif
Плазморез - все концевики стали инвертированными. sh-2012ah diagnistic.png
(раннее неправильный файл выложил. Все выходы OUT выключены - 0)
Последний раз редактировалось Toxa 28 янв 2020, 07:02, всего редактировалось 1 раз.
Toxa
Новичок
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 27 янв 2020, 20:01
Репутация: 0

Re: Плазморез - все концевики стали инвертированными. sh-201

Сообщение Евжений » 27 янв 2020, 22:43

Меняются состояния?
Евжений
Мастер
 
Сообщения: 796
Зарегистрирован: 05 апр 2016, 20:18
Откуда: Там, сям.
Репутация: 68
Настоящее имя: Жэзэрэл

Re: Плазморез - все концевики стали инвертированными. sh-201

Сообщение NightV » 27 янв 2020, 23:06

за что отвечает оут3?
Всё просто! если знаешь КАК!
Аватара пользователя
NightV
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 6554
Зарегистрирован: 30 дек 2011, 09:14
Откуда: Israel
Репутация: 2269
Медальки:
Настоящее имя: Владимир Айрапетян

Re: Плазморез - все концевики стали инвертированными. sh-201

Сообщение Toxa » 28 янв 2020, 07:04

NightV писал(а):за что отвечает оут3?

Неправильный файл выложил раздела диагностики (обновил вложение). Все выходы OUT в разделе диагностика - выключены и имеют состояние 0)
Toxa
Новичок
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 27 янв 2020, 20:01
Репутация: 0

Re: Плазморез - все концевики стали инвертированными. sh-201

Сообщение Toxa » 28 янв 2020, 07:21

Евжений писал(а):Меняются состояния?

Да, состояния меняются - если их срабатывать вручную. Причем хочу заметить, что стоят два датчика на оси Х и два датчика на оси Y.
Например:
два датчика по оси Х - условно Х1, Х2
два датчика на оси Y - условно Y1, Y2

На экране в INPUT:
за первый красный круг отвечает X1 и Y1
за второй красный круг отвечает X2 и Y2

Т.е. теперь когда мы самостоятельно делаем сработку концевика на экране красный кружок перестает гореть (но должно быть на оборот)

Так же кнопка аварийной остановки (в разделе диагностики подписаны ST0) - так же поменяла состояние на обратное.

P.S.:
На экране горит один красный OUT (в разделе диагностики подписаны M14) - это концевик оси Z в верхнем положении. Теперь при включении и после перехода в ручной режим MAN (f2) - ось Z уходит вверх до упора. видимо из за ошибок концевиков.
Toxa
Новичок
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 27 янв 2020, 20:01
Репутация: 0

Re: Плазморез - все концевики стали инвертированными. sh-201

Сообщение Toxa » 28 янв 2020, 08:11

Оказалось что положение входов INPUT зависят от состояния кнопки Аварийной остановки в момент включения ЧПУ.
Пример:
*Если перед включаем станка нажать кнопку Аварийной остановки и после этого включить станок - то будет как у нас - все станет в инвертированном состоянии.
*Eсли перед включением станка отжать кнопку Аварийной остановки и включить ЧПУ - то все вернется на свои места.

Всем спасибо! Вопрос решен!
Вложения
Плазморез - все концевики стали инвертированными. sh-2012ah final.png
Toxa
Новичок
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 27 янв 2020, 20:01
Репутация: 0

Re: Плазморез - все концевики стали инвертированными. sh-201

Сообщение Andy52280 » 28 янв 2020, 09:15

Забавный глюк. Хотя, можно представить это как фичу. У Руиды на СО2 лазерах есть аналогичное. Но там явно проблема спятившего контроллера. При поимке такого глючка голова пытается найти дом и начинает долбиться об стенки. Страшно попервой, ога. :) Решается выкатыванием на выключенном станке головы на середину стола, включением и ручным отрабатыванием концевиков. Голова останавливается, где смогла, контроллер рапортует ОК. Потом выключение, включение - контроллер приходит в норму.
Andy52280
Мастер
 
Сообщения: 827
Зарегистрирован: 29 авг 2014, 19:29
Откуда: Тульская область
Репутация: 187


Вернуться в Лазерные, плазменные и другие раскроечные станки

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Aleksander_U, Antony_, at90, Bing [Bot], Google [Bot], Juliahek, Kachik, loi_28, maksland, MGG, Portos, Q-starь, ruh2100, Sakhalin_Cat, sima8520, SVP, wenji, X-Ray, Yandex [bot], пансо, шпиндель

Reputation System ©'