ЧПУ плазморез своими руками с нуля, нужна помощь!

Лазерные, плазменные станки, газо- и водорезки, плоттеры.

ЧПУ плазморез своими руками с нуля, нужна помощь!

Сообщение CncPro » 27 дек 2019, 06:31

Приветствую всех уважаемые форумчане!

Понадобился плазморез для раскроя металла от 1мм до 40мм. в качестве источника плазмы будет использоваться Hypertherm Powermax 125

Сначала хотели приобрести готовый но после просмотров форумов возникло желание сэкономить и сделать своими руками, в любом случаем это поможет понять все процессы и даст фору при поломках в дальнейшей работе. электронику хотим заказать с китая.

Вопрос в том, какие выбрать мозги? на сегодняшний день предложений не так много, хотелось бы разложить по полочкам.

1 - готовый контроллер с лсд экраном от компании Starfire SF-2100C + внешний авто регулятор высоты SF-HC25G + внешний делитель напряжения + внешние драйвера для шаговых двигателей
2 - готовый контроллер с лсд экраном от компании StatAi (Microstep) CC-S4D с встроенным авто регулятором высоты (485 torch height controller output current≤3A) + встроенные драйвера шаговых двигателей + внешний делитель напряжения, также от обеих компаний есть свои готовые оси Z, цены на эти модели практически одинаковые

3 вариант использование контроллера без дисплея подключаемого напрямую к компьютеру и управляемого через Mach3. Мнения разнятся пишут что под виндой будут зависания при поджигах, с другой стороны более гибкие настройки :thinking:

Какой привод лучше использовать, ремень, рейку, косозубую рейку? Направляющие Hiwin, либо круглые, Двигатели хотим взять NEMA 34 напрямую без редукторов.

Заранее спасибо за помощь !
Вложения
2100с.png
SF2100C
2100с.png (88.99 Кб) Просмотров: 3957
ЧПУ плазморез своими руками с нуля, нужна помощь! CC-S4в.png
СС-S4D
CncPro
Новичок
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 27 дек 2019, 05:52
Откуда: Kazakhstan
Репутация: 0
Настоящее имя: Den

Re: ЧПУ плазморез своими руками с нуля, нужна помощь!

Сообщение aftaev » 27 дек 2019, 06:42

CncPro писал(а):Мнения разнятся пишут что под виндой будут зависания при поджигах,

Это на дешевых плазморезах с HF поджигом обычно происходит. У Хиперов 125 другой принцип.

Подобные контроллеры снимаем и ставим Mach3.

CncPro писал(а):косозубую рейку

лучше, но в установке сложнее.

CncPro писал(а):Направляющие Hiwin, либо круглые

От бюджета. Лучше профильные.

CncPro писал(а):напрямую без редукторов.

По мне плаха идея.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 31993
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5713
Медальки:

Re: ЧПУ плазморез своими руками с нуля, нужна помощь!

Сообщение CncPro » 27 дек 2019, 07:10

aftaev писал(а):Это на дешевых плазморезах с HF поджигом обычно происходит. У Хиперов 125 другой принцип.

Подобные контроллеры снимаем и ставим Mach3.


Расскажите поподробнее чем плохо подобные контроллеры по сравнение с Mach3, если можно ссылку - какой советуете.

Интересно как реализовать контроль высоты на Mach3, есть ли готовые варианты ...


aftaev писал(а):От бюджета. Лучше профильные.


с этим ясно, выберем профиля.

aftaev писал(а):напрямую без редукторов.

По мне плаха идея.


посоветуйте какие использовать, размер станка 2м*3м
CncPro
Новичок
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 27 дек 2019, 05:52
Откуда: Kazakhstan
Репутация: 0
Настоящее имя: Den

Re: ЧПУ плазморез своими руками с нуля, нужна помощь!

Сообщение Dave » 07 янв 2020, 08:05

А чем так привлекают шаговые двигатели? Кроме цены?
Dave
Новичок
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 17 ноя 2019, 22:58
Репутация: 0

Re: ЧПУ плазморез своими руками с нуля, нужна помощь!

Сообщение CncPro » 07 янв 2020, 11:19

Dave писал(а):А чем так привлекают шаговые двигатели? Кроме цены?


По совету человека собирающего чпу станки остановились на контроллере SF 2012, для начала будем использовать его. затем как говорят гуру скорее всего придется переходить на мач3.

вы имеете ввиду почему не серво двигатели?
CncPro
Новичок
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 27 дек 2019, 05:52
Откуда: Kazakhstan
Репутация: 0
Настоящее имя: Den

Re: ЧПУ плазморез своими руками с нуля, нужна помощь!

Сообщение ilya37rus » 07 янв 2020, 19:57

Собери с мач 3 за 500 рублей, а когда разберешься тогда и контроллер выберешь по вкусу
Аватара пользователя
ilya37rus
Мастер
 
Сообщения: 447
Зарегистрирован: 16 сен 2017, 23:19
Репутация: 20
Настоящее имя: Илья

Re: ЧПУ плазморез своими руками с нуля, нужна помощь!

Сообщение CncPro » 09 янв 2020, 11:40

ilya37rus писал(а):Собери с мач 3 за 500 рублей, а когда разберешься тогда и контроллер выберешь по вкусу


этот вариант тоже рассматривается, если не трудно скиньте ссылку на проверенного продавца на алике.

Какие все таки двигатели выбрать , шаговые без редукторные , редукторные или серво ?
CncPro
Новичок
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 27 дек 2019, 05:52
Откуда: Kazakhstan
Репутация: 0
Настоящее имя: Den

Re: ЧПУ плазморез своими руками с нуля, нужна помощь!

Сообщение ilya37rus » 09 янв 2020, 15:01

Да не забивай себе мозг, собери простой, разберешься потом по ходу на комплектующие для следующего станка, ставь простые шаговые на зубчатых рейках , если с рейкой мне кажется надо редуктора ставить, что бы снизить нагрузку на подшипник в моторе при натяжке,а если с ремнями, то можно и прямо так, а китайца по рейтингу посмотри, не будет он себе репутацию портить из-за 7-6 баксов )
Аватара пользователя
ilya37rus
Мастер
 
Сообщения: 447
Зарегистрирован: 16 сен 2017, 23:19
Репутация: 20
Настоящее имя: Илья

Re: ЧПУ плазморез своими руками с нуля, нужна помощь!

Сообщение daiman444 » 09 янв 2020, 19:24

Очень интересная для меня тема. Осмелюсь изложить свое мнение по этому вопросу.
Если есть пк с лпт, то построить управление станка на mach3 по стоимости будет равено стоимости лицензии + 10-20$ на плату опторазвязки и добротный кабель лпт. С windows 7x32 embeded работает вполне стабильно.
Имея тот же комп и ту же плату опторазвязки на LCNC по деньгам может обойтись вообще бесплатно, если хватит ума его скнфигурировать(у меня пока не хватает, переход в процессе).
Шаговые двигатели подбирать нужно в зависимости от массы портала. У меня нема 23х76 вполне уверенно таскают портал, теоретическая масса около 60 кг. Шаговики через редуктор 1:4 по прямозубой рейке разгоняют до 4000 мм/мин при управлении с mach3 и до 6500 мм/мин при управлении с LCNC.
По поводу источника: я в живую не видел поэтому очень интересно как на 125 а режется лист 40 мм. По моим подсчетам маломощная плазма оптимальна при толщине до 16 мм, ну с учетом что это гипертерм то может мм до 20 она будет экономически целесообразна. Все что толще: газовый резак.
Еще очень интересно какого размера планируется рабочее поле? Если что то типо метр на метр то может быть и есть смысл в рельсах да направляющих. Если рабочий стол большой то смысла ни экономического ни практического по моим прикидкам нету. Можно придумать что оо попроще из подручных средств. Ну на сам портал(ось Х) для эстетики можно и поставить всетаки направляйки
daiman444
Кандидат
 
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 18 май 2019, 15:24
Репутация: 2
Настоящее имя: Дмитрий

Re: ЧПУ плазморез своими руками с нуля, нужна помощь!

Сообщение ilya37rus » 10 янв 2020, 06:54

А зачем LPT то? Ностальгия мучает?
Аватара пользователя
ilya37rus
Мастер
 
Сообщения: 447
Зарегистрирован: 16 сен 2017, 23:19
Репутация: 20
Настоящее имя: Илья

Re: ЧПУ плазморез своими руками с нуля, нужна помощь!

Сообщение CncPro » 10 янв 2020, 08:06

Приветствую,

ilya37rus писал(а): если с рейкой мне кажется надо редуктора ставить, что бы снизить нагрузку на подшипник в моторе при натяжке


однозначно будет рейка, определяемся прямозуб или косозуб ставить.

daiman444 писал(а):Если есть пк с лпт,


Такой пк есть.

ilya37rus писал(а):А зачем LPT то? Ностальгия мучает?


все твердят что LPT менее восприимчив к ВП китайских аппаратов.

daiman444 писал(а):Имея тот же комп и ту же плату опторазвязки на LCNC по деньгам может обойтись вообще бесплатно, если хватит ума его скнфигурировать(у меня пока не хватает, переход в процессе).


Получается заставить работать ломаный мач 3 под виндой не реально?

daiman444 писал(а):Шаговики через редуктор 1:4


то есть все таки брать редукторные послабее, нежели без редукторные типа Nema 34 ?


daiman444 писал(а):Еще очень интересно какого размера планируется рабочее поле? Если что то типо метр на метр то может быть и есть смысл в рельсах да направляющих. Если рабочий стол большой то смысла ни экономического ни практического по моим прикидкам нету. Можно придумать что оо попроще из подручных средств. Ну на сам портал(ось Х) для эстетики можно и поставить всетаки направляйки


Рабочее поле 2Х3 метра, или около того. Каркас проф труба, по Y можно взять подороже, по Х дешевле....
CncPro
Новичок
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 27 дек 2019, 05:52
Откуда: Kazakhstan
Репутация: 0
Настоящее имя: Den

Re: ЧПУ плазморез своими руками с нуля, нужна помощь!

Сообщение daiman444 » 10 янв 2020, 08:28

Я не говорил что прибалтийский мач не будет работать. Прекрасно работает.
Лпт потому что нужно ток плата опторазвязки и кабель, без доп плат управления.
Косозубая нафиг не нужна. Станок не прецезионный и нагрузок кроме массы портала не воспринимает
daiman444
Кандидат
 
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 18 май 2019, 15:24
Репутация: 2
Настоящее имя: Дмитрий

Re: ЧПУ плазморез своими руками с нуля, нужна помощь!

Сообщение CncPro » 10 янв 2020, 08:35

daiman444 писал(а):Я не говорил что прибалтийский мач не будет работать. Прекрасно работает.
Лпт потому что нужно ток плата опторазвязки и кабель, без доп плат управления.
Косозубая нафиг не нужна. Станок не прецезионный и нагрузок кроме массы портала не воспринимает



По мачу и рейке понятно, спасибо.

с THC как быть если использовать плату развязки LPT?
CncPro
Новичок
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 27 дек 2019, 05:52
Откуда: Kazakhstan
Репутация: 0
Настоящее имя: Den

Re: ЧПУ плазморез своими руками с нуля, нужна помощь!

Сообщение daiman444 » 10 янв 2020, 08:53

CncPro писал(а):с THC как быть если использовать плату развязки LPT?

покупайте любой какой по душе. главное 3 выходных сигнала: thcup/down и ark-ok.

thcup/down понятно что непосредственно для управления резаком вверх/вниз, ark-ok нужен для включения thc. этот входной сигнал можно инвертировать чтобы он был якобы всегда включен, мач будет всегда считывать что дуга имеется и тогда не получится применять макрос на случай если дуга по каким то причинам не зажглась. а такое бывает.
daiman444
Кандидат
 
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 18 май 2019, 15:24
Репутация: 2
Настоящее имя: Дмитрий

Re: ЧПУ плазморез своими руками с нуля, нужна помощь!

Сообщение Andy52280 » 10 янв 2020, 10:25

"ark-ok" - подтверждение наличия рабочего факела. Его можно добыть из самого источника плазмореза с помощью токового реле (геркон внутри 5-6 витков шинки), включенного в разрыв обратного кабеля https://www.chipmaker.ru/topic/189305/? ... nt=3839578
Andy52280
Мастер
 
Сообщения: 827
Зарегистрирован: 29 авг 2014, 19:29
Откуда: Тульская область
Репутация: 187

Re: ЧПУ плазморез своими руками с нуля, нужна помощь!

Сообщение daiman444 » 10 янв 2020, 10:56

На пилотную дугу как он реагирует?
daiman444
Кандидат
 
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 18 май 2019, 15:24
Репутация: 2
Настоящее имя: Дмитрий

Re: ЧПУ плазморез своими руками с нуля, нужна помощь!

Сообщение CncPro » 10 янв 2020, 12:02

daiman444 писал(а):
CncPro писал(а):с THC как быть если использовать плату развязки LPT?

покупайте любой какой по душе. главное 3 выходных сигнала: thcup/down и ark-ok.

thcup/down понятно что непосредственно для управления резаком вверх/вниз, ark-ok нужен для включения thc. этот входной сигнал можно инвертировать чтобы он был якобы всегда включен, мач будет всегда считывать что дуга имеется и тогда не получится применять макрос на случай если дуга по каким то причинам не зажглась. а такое бывает.


ок понятно,

у SF-HC25G есть такие входные, получается его без проблем можно как к заводской панели SF2012AH подключить, так и плате опторазвязки.
схема.
ЧПУ плазморез своими руками с нуля, нужна помощь! 25-2.png
ЧПУ плазморез своими руками с нуля, нужна помощь! 25-1.png
CncPro
Новичок
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 27 дек 2019, 05:52
Откуда: Kazakhstan
Репутация: 0
Настоящее имя: Den

Re: ЧПУ плазморез своими руками с нуля, нужна помощь!

Сообщение daiman444 » 10 янв 2020, 12:10

У Галича и Егорова купите да и все. Еще Proma есть. Эт из отечественных
daiman444
Кандидат
 
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 18 май 2019, 15:24
Репутация: 2
Настоящее имя: Дмитрий

Re: ЧПУ плазморез своими руками с нуля, нужна помощь!

Сообщение CncPro » 10 янв 2020, 12:27

daiman444 писал(а):У Галича и Егорова купите да и все. Еще Proma есть. Эт из отечественных


это уже наверно по цене смотреть, мы из Казахстана тут проще и дешевле заказать с Китая напрямую, главное не ошибиться с выбором))
CncPro
Новичок
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 27 дек 2019, 05:52
Откуда: Kazakhstan
Репутация: 0
Настоящее имя: Den

Re: ЧПУ плазморез своими руками с нуля, нужна помощь!

Сообщение daiman444 » 10 янв 2020, 13:20

CncPro писал(а):проще и дешевле заказать с Китая

Как по мне то из России сюда быстрей и дешевле и надежней и вопросы можно задать продавцу и ответ на доступном языке получить. С китая пока дождешься
daiman444
Кандидат
 
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 18 май 2019, 15:24
Репутация: 2
Настоящее имя: Дмитрий

След.

Вернуться в Лазерные, плазменные и другие раскроечные станки

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: 1240, aftaev, Aleksander_U, alex_sar, Bing [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Kupfershcmidt, Lexxa, Malyarka74, Maxekb77, Mentat, MGG, michael-yurov, NickSon, niksooon, pegas13, Sakhalin_Cat, Vitalii, Vladimir52, wenji, Yandex [bot], Zobakka, Валерий78, шпиндель

Reputation System ©'