Помогите пожалуйста подключить лазер с TTL к плате

Лазерные, плазменные станки, газо- и водорезки, плоттеры.

Re: Помогите пожалуйста подключить лазер с TTL к плате

Сообщение Alex lamaka » 13 ноя 2017, 11:36

drey82 писал(а):Ламака, поподробнее можно, ттл к Z dir вроде слышал, но почитал так и не понял работает или нет, есть и для мач приблуду делают(на ардуино),а вообще вроде рекомендуют измененную прошивку и шпиндель енейбл

От платы ттл выходит 3 провода (-), +ттл, +12В лазер, по крайней мере у меня так. Вентилятор работает вместе с лазером и крутится даже когда лазер не горит.(потому что на ттл подаётся +5В). Как раз с dir Z.
Прошивка 0.9j ничего кроме настроек для движков не менял. Ставь прогу Engravermaster и играйся, в ней же выставишь мощность лазера.
Аватара пользователя
Alex lamaka
Мастер
 
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 17 окт 2017, 10:30
Откуда: Нижний Новгород
Репутация: 100
Настоящее имя: Алексей

Re: Помогите пожалуйста подключить лазер с TTL к плате

Сообщение DOKTOR_666 » 13 ноя 2017, 11:42

Alex lamaka писал(а):Ттл нужна для регулировки мощности лазера. На нее подаётся +5В - лазер не горит, уменьшая этот вольтаж плата управления как бы открывает заслонку для луча (простыми словами), соответственно 0В на ттл - лазер горит на полную мощность.
Лазер можно подключать и так и так, только питание без ттл должно подаваться через плату управления и лазер будет загораться на полную мощь.


я правильно понимаю ... что к примеру если плата управления подает на ТТЛ драйвер
0В - 100% полная мощность
...
2,5В - 50% мощность
...
5В - выключено

... блин ... тогда получается что это прям очень важная и нужная функция и отказываться от нее прям вообще не стоит ...
ведь если плата не сможет регулировать мощность лазера и он всегда будет жарить на 100% то тогда наверное не будет возможности гравировать картинки с полутонами ...
ну и сам лазер будет изнашиваться быстрее

или я опять что-то не совсем правильно понимаю ?
DOKTOR_666
Новичок
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 12 ноя 2017, 12:01
Репутация: 0
Настоящее имя: Алексей

Re: Помогите пожалуйста подключить лазер с TTL к плате

Сообщение DOKTOR_666 » 13 ноя 2017, 12:15

Вот это вот не оно ??
Помогите пожалуйста подключить лазер с TTL к плате Screenshot_7.jpg
DOKTOR_666
Новичок
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 12 ноя 2017, 12:01
Репутация: 0
Настоящее имя: Алексей

Re: Помогите пожалуйста подключить лазер с TTL к плате

Сообщение Nixon » 13 ноя 2017, 12:21

DOKTOR_666 писал(а):
Alex lamaka писал(а):Ттл нужна для регулировки мощности лазера. На нее подаётся +5В - лазер не горит, уменьшая этот вольтаж плата управления как бы открывает заслонку для луча (простыми словами), соответственно 0В на ттл - лазер горит на полную мощность.
Лазер можно подключать и так и так, только питание без ттл должно подаваться через плату управления и лазер будет загораться на полную мощь.


я правильно понимаю ... что к примеру если плата управления подает на ТТЛ драйвер
0В - 100% полная мощность
...
2,5В - 50% мощность
...
5В - выключено

... блин ... тогда получается что это прям очень важная и нужная функция и отказываться от нее прям вообще не стоит ...
ведь если плата не сможет регулировать мощность лазера и он всегда будет жарить на 100% то тогда наверное не будет возможности гравировать картинки с полутонами ...
ну и сам лазер будет изнашиваться быстрее

или я опять что-то не совсем правильно понимаю ?

У вас неправильное представление о ТТЛ логике (существует и 15-ти вольтовая ТТЛ логика, а также МОП и КМОП логики)
Nixon
Мастер
 
Сообщения: 338
Зарегистрирован: 07 ноя 2016, 15:45
Репутация: 24
Настоящее имя: Алексей

Re: Помогите пожалуйста подключить лазер с TTL к плате

Сообщение DOKTOR_666 » 13 ноя 2017, 12:26

Объясните пожалуйста тогда , как правильно ??
DOKTOR_666
Новичок
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 12 ноя 2017, 12:01
Репутация: 0
Настоящее имя: Алексей

Re: Помогите пожалуйста подключить лазер с TTL к плате

Сообщение Nixon » 13 ноя 2017, 12:52

DOKTOR_666 писал(а):Объясните пожалуйста тогда , как правильно ??

(В самом примитивном изложении. Остальное, как говориться, в Википедии)
5В - логическая единица (включено), 0В - логический ноль (выключено). ТТЛ управление подразумевает управление частотой (в отличии от ШИМа, где частота постоянна, а изменяется ширина импульсов). Соответственно каждому уровню мощности лазера соответствует своя частота.
Nixon
Мастер
 
Сообщения: 338
Зарегистрирован: 07 ноя 2016, 15:45
Репутация: 24
Настоящее имя: Алексей

Re: Помогите пожалуйста подключить лазер с TTL к плате

Сообщение DOKTOR_666 » 13 ноя 2017, 13:40

Nixon писал(а):
DOKTOR_666 писал(а):Объясните пожалуйста тогда , как правильно ??

(В самом примитивном изложении. Остальное, как говориться, в Википедии)
5В - логическая единица (включено), 0В - логический ноль (выключено). ТТЛ управление подразумевает управление частотой (в отличии от ШИМа, где частота постоянна, а изменяется ширина импульсов). Соответственно каждому уровню мощности лазера соответствует своя частота.

спасибо ) .... чуток понял ... остальное докурю в вики )) если пойму ...

а по поводу моего чисто практического вопроса ... как подключить лазер к той плате что есть ... вы можете что-то посоветовать\ помочь ?
DOKTOR_666
Новичок
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 12 ноя 2017, 12:01
Репутация: 0
Настоящее имя: Алексей

Re: Помогите пожалуйста подключить лазер с TTL к плате

Сообщение Nixon » 13 ноя 2017, 13:54

У меня другая плата:
https://www.dropbox.com/sh/07dwg4io1uqd ... 9.pdf?dl=0
Nixon
Мастер
 
Сообщения: 338
Зарегистрирован: 07 ноя 2016, 15:45
Репутация: 24
Настоящее имя: Алексей

Re: Помогите пожалуйста подключить лазер с TTL к плате

Сообщение DOKTOR_666 » 13 ноя 2017, 13:59

Nixon писал(а):У меня другая плата:
https://www.dropbox.com/sh/07dwg4io1uqd ... 9.pdf?dl=0

может быть вы знаете ... по поводу гравировки фото \ полутонов на картинке ... для этого обязательно должно быть ТТЛ управление мощностью ? или не обязательно ?
DOKTOR_666
Новичок
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 12 ноя 2017, 12:01
Репутация: 0
Настоящее имя: Алексей

Re: Помогите пожалуйста подключить лазер с TTL к плате

Сообщение Alex lamaka » 13 ноя 2017, 14:31

Мне в принципе без разницы как регулируется мощность частотой или шириной импульса, все равно померить не чем. +5 в моем случае это логическая единица, а лазер при этом не горит, только если вынуть контакт с ттл+ лазер начинает гореть т.к. на драйвере получается 0 В (включено). Но это все можно инвертировать программно, хотя по умолчанию стоит именно так.
Пишу с телефона не очень удобно. Вечером приеду домой, нарисую схему.
Аватара пользователя
Alex lamaka
Мастер
 
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 17 окт 2017, 10:30
Откуда: Нижний Новгород
Репутация: 100
Настоящее имя: Алексей

Re: Помогите пожалуйситста подключить лазер с TTL к плате

Сообщение Nixon » 13 ноя 2017, 16:31

Alex lamaka писал(а):Мне в принципе без разницы как регулируется мощность частотой или шириной импульса, все равно померить не чем. +5 в моем случае это логическая единица, а лазер при этом не горит, только если вынуть контакт с ттл+ лазер начинает гореть т.к. на драйвере получается 0 В (включено). Но это все можно инвертировать программно, хотя по умолчанию стоит именно так.
Пишу с телефона не очень удобно. Вечером приеду домой, нарисую схему.

В "классической" ТТЛ: вход закорочен на землю - лог. 0; вход висит "в воздухе" - лог. 1 (если он только не притянут принудительно через резистор к земле). Как в Китае - не знаю.
Nixon
Мастер
 
Сообщения: 338
Зарегистрирован: 07 ноя 2016, 15:45
Репутация: 24
Настоящее имя: Алексей

Re: Помогите пожалуйста подключить лазер с TTL к плате

Сообщение Nixon » 13 ноя 2017, 16:37

DOKTOR_666 писал(а):
Nixon писал(а):У меня другая плата:
https://www.dropbox.com/sh/07dwg4io1uqd ... 9.pdf?dl=0

может быть вы знаете ... по поводу гравировки фото \ полутонов на картинке ... для этого обязательно должно быть ТТЛ управление мощностью ? или не обязательно ?

Совершенно необязательно. Все зависит от железа. Просто ШИМ, ну... как бы "продвинутей" что ли. И ШИМ не все версии GRBL поддерживают.
А так люди и с ТТЛ работают и не парятся.
Nixon
Мастер
 
Сообщения: 338
Зарегистрирован: 07 ноя 2016, 15:45
Репутация: 24
Настоящее имя: Алексей

Re: Помогите пожалуйста подключить лазер с TTL к плате

Сообщение DOKTOR_666 » 13 ноя 2017, 18:09

Т.е. я зря так сильно парюсь и переживаю по поводу того что плата станка который заказан не поддерживает ttl ...
Можно на это забить и не париться .. пусть всегда работает на максимальной мощности ..
?
DOKTOR_666
Новичок
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 12 ноя 2017, 12:01
Репутация: 0
Настоящее имя: Алексей

Re: Помогите пожалуйста подключить лазер с TTL к плате

Сообщение Nixon » 13 ноя 2017, 18:45

DOKTOR_666 писал(а):Т.е. я зря так сильно парюсь и переживаю по поводу того что плата станка который заказан не поддерживает ttl ...
Можно на это забить и не париться .. пусть всегда работает на максимальной мощности ..
?

В таком случае, как вы собираетесь гравировать? Только жечь?
Nixon
Мастер
 
Сообщения: 338
Зарегистрирован: 07 ноя 2016, 15:45
Репутация: 24
Настоящее имя: Алексей

Re: Помогите пожалуйста подключить лазер с TTL к плате

Сообщение DOKTOR_666 » 13 ноя 2017, 19:00

Кажется вы сами себе противоречите ..
Вы же парой сообщений выше написали что для гравировки фото не обязательно чтобы было ТТЛ управления мощностью лазера ...



Вот это меня и́ смущает, то получится только жечь на одинаковой мощности


Другой продавец, аналогичной платы управления
Сказал что ttl надо подключить к разъёму pwm
Помогите пожалуйста подключить лазер с TTL к плате Screenshot_202.jpg

Но ведь ttl и pmw это разные технологии
Разве так будет работать ?
DOKTOR_666
Новичок
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 12 ноя 2017, 12:01
Репутация: 0
Настоящее имя: Алексей

Re: Помогите пожалуйста подключить лазер с TTL к плате

Сообщение Nixon » 13 ноя 2017, 19:19

Так я и писал, что нет разницы. Лишь бы железо (плата управления + драйвер лазера) поддерживали подключение. Например, есть драйвера лазера только с поддержкой ТТЛ, есть вместе с ТТЛ и ШИМ, или наоборот - только с ШИМ. Ну и мощностью не вы же управляете, а плата управления, согласно программе.
Вы бы ссыль на продавана кинули, а то по картинке не особо...
Nixon
Мастер
 
Сообщения: 338
Зарегистрирован: 07 ноя 2016, 15:45
Репутация: 24
Настоящее имя: Алексей

Re: Помогите пожалуйста подключить лазер с TTL к плате

Сообщение DOKTOR_666 » 13 ноя 2017, 20:34

Ссыль на продавала, который сказал что надо подключать TTL разьем лазера к PMW разъему платы
http://s.aliexpress.com/YjauYb6V

Вот ссыль на продавана у которого я заказал станок и который про подключение ничего не говорит
http://s.aliexpress.com/fmAbeIZJ
Вот у него же плата отдельно
http://s.aliexpress.com/qAzuQJJB
(На сколько я вижу - платы одинаковые )
DOKTOR_666
Новичок
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 12 ноя 2017, 12:01
Репутация: 0
Настоящее имя: Алексей

Re: Помогите пожалуйста подключить лазер с TTL к плате

Сообщение Nixon » 13 ноя 2017, 21:34

DOKTOR_666 писал(а):Ссыль на продавала, который сказал что надо подключать TTL разьем лазера к PMW разъему платы
http://s.aliexpress.com/YjauYb6V

Вот ссыль на продавана у которого я заказал станок и который про подключение ничего не говорит
http://s.aliexpress.com/fmAbeIZJ
Вот у него же плата отдельно
http://s.aliexpress.com/qAzuQJJB
(На сколько я вижу - платы одинаковые )

Судя по всему, все складывается (если судить по другому продавцу, драйвер удивительно схож)
https://ru.aliexpress.com/item/445nm-25 ... d565&tpp=1
Nixon
Мастер
 
Сообщения: 338
Зарегистрирован: 07 ноя 2016, 15:45
Репутация: 24
Настоящее имя: Алексей

Re: Помогите пожалуйста подключить лазер с TTL к плате

Сообщение DOKTOR_666 » 13 ноя 2017, 22:09

Nixon писал(а):
DOKTOR_666 писал(а):Ссыль на продавала, который сказал что надо подключать TTL разьем лазера к PMW разъему платы
http://s.aliexpress.com/YjauYb6V

Вот ссыль на продавана у которого я заказал станок и который про подключение ничего не говорит
http://s.aliexpress.com/fmAbeIZJ
Вот у него же плата отдельно
http://s.aliexpress.com/qAzuQJJB
(На сколько я вижу - платы одинаковые )

Судя по всему, все складывается (если судить по другому продавцу, драйвер удивительно схож)
https://ru.aliexpress.com/item/445nm-25 ... d565&tpp=1

не понял ...
по той ссылки, что вы дали совсем не такой лазер как у меня (долго рассматривал драйверы ... схожести не заметил совсем)

у меня заказан вот такой вот - https://ru.aliexpress.com/store/product ... 80401.html
DOKTOR_666
Новичок
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 12 ноя 2017, 12:01
Репутация: 0
Настоящее имя: Алексей

Re: Помогите пожалуйста подключить лазер с TTL к плате

Сообщение Nixon » 13 ноя 2017, 22:16

Ну так вы указали на заказанный станок:
https://ru.aliexpress.com/item/32795501 ... sstype=600
Nixon
Мастер
 
Сообщения: 338
Зарегистрирован: 07 ноя 2016, 15:45
Репутация: 24
Настоящее имя: Алексей

Пред.След.

Вернуться в Лазерные, плазменные и другие раскроечные станки

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: 1240, Bing [Bot], diman78, dimedved, evgenymcp, Google [Bot], Kachik, Majestic-12 [Bot], MGG, Mikhgen, Okser, PavelTch, Prav, Serb01, SeReGa Sh, Serg61, Vitalii, Yandex [bot], Зерноед

Reputation System ©'