Токарный китаец с Алиэкспресс

Токарные станки с ЧПУ.

Re: Токарный китаец с Алиэкспресс

Сообщение Yarrr » 26 ноя 2017, 10:42

У тебя хоумится по Z метке энкодера, что стоит на приводе?
Давать советы может каждый, но мало кто может быть примером своих слов
Yarrr
Мастер
 
Сообщения: 461
Зарегистрирован: 17 дек 2015, 19:58
Репутация: 651
Настоящее имя: Ярослав

Re: Токарный китаец с Алиэкспресс

Сообщение john1987887 » 26 ноя 2017, 13:16

Можно по датчику+метка, можно просто по концевику.
john1987887
Мастер
 
Сообщения: 2935
Зарегистрирован: 08 сен 2013, 17:26
Репутация: 1602
Медальки:

Re: Токарный китаец с Алиэкспресс

Сообщение Yarrr » 26 ноя 2017, 14:02

john1987887 писал(а):Можно по датчику+метка, можно просто по концевику.

да это знаю, интересно как ты реализовал
не думал потом соорудить револьверную головку?
Давать советы может каждый, но мало кто может быть примером своих слов
Yarrr
Мастер
 
Сообщения: 461
Зарегистрирован: 17 дек 2015, 19:58
Репутация: 651
Настоящее имя: Ярослав

Re: Токарный китаец с Алиэкспресс

Сообщение john1987887 » 26 ноя 2017, 14:10

Сейчас у меня просто по концевику. Один фиг 0 станка как таковой не используется. Вся обработка делается по G50, а поскольку все детали разные, соответственно отсчет координат идет каждый раз из разного места. Как пользоваться G54-59 на токарнике, я пока не вникал.

Револьверку ставить некуда, высота от суппорта до центра вращения 46мм. Можно поставить только линейный магазин, но это когда партии деталей будут хотя бы от 50шт, а пока с быстросменной резцедержкой отлично точится..
john1987887
Мастер
 
Сообщения: 2935
Зарегистрирован: 08 сен 2013, 17:26
Репутация: 1602
Медальки:

Re: Токарный китаец с Алиэкспресс

Сообщение aegis » 26 ноя 2017, 16:26

john1987887, чет режимы медленные. 2мм на сторону, подача 0,15-0,2 под обдирку норм... по сверлению тоже непонятно медленно кажется... нашел старенький видосик, там подача 0,12 и полтора мм на сторону по памяти, но там станок хилее...
нікому нічого не нав'язую.
Аватара пользователя
aegis
Мастер
 
Сообщения: 3171
Зарегистрирован: 22 мар 2012, 06:59
Откуда: Україна, Конотоп=>Запоріжжя=>Харьків
Репутация: 1808
Медальки:
Настоящее имя: Михайло

Re: Токарный китаец с Алиэкспресс

Сообщение john1987887 » 26 ноя 2017, 17:35

Я ж тока учусь. Каждый шорох - страшно. Сверление у меня 0.08 на оборот, обороты 400, чтоб не свистело и не грелось сильно. Сверлю ведь без центровки сразу Ф 19мм.

Подкинь умную мыслю. Как ты мог заметить на видео, шпиндель после остановки крякает. Это происходит из-за того, что шпиндельный драйвер всегда "Enable" принудительным внутренним сигналом и серва пытается держать позицию. Я пробовал подключить внешний сигнал "Enable" и разрывать его через контактор по команде М05, но тогда серва останавливается ударом, и чем выше скорость, тем сильнее удар. Что придумать можно? Пока в голове только идея останова шпинделя командой М03 S0000, а уже потом М05. Но это какой-то колхоз.
john1987887
Мастер
 
Сообщения: 2935
Зарегистрирован: 08 сен 2013, 17:26
Репутация: 1602
Медальки:

Re: Токарный китаец с Алиэкспресс

Сообщение UAVpilot » 26 ноя 2017, 18:13

john1987887 писал(а):Что придумать можно?

дождаться остановки и только потом отключать.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 20300
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4856
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Токарный китаец с Алиэкспресс

Сообщение niksooon » 26 ноя 2017, 19:42

john1987887 писал(а):Я пробовал подключить внешний сигнал "Enable" и разрывать его через контактор по команде М05, но тогда серва останавливается ударом

а как либо перепрограммировать эту функцию в драйвере можно ,чтоб при снятии "Enable" процедура торможения проходила штатно? (у меня мелкий токарник с сервоприводом шпинделя с недоЧПУ и по команде стоп сигнал Enable тоже рвется(чтоб патрон можно было ориентировать под ключ), но при этом шпиндель оттормаживается согласно штатной процедуре...)
2-й вариант- если торможение шпинделя в настройках драйва задается только временем и не зависит от оборотов,тока и прочего бла-бла ,то может стоит в стойке найти макрос М5 и дописать в него пару строк для деактивации какого-либо выхода через определенный промежуток времени (достаточный для торможения) и повесить на него Enable....................(ну а для М3 дописать чтоб выход был активным)
Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.
Аватара пользователя
niksooon
Мастер
 
Сообщения: 1575
Зарегистрирован: 23 июн 2014, 23:18
Откуда: Кашира
Репутация: 1020
Медальки:

Re: Токарный китаец с Алиэкспресс

Сообщение john1987887 » 27 ноя 2017, 03:55

niksooon писал(а):а как либо перепрограммировать эту функцию в драйвере


Нельзя, там все слишком просто, либо постоянный принудительный энейбл, либо внешний. Больше никаких опций, либо отсылок к другим параметрам.

niksooon писал(а):в стойке найти макрос М5


Вот это можно попробовать.
john1987887
Мастер
 
Сообщения: 2935
Зарегистрирован: 08 сен 2013, 17:26
Репутация: 1602
Медальки:

Re: Токарный китаец с Алиэкспресс

Сообщение niksooon » 27 ноя 2017, 08:29

john1987887 писал(а):Вот это можно попробовать.

У тебя-же на станке полноценная стойка , вот и используй возможности встроенного PLC............
Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.
Аватара пользователя
niksooon
Мастер
 
Сообщения: 1575
Зарегистрирован: 23 июн 2014, 23:18
Откуда: Кашира
Репутация: 1020
Медальки:

Re: Токарный китаец с Алиэкспресс

Сообщение john1987887 » 01 дек 2017, 19:05

Немного подшаманил станочек. Китайцы со станком прислали шпиндельный энкодер со шкивам, но не прислали к нему ремешок. Сначала сделал из разомкнутого ремня, путем склеивания концов, но все это дело сильно колбасилось при прохождении стыка по шкиву энкодера, купил нормальный ремень, пришлось сделать проставку под энкодер, зато теперь все мягко и плавно. Еще очень важное дополнение - окошко для контроля масла, чтоб видеть, что масло разбрызгивается, соответственно подшипники работают в масляном тумане.
Вложения
Токарный китаец с Алиэкспресс IMG_20171201_174530.jpg
Токарный китаец с Алиэкспресс IMG_20171201_174538.jpg
john1987887
Мастер
 
Сообщения: 2935
Зарегистрирован: 08 сен 2013, 17:26
Репутация: 1602
Медальки:

Re: Токарный китаец с Алиэкспресс

Сообщение john1987887 » 26 фев 2018, 17:44

Народ, требуется небольшая помощь. Пытаюсь разобраться с резьбовыми пластинками и их видами. Выяснил, что есть полнопрофильные пластинки и неполнопрофильные.

Как я понял, полнопрофильные пластины режут только один шаг резьбы и состоят как бы из двух зубов, и пластина на последнем проходе формирует не только впадины, но и подрезает гребни резьбы, так?

Неполнопрофильные пластины состоят только из одного зуба с острой вершиной и могут резать набор соседних шагов, правильно?

Но, блин, на алиэкспресс есть куча пластин с одним зубом, которые подписаны на конкретный шаг. Т.е. они вроде как для полного профиля, но вершины гребней такая пластина не подрезает...
john1987887
Мастер
 
Сообщения: 2935
Зарегистрирован: 08 сен 2013, 17:26
Репутация: 1602
Медальки:

Re: Токарный китаец с Алиэкспресс

Сообщение aftaev » 26 фев 2018, 18:22

john1987887 писал(а):и пластина на последнем проходе формирует не только впадины, но и подрезает гребни резьбы, так?

Да.

john1987887 писал(а):Неполнопрофильные пластины состоят только из одного зуба с острой вершиной и могут резать набор соседних шагов, правильно?

Да. Например от М0,75 до М3

john1987887 писал(а):Но, блин, на алиэкспресс есть куча пластин с одним зубом, которые подписаны на конкретный шаг.

Ссылками понятней будет.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 32010
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5717
Медальки:

Re: Токарный китаец с Алиэкспресс

Сообщение Dmaster » 26 фев 2018, 20:37

john1987887 писал(а):Как я понял, полнопрофильные пластины режут только один шаг резьбы и состоят как бы из двух зубов, и пластина на последнем проходе формирует не только впадины, но и подрезает гребни резьбы, так?

не факт бывает по разному. бывает 2 зуба, бывает один зуб и площадочка для подрезки гребня. бывает пол зубика. Единственное что на всех пластинах с определенным шагом, так это закругленный основной зубик. под конкретную резьбу. У универсальных пластин он острый.
" Linux CNC - наше всё"
Аватара пользователя
Dmaster
Мастер
 
Сообщения: 1174
Зарегистрирован: 15 июл 2011, 13:36
Репутация: 441
Медальки:

Re: Токарный китаец с Алиэкспресс

Сообщение john1987887 » 27 фев 2018, 02:36

aftaev писал(а):Ссылками понятней будет.


Если с картинками, то будет так. Первая картинка - чисто полнопрофильная пластина с 2-мя зубами. Здесь все четко, резьба формируется полностью на последнем проходе.

Вторая картинка, пластина с одним зубом, но подписана она на конкретный шаг, как неполнопрофильная.
Вложения
Токарный китаец с Алиэкспресс HTB1cr04SXXXXXbEXXXXq6xXFXXXX.jpg
Токарный китаец с Алиэкспресс HTB1eYhDSXXXXXcCXFXXq6xXFXXXU.jpg
john1987887
Мастер
 
Сообщения: 2935
Зарегистрирован: 08 сен 2013, 17:26
Репутация: 1602
Медальки:

Re: Токарный китаец с Алиэкспресс

Сообщение AlekseySP » 27 фев 2018, 03:27

Еще надо обращать внимание на радиус на вершине. С большим радиусом мелкий шаг не нарежешь. На вророй картинке радиус меньше.
AlekseySP
Опытный
 
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 03:25
Репутация: 32
Настоящее имя: Алексей

Re: Токарный китаец с Алиэкспресс

Сообщение Naluvajko » 18 май 2018, 00:16

john1987887 писал(а):Станину и бабку сделал бы сам

Очень интересно
Заказывать отливки бабки и станины, потом полная мехобработка, или как?
Naluvajko
Новичок
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 06 фев 2018, 18:05
Репутация: 14

Re: Токарный китаец с Алиэкспресс

Сообщение john1987887 » 18 май 2018, 02:44

А как еще?
john1987887
Мастер
 
Сообщения: 2935
Зарегистрирован: 08 сен 2013, 17:26
Репутация: 1602
Медальки:

Re: Токарный китаец с Алиэкспресс

Сообщение Naluvajko » 19 май 2018, 10:57

john1987887 писал(а):А как еще?

Бабка наверное только так, по ходу донорская бабка не рассматривается, правда ведь? А собственно сделанная станина может быть из полимербетона, полимергранита, или сварная. Два толстых швелера с приваренными укосинами подарят столько жёсткости сколько нужно. Мне показалось что станок поёт при обдирке, хотя возможно просто резец не подходящий.
Ещё видел вариант на поверочных гранитных плитах :shock: мастер говорил что плиты вышли относительно не дорого, порезанные в нужный размер, тот станок был весь на аэростатике, работал с микронными допусками.
https://www.youtube.com/watch?v=sFrVdoOhu1Q
рекомендую всем смотреть все его видео
Последний раз редактировалось Naluvajko 19 май 2018, 13:04, всего редактировалось 1 раз.
Naluvajko
Новичок
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 06 фев 2018, 18:05
Репутация: 14

Re: Токарный китаец с Алиэкспресс

Сообщение john1987887 » 19 май 2018, 11:08

Naluvajko писал(а):Два толстых швелера с приваренными укосинами подарят столько жёсткости сколько нужно.


Только не надо про швеллер. Я это прошел, возвращаться не хочу.
john1987887
Мастер
 
Сообщения: 2935
Зарегистрирован: 08 сен 2013, 17:26
Репутация: 1602
Медальки:

Пред.След.

Вернуться в Токарные станки

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: aftaev, Bing [Bot], Google [Bot], KRV, Majestic-12 [Bot], niksooon, nizamus, Yandex [bot]

Reputation System ©'