ADTECH CNC4620

Fanuc, Okuma, Sinumerik и т.д.

Re: ADTECH CNC4620

Сообщение Руслан_cnc » 25 фев 2018, 13:02

Спасибо за ответы.
Уточните пожалуйста:
1. При E-stopе шпиндель отключается или нет.
2. Вопрос про лимиты, а не про Home. Но ответ нашёл в инструкции. Я читал инструкцию к CNC4640 от ECT-Automation, а не от ADTech. Посмотрел что в инструкции от ECT в конце есть примеры программ для реализации автоматической смены инструмента и подумал что она более полная чем от ADTech, а оказалось что нет.
3. Английский знаю в достаточном объёме, с этим проблем нет. Интересовал не перевод, а их функции в системе, но в мануале от ADTech нашёл.
4. OK.
5. Получается для датчиков Home индуктивные не прокатят? Что-то мне кажется я где-то читал что сначала ищет сработку датчика на выводе Home Input, а потом отъезжает и ищет Z-метку. Неужели ошибаюсь :eh:
Руслан_cnc
Опытный
 
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 12 фев 2012, 18:32
Репутация: 22

Re: ADTECH CNC4620

Сообщение Руслан_cnc » 25 фев 2018, 13:10

Всё-таки нашёл, в мануале всё чётко:
For mechanical home, the external home sensor switch is used to locate the origin of the machine tool;
two checking modes are available:
1. With the external sensor switch, the home operation completes when the sensing is successfully
repeatedly.
2. The external sensor switch is used as deceleration switch, the servo home is enabled as home signal after
sensing and then the sensing stops.

Если я правильно понял, мой вариант номер 2.
Руслан_cnc
Опытный
 
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 12 фев 2012, 18:32
Репутация: 22

Re: ADTECH CNC4620

Сообщение odekolon » 25 фев 2018, 17:40

хотелось бы,
если реализуете, отпишитесь пожалуйста
"Капиталистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество"
Аватара пользователя
odekolon
Мастер
 
Сообщения: 1036
Зарегистрирован: 05 ноя 2014, 14:53
Репутация: 323
Медальки:
Настоящее имя: Борис

Re: ADTECH CNC4620

Сообщение Руслан_cnc » 26 фев 2018, 10:29

А Вы пробовали так делать или нет или в мануале описано, а на деле не работает.
В своей схеме электроавтоматики я решил не заводить E-stop на контактор, подающий силу на привода и частотник(+ насосы и др.), так как при нажатии на E-stop(на порте выносного пульта), как я понял, останавливается движение осей, останавливается шпиндель и выключается насос СОЖ(да и по идее весь выходной порт). Так что не вижу смысла отрубать силу от приводов что бы они по инерции вращались и могли натворить неприятных дел. Позже выложу схему на обсуждение.
Руслан_cnc
Опытный
 
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 12 фев 2012, 18:32
Репутация: 22

Re: ADTECH CNC4620

Сообщение odekolon » 26 фев 2018, 11:11

Руслан_cnc писал(а):А Вы пробовали так делать или нет или в мануале описано, а на деле не работает.

конечно не пробовал. Я вообще сомневаюсь, что сигналы от энкодеров, как-то обрабатываются. Но поэкспериментируйте, может получится.
Руслан_cnc писал(а):В своей схеме электроавтоматики я решил не заводить E-stop на контактор, подающий силу на привода и частотник(+ насосы и др.), так как при нажатии на E-stop(на порте выносного пульта), как я понял, останавливается движение осей, останавливается шпиндель и выключается насос СОЖ(да и по идее весь выходной порт). Так что не вижу смысла отрубать силу от приводов что бы они по инерции вращались и могли натворить неприятных дел. Позже выложу схему на обсуждение.

Черт его знает, как правильно...
В промышленных станках, грибок ESTOP и наезд на аварийные конечники, рубит питание нахрен, на случай если стойка откажет.
в слабых любительских станках, большого смысла рвать питание не вижу, ну тюкнется портал об упор, если что. да и фиг с ним. И то в случае, если стойка глюканет.
"Капиталистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество"
Аватара пользователя
odekolon
Мастер
 
Сообщения: 1036
Зарегистрирован: 05 ноя 2014, 14:53
Репутация: 323
Медальки:
Настоящее имя: Борис

Re: ADTECH CNC4620

Сообщение Руслан_cnc » 26 фев 2018, 13:27

Для меня наличие и правильная работа E-stop очень важна, так как станок не маленький, да и сервы 1.2 kW и 1.5kW. Я когда покупал стойку переписывался с продавцом и спрашивал про входы от энкодера в стойку, вот часть переписки:
//============================================================================================================
Я:
Hi, please answer for one question. If I connected encoder outputs on QS7 drive OA+, OA-, OB+, OB-, OZ+ and OZ- to CNC4640 axis connector, need I to connect output of QS7 drive ECZ+ and ECZ- to CNC4640 input port for precision homing or OZ- and OZ+ are equal to ECZ+ and ECZ- ? I read about settings of homing function that first controller seek mechanical home switch and then Z-signal of encoder.

Продавец:
Hi Ruslan. For homing, you can connect QS7 CN1 Pin30 (OZ+) , Pin31(OZ-) To CNC4640
Actually Pin28 (CZ+) , Pin29(CZ-) Are simillar to PIN30 PIN31,
The difference is : PIn28 pin28 are open-collector output, PIN30 PIN31, are differential output.... so it is better connect pin30,pin31, they can connect to CNC4640 OZ+ OZ - directly.
//============================================================================================================
Я:
Ok, thanks. Why we need to connect encoder outputs to cnc4640? Do cnc4640 corrects pulse output regarding to incoming encoder signals?

Продавец:
no need connect servo driver encoder outputs to cnc4640
CNC4640 do not correct and compensate the pulse value .
if you connect, it just show the income pluse on screen, nothing else.
Руслан_cnc
Опытный
 
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 12 фев 2012, 18:32
Репутация: 22

Re: ADTECH CNC4620

Сообщение MGG » 26 фев 2018, 13:32

Китайцы мне сказали, что у них вообще нет стоек with feedback :D
MGG
Мастер
 
Сообщения: 3246
Зарегистрирован: 08 фев 2016, 16:33
Откуда: Москва
Репутация: 841
Настоящее имя: Манн Геннадий Геннадьевич

Re: ADTECH CNC4620

Сообщение Руслан_cnc » 26 фев 2018, 14:17

Вот примерные наброски схемы(не полный и не последний вариант).
Вложения
ADTECH CNC4620 схема.JPG
Руслан_cnc
Опытный
 
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 12 фев 2012, 18:32
Репутация: 22

Re: ADTECH CNC4620

Сообщение Hanter » 26 фев 2018, 14:25

Я когда по своей спрашивал, мне ответили что индексные метки она понимает. под них и входы есть. а под энкодер только для шпинделя.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
Аватара пользователя
Hanter
Мастер
 
Сообщения: 5414
Зарегистрирован: 27 янв 2012, 14:52
Откуда: Питер
Репутация: 4317
Настоящее имя: Алексей

Re: ADTECH CNC4620

Сообщение Руслан_cnc » 26 фев 2018, 14:56

А кто что по схеме скажет.
Руслан_cnc
Опытный
 
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 12 фев 2012, 18:32
Репутация: 22

Re: ADTECH CNC4620

Сообщение Руслан_cnc » 26 фев 2018, 15:16

Алtксей, а у Вас получилось реализовать метод поиска Home, который я описал?
Руслан_cnc
Опытный
 
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 12 фев 2012, 18:32
Репутация: 22

Re: ADTECH CNC4620

Сообщение odekolon » 26 фев 2018, 20:21

Руслан_cnc писал(а):Вот примерные наброски схемы(не полный и не последний вариант).

Мелко очень, не видать нифига...
"Капиталистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество"
Аватара пользователя
odekolon
Мастер
 
Сообщения: 1036
Зарегистрирован: 05 ноя 2014, 14:53
Репутация: 323
Медальки:
Настоящее имя: Борис

Re: ADTECH CNC4620

Сообщение Руслан_cnc » 26 фев 2018, 22:07

Почему не видать нефига? Снизу картинки есть "Загрузить оригинал", там всё видно.
Руслан_cnc
Опытный
 
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 12 фев 2012, 18:32
Репутация: 22

Re: ADTECH CNC4620

Сообщение odekolon » 27 фев 2018, 09:41

А ну да, не заметил.
Схема вполне себе нормальна, я б только питание ЧП, подключил бы после пускателя, вместе с драйверами
"Капиталистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество"
Аватара пользователя
odekolon
Мастер
 
Сообщения: 1036
Зарегистрирован: 05 ноя 2014, 14:53
Репутация: 323
Медальки:
Настоящее имя: Борис

Re: ADTECH CNC4620

Сообщение Руслан_cnc » 27 фев 2018, 10:35

А нет ли какого сигнала готовности со стойки после её загрузки? Хорошо было бы его использовать для включения силы.
Очень интересует подключение дополнительной панели. Если у кого есть панель сделайте фото с лицевой и обратной(плату) стороны. Общение со стойкой по какому-то протоколу или просто сигналы с кнопок? Есть желание самому сделать на микроконтроллере, но инфы нет пока никакой.
Руслан_cnc
Опытный
 
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 12 фев 2012, 18:32
Репутация: 22

Re: ADTECH CNC4620

Сообщение Hanter » 27 фев 2018, 11:07

Руслан_cnc писал(а):Алtксей, а у Вас получилось реализовать метод поиска Home, который я описал?

Руслан нет. станок на который она бралась внезапно сменил владельца.. :)
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
Аватара пользователя
Hanter
Мастер
 
Сообщения: 5414
Зарегистрирован: 27 янв 2012, 14:52
Откуда: Питер
Репутация: 4317
Настоящее имя: Алексей

Re: ADTECH CNC4620

Сообщение odekolon » 27 фев 2018, 12:00

Руслан_cnc писал(а):А нет ли какого сигнала готовности со стойки после её загрузки? Хорошо было бы его использовать для включения силы.
Очень интересует подключение дополнительной панели. Если у кого есть панель сделайте фото с лицевой и обратной(плату) стороны. Общение со стойкой по какому-то протоколу или просто сигналы с кнопок? Есть желание самому сделать на микроконтроллере, но инфы нет пока никакой.


Руслан, вы там как будто прокатный стан строите...
Стойка мелокобюджетная. Ниже, только контроллеры для роутеров.
Если очень хочется функционала, нужно брать сименс/фанук/балтсистем/фмс3000/цнц8 и так далее..

доп панель, явно по какому-то протоколу подключается. Может быть по внутреннему.

Если очень хочется плюшек, трясите продавца, о том как устроена электроавтоматика (она там есть) и над ней изгаляйтесь.
А форумчане вас поддержат, помогут советом и сочуствием. :D
"Капиталистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество"
Аватара пользователя
odekolon
Мастер
 
Сообщения: 1036
Зарегистрирован: 05 ноя 2014, 14:53
Репутация: 323
Медальки:
Настоящее имя: Борис

Re: ADTECH CNC4620

Сообщение Hanter » 27 фев 2018, 12:53

odekolon писал(а):Стойка мелокобюджетная. Ниже, только контроллеры для роутеров. Если очень хочется функционала, нужно брать сименс/фанук/балтсистем/фмс3000/цнц8 и так далее..

Борис, а можно поподробнее. чем тот же фанук, балтсистем, ФМС будут более функциональными ? я вроде глядел - все основное она делает. понятно что "быстрого програмирования" и визардов как у сименса нету, но от нее и требовать это грех.. а так.... может не углядел чего.. я пока не запускал. счас с новым железом порешаю и буду потихоньку тоже подключаться.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
Аватара пользователя
Hanter
Мастер
 
Сообщения: 5414
Зарегистрирован: 27 янв 2012, 14:52
Откуда: Питер
Репутация: 4317
Настоящее имя: Алексей

Re: ADTECH CNC4620

Сообщение odekolon » 27 фев 2018, 13:28

прежде всего, как раз той пресловутой электроавтоматикой.
Это позволяет управлять довольно извращенными электрогидропневматическими системами. Например при задании оборотов шпинделя, электроавтоматика сама включит нужную передачу.
или на расточном станке, при движении, снимет блокировку оси.
Или скажем такая простейшая вещь как смазка направляющих, не знаю как у других, а у балтсистема можно включать смазку после определенного пробега, по осям что экономичнее чем по времени.
есть возможность создавать свои пользовательские меню-экраны, для удобства операторов, ну скажем для работы с рейнишоу или еще с чем.

ну и параметров настройки намного больше, можно настроить скорости -ускорения в соответствии с динамическими параметрами осей, что позволяет повысить точность следования траектории на высоких скоростях. А это путь к повышению точности и производительности.
У фанука есть туева хуча тонких настроек G-кода, но я туда не лазил.
Вообще, только настройки стойки, у фанука, занимают две толстенные книжицы. А есть еще настройки приводов, описание языка электроавтоматики и т.п.
Хотя чаще всего, на эти параметры забивают, или оставляют "по умолчанию" или "на усмотрение приводов"

у правильных стоек есть возможность отслеживать реальное положение осей (по цифровым линейкам) .

Наверное еще чего-то упустил, я ведь не "великий специалист" по стойкам, а просто инженер-электронщик.
"Капиталистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество"
Аватара пользователя
odekolon
Мастер
 
Сообщения: 1036
Зарегистрирован: 05 ноя 2014, 14:53
Репутация: 323
Медальки:
Настоящее имя: Борис

Re: ADTECH CNC4620

Сообщение Руслан_cnc » 27 фев 2018, 17:28

Понятно что не прокатный стан строю, но мощности двигателей на станке такие, что последствия, в плане человеческих увечий или серьёзной поломки станка, могут быть очень не приятные. Так что хочется сделать всё по уму на сколько это возможно.
Насчёт электроавтоматики, я считаю что в этой стойке есть всё что нужно и не нужен PLC и знание языка на котором его программируют. Поясню. Мне понравилось что можно написать обычную программу с G-кодом и макропеременными в которой можно опросить какой-нибудь пин на входном порту или установить нужный лог. сигнал на выходе. Так реализована смена инструмента на данной стойке. Есть и другой момент, много чем нам может помочь правильный постпроцессор, который например анализируя задание числа оборотов, пришедшие из Cldata, может добавить дополнительный М-код, который переключит механическую скорость шпинделя или переключит со звезды на треугольник обмотки мотора шпинделя, так же и с разблокировкой осей при начале движения. Кстати и при пробеге определённого расстояния тоже может вставить команду смазки осей. А количества физических выходов на стойке, как по мне, так вполне хватает.
Руслан_cnc
Опытный
 
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 12 фев 2012, 18:32
Репутация: 22

Пред.След.

Вернуться в Промышленные стойки

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: aftaev, Alex_kh, Bing [Bot], Discoverer, gess05, Google [Bot], Majestic-12 [Bot], megablast3000, nau, niksooon, savo, sima8520, timeonhome, vladumur, Yandex [bot], Yaroslav

Reputation System ©'