Siemens 808d Advanced радиус инструмента

Fanuc, Okuma, Sinumerik и т.д.

Siemens 808d Advanced радиус инструмента

Сообщение Frezer1519 » 09 май 2020, 15:24

Добрый день всем! Постоянно думаю о том, как радиус инструмента влияет на изготовление детали? В моем понимании должно было быть так. При указанном
радиусе 0,4 в списке инструментов, система должна пересчитать и скорректировать позицию инструмента в минус. А она добавляет в плюс. При проточке диаметров и подрезании торцов при правильной привязке инструмента и указании R 0 в таблице инструментов резец ловит сотки. Даже, если у него радиус 0.4 Но в таблице этот радиус не указан. Но как быть если у инструмента такой радиус, а надо выполнить сложный контур, где нет даже цилиндра для измерения. Вот я сейчас делаю конические детали с радиусом на торце. Я даже не знаю, что делает резец. И я заметил, что при выполнении на торце детали радиуса 0,5 резец его не выполняет. Первый проход по воздуху, а вторым еле притупляет край детали. Это всё в CYCLE 95. На симуляторе всё красиво. Любой радиус рисует. Если бы резец был острый, то он бы срезал радиус? Получается так. Указываешь реальный радиус инструмента , он отходит от детали. А не указываешь, резец с радиусом не достаёт до кромки. Ему нечем достать . Пытался указать радиус -0,4 Но такое значение не прописывается. Как быть? Спасибо!
Frezer1519
Кандидат
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 04 авг 2019, 18:27
Репутация: 0
Настоящее имя: Юрий

Re: Siemens 808d Advanced радиус инструмента

Сообщение RNDL » 09 май 2020, 17:45

Нет разницы, указан радиус или нет, если ты точишь цилиндрические детали. На торец тоже не влияет. Но если точишь какие нибудь сферы, как сейчас, тут уже нужно указывать радиус инструмента в таблице. Иначе у тебя не сфера получится, а подобие эллипса, и чем больше радиус инструмента, тем меньше твоя деталь будет похожа на сферическую. Ну и понятно, при реальном радиусе инструмента 0 получится то что нужно. Но это в идеальной модели. Для этого и придумали все эти компенсации. В синумерике тебе достаточно указать радиус инструмента в таблице. Ещё важно, уже говорил, правильно определить положение кромки инструмента и тоже в таблице указать.
Аватара пользователя
RNDL
Кандидат
 
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 06 июн 2018, 18:29
Репутация: 32

Re: Siemens 808d Advanced радиус инструмента

Сообщение RNDL » 09 май 2020, 17:56

Может поможет. Вообще в мануале подробно написано. У тебя он есть, кстати? Многие вопросы отпали бы сами собой.
Siemens 808d Advanced  радиус инструмента IMG_20200509_174958.jpg
Siemens 808d Advanced  радиус инструмента IMG_20200509_175024.jpg
Siemens 808d Advanced  радиус инструмента IMG_20200509_175029.jpg
Аватара пользователя
RNDL
Кандидат
 
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 06 июн 2018, 18:29
Репутация: 32

Re: Siemens 808d Advanced радиус инструмента

Сообщение john1987887 » 09 май 2020, 18:36

РасскажитеЮ насколько удобно работать с такой 4-х позиционной резцедержкой? Неужели на все хватает?
john1987887
Мастер
 
Сообщения: 2931
Зарегистрирован: 08 сен 2013, 17:26
Репутация: 1595
Медальки:

Re: Siemens 808d Advanced радиус инструмента

Сообщение Frezer1519 » 09 май 2020, 18:40

Спасибо! Да, мануал есть. Скачал на русском. Надо будет больше времени ему уделить. Тяжеловато мне с ним. Больше понимаю, когда объясняют наглядно. Просто когда точишь инструмент вручную и притупляешь кромку , то получается разный радиус. Пока мало инструмента со съёмными пластинками. Может не соответствие указанного радиуса и реального? Но ранее если помнишь при указанном радиусе 0,2 у меня даже диаметр получался на 0,7 мм больше. По твоему совету указал радиус ноль диаметр получился . Всё-таки не могу понять. Почему при указанном радиусе 0,2 диаметр увеличился? Извини, но что-то до меня туго доходит. У меня есть пару резцов с пластинками.
А где на упаковке пластин указан радиус?
Frezer1519
Кандидат
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 04 авг 2019, 18:27
Репутация: 0
Настоящее имя: Юрий

Re: Siemens 808d Advanced радиус инструмента

Сообщение Frezer1519 » 09 май 2020, 18:46

Я бы не сказал, что удобно. Просто такой станок был дешевле! Привыкаю. Нужны блоки для крепления патронов и др. инструмента. Да и работы у нас не много. Так,что хватает.
Frezer1519
Кандидат
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 04 авг 2019, 18:27
Репутация: 0
Настоящее имя: Юрий

Re: Siemens 808d Advanced радиус инструмента

Сообщение RNDL » 09 май 2020, 18:57

john1987887 писал(а):РасскажитеЮ насколько удобно работать с такой 4-х позиционной резцедержкой? Неужели на все хватает?

О, это песня)) На самом деле для деталей, которые мы изготавливаем, хватает. Детали разные, самые простые можно сделать за один установ. Деталям, которые получается выполнить минимум с двух установов, 4х инструментов в большинстве случаев тоже достаточно.
Иногда приходится отрезным наружку точить, продольно не получается, поэтому с некоторой потерей во времени точим поперечно.
Некоторые детали делаем из заготовок, предварительно просверленных и ободранных на универсальном станке.
Также имеется самодельный блок под два патрона ER11, в таком случае на резцедержке умещается 5 инструментов. Но это для мелких деталей подходит.
Ну и если совсем не хватает, решается просто- дополнительный установ.
Минусов много конечно, но можно привыкнуть.
Хорошо, хоть с точностью позиционирования у них всё в порядке)) И то ладно)
Аватара пользователя
RNDL
Кандидат
 
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 06 июн 2018, 18:29
Репутация: 32

Re: Siemens 808d Advanced радиус инструмента

Сообщение RNDL » 09 май 2020, 19:13

Frezer1519 писал(а):А где на упаковке пластин указан радиус?

Обычно две последние цифры. 02, 04 или 08.
Их можно на глаз легко отличить.
Сфоткай таблицу инструментов и резцедержке с инструментом. Насколько я понял, ты так и не поменял положение кромки с 2 на 3. Если так, то от этого все проблемы.
Аватара пользователя
RNDL
Кандидат
 
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 06 июн 2018, 18:29
Репутация: 32

Re: Siemens 808d Advanced радиус инструмента

Сообщение Frezer1519 » 09 май 2020, 19:22

Хорошо. Уже в понедельник.
Frezer1519
Кандидат
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 04 авг 2019, 18:27
Репутация: 0
Настоящее имя: Юрий

Re: Siemens 808d Advanced радиус инструмента

Сообщение Frezer1519 » 09 май 2020, 19:37

Я вижу у тебя четвертый инструмент тип 3. В резцедержателе зажат проходной резец. На такие резцы у меня тип 2. А на какие у тебя тип 2. Расточные?
Просто я устанавливаю тип как на универсальном станке. Видимо надо исходить из того как на ЧПУ с револьверным резцедержателем. Подход сзади. График в редакторе тоже с той стороны. И в симуляторе. А зачем нужны новые режущие кромки? Резцов всего четыре.
Frezer1519
Кандидат
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 04 авг 2019, 18:27
Репутация: 0
Настоящее имя: Юрий

Re: Siemens 808d Advanced радиус инструмента

Сообщение RNDL » 09 май 2020, 20:56

Frezer1519 писал(а):Я вижу у тебя четвертый инструмент тип 3. В резцедержателе зажат проходной резец. На такие резцы у меня тип 2. А на какие у тебя тип 2. Расточные?

Да, все верно. Это тоже говорил.
Вот посмотри
Siemens 808d Advanced  радиус инструмента IMG_20200509_202347.jpg

На картинке ось Х смотрит вверх, т.е. от тебя, если в станок сверху заглянуть. А на станке ось Х смотрит на тебя.
На картинке режущая кромка под номером 3 смотрит в сторону Х0 Z0. Значит это проходной резец.
Под номером 2 смотрит в сторону Х бесконечность Z0. Значит это расточной.
Не знаю как ещё объяснить)
Ну и всего этих положений 9 вроде, точно не помню. Но самые часто используемые это 2 и 3, и путать их крайне не желательно.
Ещё раз, если в коррекции стоит радиус 0, то положение кромки не влияет ни на что.
Если указан радиус, то будь добр проверь положение кромки.
Мы работаем только резцами с пластинами, и при наладке я всегда указываю и радиус пластины, и положение кромки. Проблем не было.
Ты может обращал внимание, когда например в контуре указываешь фаску на торце детали (1 мм допустим) а резец у тебя с радиусом 0,4мм, и при этом в коррекции указан радиус 0, то на детали фаска не похожа на 1мм. Она меньше. Так вот если указать в коррекции реальный радиус пластины, то фаска станет такая, как и должна быть. Это касается работы по циклу.
Когда вручную прописываешь фаску, обычным G кодом, всегда пишешь фаску чуть больше, чем на чертеже указано.

Дерзай вобщем)
Аватара пользователя
RNDL
Кандидат
 
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 06 июн 2018, 18:29
Репутация: 32

Re: Siemens 808d Advanced радиус инструмента

Сообщение Frezer1519 » 09 май 2020, 21:06

Большое спасибо! Чтоб я без тебя делал?
Frezer1519
Кандидат
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 04 авг 2019, 18:27
Репутация: 0
Настоящее имя: Юрий

Re: Siemens 808d Advanced радиус инструмента

Сообщение aftaev » 09 май 2020, 21:08

john1987887 писал(а):асскажитеЮ насколько удобно работать с такой 4-х позиционной резцедержкой? Неужели на все хватает?

Мне порой и 8ми не хватает.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 31976
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5713
Медальки:

Re: Siemens 808d Advanced радиус инструмента

Сообщение RNDL » 09 май 2020, 23:00

Frezer1519 писал(а):А зачем нужны новые режущие кромки? Резцов всего четыре.

У нас есть самодельный блок для двух осевых инструментов. Т.е. например на первой позиции в резцедержке будет два инструмента: сверло и расточной. Создаёшь новую режущую кромку. Тогда Т1D1 будет сверло, Т1D2 расточной.
Либо у отрезного привязать две кромки. Сам так не делал ни разу.
Аватара пользователя
RNDL
Кандидат
 
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 06 июн 2018, 18:29
Репутация: 32


Вернуться в Промышленные стойки

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: AlexanderF77, Bing [Bot], Сергей Саныч, Enginemaster, Enot_1, Fishhook, Google [Bot], john1987887, Kiriba, leon72, Majestic-12 [Bot], MGG, NickSon, Prav, s29, Sakhalin_Cat, sergx99, sima8520, verser, virij, Yandex [bot], Владимир СПЗ

Reputation System ©'