Siemens 808d Advanced токарный Китаец

Fanuc, Okuma, Sinumerik и т.д.

Siemens 808d Advanced токарный Китаец

Сообщение Frezer1519 » 04 апр 2020, 08:48

Добрый день всем! Недавно появилась такая проблема. Каждый день один раз происходит странная вещь. После того, как привязываюсь к детали как обычно ввожу значения . Пишет , что всё хорошо.Но перед первым запуском программы начинает орать , что дескать по оси Х наеду на концевик. Но до концевика ещё 200 мм. На фото видна ошибка. Сбрасываю и делаю то же самое ещё раз. На том же диаметре. Показания меняются как и в первый раз. Но только на 4 с небольшим мм. И всё. Больше такого за день не происходит. Раньше такого не было. По Z вообще нет проблем. Ну, думаю ладно. Ввести два раза показания по Х не сложно. Так и работал. В ручном режиме пишу программы. Выполняет всё хорошо. Куда указываешь, туда и приходит. Ловит сотки по X и по Z. Но вчера решил попробовать цикл обработки. CYCLE 95. Деталь простая. Но прописывать углы за несколько проходов не очень то. А в графическом редакторе нарисовал две линии, прописал в цикле обработки глубину врезания, чистовой проход, скорость подачи, тип обработки, и отвод инструмента после каждого прохода. Делает всё хорошо, если бы не одно НО! По Z как всегда нет проблем. Но по диаметру вместо
указанного диаметра 30,5 получается 31,2. Откуда 0,7 ??? Пол дня заново привязывался, менял режимы, точку отсчёта. Не получалось изменить диаметр. Ну, что я сделал? Указал в графике диаметр не 30,5 а 29,8. Заведомо на 0,7 меньше. И конечно детали получились идеально. Но , что делать дальше? Когда будут сложнее детали. Может кто-то знаком с этой стойкой? Пожалуйста подскажите, что я не правильно делал? Очень поможите!! Заранее благодарю! Ещё пару фото:
Вложения
Siemens 808d Advanced токарный Китаец IMG_20200403_101559.jpg
Siemens 808d Advanced токарный Китаец IMG_20200403_155728.jpg
Siemens 808d Advanced токарный Китаец IMG_20200403_160223.jpg
Siemens 808d Advanced токарный Китаец IMG_20200403_160723.jpg
Siemens 808d Advanced токарный Китаец IMG_20200403_155038.jpg
Siemens 808d Advanced токарный Китаец IMG_20200403_155109.jpg
Siemens 808d Advanced токарный Китаец IMG_20200403_161959.jpg
Siemens 808d Advanced токарный Китаец IMG_20200403_161930.jpg
Frezer1519
Кандидат
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 04 авг 2019, 18:27
Репутация: 0
Настоящее имя: Юрий

Re: Siemens 808d Advanced токарный Китаец

Сообщение RNDL » 04 апр 2020, 12:18

Положение кромки верно указано? На нашем станке 2 означает расточной резец. 3 ставим для резцов по наружке.
Вложения
Siemens 808d Advanced токарный Китаец IMG_20200404_121455.jpg
Аватара пользователя
RNDL
Кандидат
 
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 06 июн 2018, 18:29
Репутация: 32

Re: Siemens 808d Advanced токарный Китаец

Сообщение Frezer1519 » 04 апр 2020, 14:24

Спасибо! Уже в понедельник попробую поменять. Но мне кажется, что дело не в этом. Я думаю, что это связано с графическим редактором. Что-то я там не так сделал.
Frezer1519
Кандидат
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 04 авг 2019, 18:27
Репутация: 0
Настоящее имя: Юрий

Re: Siemens 808d Advanced токарный Китаец

Сообщение RNDL » 04 апр 2020, 18:14

Frezer1519 писал(а):После того, как привязываюсь к детали как обычно ввожу значения . Пишет , что всё хорошо.

Сразу после включения станка привязываешь инструмент? Если да, то там нужно активировать рабочее смещение координат(G54) и потом только привязывать. Иначе получается что в машинных координатах привязываешь
Аватара пользователя
RNDL
Кандидат
 
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 06 июн 2018, 18:29
Репутация: 32

Re: Siemens 808d Advanced токарный Китаец

Сообщение RNDL » 04 апр 2020, 18:35

Frezer1519 писал(а):Но мне кажется, что дело не в этом

Уверен что в этом дело. Обучил немало наладчиков работать на этой стойке, часто у них возникала такая же проблема. Когда чисто кодами пишешь, стойке без разницы какой у тебя резец. Проходной или расточной. А когда циклами (cycle95) тут уже важно указывать положение кромки, т.к. чистовой проход идёт с включением коррекции на радиус инструмента. Всё равно что использовать G42 вместо G41 или наоборот. Кстати, если бы у тебя не был указан радиус 0,2 в таблице инструментов, то такой проблемы не возникло ( точит не тот диаметр). Но в идеале ты должен указать радиус и положение кромки.
Ещё, в программе вручную прописана фаска у тебя. Ее тоже можно задать в контуре в графическом редакторе.
Siemens 808d Advanced токарный Китаец IMG_20200404_183219.jpg

В этом окошке указать размер фаски (0.5 например как у тебя)
Аватара пользователя
RNDL
Кандидат
 
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 06 июн 2018, 18:29
Репутация: 32

Re: Siemens 808d Advanced токарный Китаец

Сообщение Frezer1519 » 04 апр 2020, 18:49

Извини RNDL! Не знаю как здесь правильно отвечать конкретному человеку. Поэтому пишу прямо сюда. Каждый раз после включения станка первое, что я делаю это нахожу референтные точки станка. Затем, если мне надо делать какую либо деталь, привязываюсь к ней. На фото видно, как данные прописались для конкретного инструмента по длине X и Z. Ввожу диаметр и ноль торца. Потом перехожу в смещение нулевой точки и устанавливаю G54 по оси Z. Там есть такая клавиша "Установить СНТ". После написания программы тестирую её в онлайн симуляторе. Там в 2D режиме отображается поведение резца.
Frezer1519
Кандидат
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 04 авг 2019, 18:27
Репутация: 0
Настоящее имя: Юрий

Re: Siemens 808d Advanced токарный Китаец

Сообщение Frezer1519 » 04 апр 2020, 19:01

Да, до сих пор больше работал в ручном режиме. Поэтому мне показалось, что быстрее прописать фаску вручную.
Frezer1519
Кандидат
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 04 авг 2019, 18:27
Репутация: 0
Настоящее имя: Юрий

Re: Siemens 808d Advanced токарный Китаец

Сообщение Frezer1519 » 04 апр 2020, 19:04

Большое тебе спасибо RNDL! Учту все твои рекомендации.
Frezer1519
Кандидат
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 04 авг 2019, 18:27
Репутация: 0
Настоящее имя: Юрий

Re: Siemens 808d Advanced токарный Китаец

Сообщение RNDL » 04 апр 2020, 19:10

Frezer1519 писал(а):На фото видно, как данные прописались для конкретного инструмента по длине X и Z. Ввожу диаметр и ноль торца.

Siemens 808d Advanced токарный Китаец IMG_20200403_155038.jpg

На этом фото? В какой координате стоит резец в этот момент?
После нажатия set length X показывает координату Х-1.248?
Вообще у тебя отображаются координаты REL, а должны быть WCS.
Аватара пользователя
RNDL
Кандидат
 
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 06 июн 2018, 18:29
Репутация: 32

Re: Siemens 808d Advanced токарный Китаец

Сообщение Frezer1519 » 04 апр 2020, 19:31

Понятно, я надеюсь. В понедельник мы узнаем, что я понял. Обучаюсь чисто по руководству. Помочь некому.
Frezer1519
Кандидат
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 04 авг 2019, 18:27
Репутация: 0
Настоящее имя: Юрий

Re: Siemens 808d Advanced токарный Китаец

Сообщение Lexxa » 04 апр 2020, 23:35

RNDL писал(а):
Frezer1519 писал(а):Но мне кажется, что дело не в этом

Уверен что в этом дело.

Я бы не был так уверен. Есть же MD, которые говорят какие g-коды применять при включении ресету и концу программы...

А вот положение режущей кромки, штука важная.
Комната залита кровью, я занимаюсь любовью!
Аватара пользователя
Lexxa
Мастер
 
Сообщения: 2667
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 16:48
Откуда: ryazan
Репутация: 311
Медальки:
Настоящее имя: Алексей

Re: Siemens 808d Advanced токарный Китаец

Сообщение Lexxa » 04 апр 2020, 23:41

RNDL писал(а):
Frezer1519 писал(а):После того, как привязываюсь к детали как обычно ввожу значения . Пишет , что всё хорошо.

Сразу после включения станка привязываешь инструмент? Если да, то там нужно активировать рабочее смещение координат(G54) и потом только привязывать. Иначе получается что в машинных координатах привязываешь

Какое отношение вылеты резка относятся к нулевым точкам детали?

Вообще, хз как в 808, скорее всего тоже есть, но в сташих синумериках есть понятие, высота и диаметр патрона.
Т.е. идея заключается в том, чтобы привязывать резко не на каждую деталь, а раз и на всегда.
Например, вылет по Z рекомендуется привязывать от патрона через концевую меру длины. Тогда останется под деталь только двигать Z, через СНТ.
У ТС проблема по Х. А что задано в параметрах нструмента на радиус?
Комната залита кровью, я занимаюсь любовью!
Аватара пользователя
Lexxa
Мастер
 
Сообщения: 2667
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 16:48
Откуда: ryazan
Репутация: 311
Медальки:
Настоящее имя: Алексей

Re: Siemens 808d Advanced токарный Китаец

Сообщение Frezer1519 » 06 апр 2020, 18:32

Добрый день! Сначала о хорошем. Убрал радиус 0,2 в списке инструментов и получился идеальный диаметр. Ну и прописал фаску 0,5 в редакторе. Положение режущей кромки не менял так как резцедержатель у нас не револьверного типа, а обычный. На фото. Поэтому для него подходит именно это положение. Но ошибку при первом запуске программы выдал. Первое, что я привязал это ось Z и прописал в СНТ как G54. Затем ось X вписал диаметр 36. Опять выдал ошибку, что наедет на концевик по оси X. После сброса и повторного ввода того же диаметра всё пошло как по маслу. На фото видно как меняются показания под введённым диаметром 36.
Вложения
Siemens 808d Advanced токарный Китаец IMG_20200406_095753.jpg
Siemens 808d Advanced токарный Китаец IMG_20200406_100558.jpg
Siemens 808d Advanced токарный Китаец IMG_20200406_100136.jpg
Siemens 808d Advanced токарный Китаец IMG_20200406_095154.jpg
Siemens 808d Advanced токарный Китаец IMG_20200406_095504.jpg
Frezer1519
Кандидат
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 04 авг 2019, 18:27
Репутация: 0
Настоящее имя: Юрий

Re: Siemens 808d Advanced токарный Китаец

Сообщение RNDL » 06 апр 2020, 20:51

Frezer1519 писал(а):резцедержатель у нас не револьверного типа, а обычный

У нас такой же.
Frezer1519 писал(а):Но ошибку при первом запуске программы выдал. Первое, что я привязал это ось Z и прописал в СНТ как G54

Товарищ, сделай по порядку:
1. Включить станок
2. Обнулить(выгнать в нули)
3. Активировать G54: в режиме JOG нажать на дисплее кнопку T,S,M>> опустить курсор напротив строчки "Активировать WO">> нажимать SELECT пока в окошке не появится G54>> нажать Cycle start (зелёная кнопка).
Теперь здесь (выделено) G500 поменяется на G500+G54.
Siemens 808d Advanced токарный Китаец IMG_20200406_204001.jpg

это и означает что ты активировал G54.
Теперь только привязываешь инструмент.
Дальше запускаешь программу, ошибки не будет.
Ошибка выходит не из-за глюка стойки, а из-за неверной последовательности твоих действий. Оно и понятно, мануал если читать, то без пива не разберёшься там.

У тебя во второй раз ошибка не выходит потому что второй раз ты привязываешь в уже активированной G54. А активируется она (G54) когда ты запускаешь программу.
Аватара пользователя
RNDL
Кандидат
 
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 06 июн 2018, 18:29
Репутация: 32

Re: Siemens 808d Advanced токарный Китаец

Сообщение Lexxa » 06 апр 2020, 21:06

RNDL писал(а):Активировать G54

Это во первых. А во-вторых, включите координаты WCS
Комната залита кровью, я занимаюсь любовью!
Аватара пользователя
Lexxa
Мастер
 
Сообщения: 2667
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 16:48
Откуда: ryazan
Репутация: 311
Медальки:
Настоящее имя: Алексей

Re: Siemens 808d Advanced токарный Китаец

Сообщение RNDL » 06 апр 2020, 21:26

Ещё добавлю.
Siemens 808d Advanced токарный Китаец IMG_20200406_211025.jpg

Здесь (выделил) после нажатия set length x должно появиться твое значение (36). Для этого нужно включить отображение WCS. Товарищ Lexxa меня опередил
Аватара пользователя
RNDL
Кандидат
 
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 06 июн 2018, 18:29
Репутация: 32

Re: Siemens 808d Advanced токарный Китаец

Сообщение RNDL » 07 апр 2020, 07:54

Ещё зайди в офсет>смещ.нуля
Siemens 808d Advanced токарный Китаец IMG_20200407_074629.jpg

В выделенном окошке должен быть ноль
Аватара пользователя
RNDL
Кандидат
 
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 06 июн 2018, 18:29
Репутация: 32

Re: Siemens 808d Advanced токарный Китаец

Сообщение Frezer1519 » 07 апр 2020, 10:35

Большое спасибо! Всё получилось. Больше ошибок не выдаёт. Чтоб Вы были здоровы!
Frezer1519
Кандидат
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 04 авг 2019, 18:27
Репутация: 0
Настоящее имя: Юрий


Вернуться в Промышленные стойки

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: aftaev, Алексей063, Bing [Bot], Evgeniy123, gigs, Google [Bot], Google Feedfetcher, Majestic-12 [Bot], nik0, niksooon, nizamus, pegas13, Pont, Yandex [bot], Yaroslav, YuryV

Reputation System ©'